初冬の赤城山 外輪山半分くらい?周回-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り

赤城山にはたくさんのピークがあるので、そのほんの一部だけれど。小春日和の一日、大沼の周りを、北半分は山を、南側は湖畔を歩いて、ぐるっと一周 紅葉は中腹の箕輪の辺りまでで、上は冬を待つばかり。黒檜山山頂付近は霧氷に覆われて白くなっていました。 ハイカーは黒檜山〜駒ヶ岳に集中していますが、少し外れると静かな山道。色々な歩き方ができそうです。また季節やコースを変えて来てみたいです。

赤城山・黒檜山・荒山 ビジターセンターからスタート。鹿柵のカーテンを開けて覚満淵へ。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵の湖畔を鳥居峠に向かいます
覚満淵の湖畔を鳥居峠に向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳
駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 鴨さんがぷかぷか
鴨さんがぷかぷか
赤城山・黒檜山・荒山 良い天気!
良い天気!
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵を見下ろして
覚満淵を見下ろして
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠
レトロな建物は、ビアホールらしいです
鳥居峠 レトロな建物は、ビアホールらしいです
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠から、向こう側の景色
鳥居峠から、向こう側の景色
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳への道
駒ヶ岳への道
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳への道
駒ヶ岳への道
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠からは、駒ヶ岳登山口からの分岐まで、お一人とすれ違ったのみの静かな道でした
赤城山・黒檜山・荒山 晴れ渡って展望が良いです
晴れ渡って展望が良いです
赤城山・黒檜山・荒山 熊笹の道です
赤城山・黒檜山・荒山 足尾の山々
足尾の山々
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂
あまり広くはありません
まもなく大勢の人たちでいっぱいになってきました
駒ヶ岳山頂 あまり広くはありません まもなく大勢の人たちでいっぱいになってきました
赤城山・黒檜山・荒山 大沼を見下ろして
大沼を見下ろして
赤城山・黒檜山・荒山 一旦下って、黒檜山へ向かいます
一旦下って、黒檜山へ向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳を振り返る
駒ヶ岳を振り返る
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳
駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の山肌
黒檜山の山肌
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山 木々の葉は落ちて明るい林です
黒檜山 木々の葉は落ちて明るい林です
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂直下から、小沼、地蔵岳方面
猪谷六合雄がジャンプ台を作ったのはあの辺りか?
黒檜山山頂直下から、小沼、地蔵岳方面 猪谷六合雄がジャンプ台を作ったのはあの辺りか?
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山手前のビューポイントより、スカイツリーらしきものが見えていたようですが、私の視力ではちょっとムリでした…
赤城山・黒檜山・荒山 ビューポイントより 皇海山と、右の木立の陰に日光連山(右の大きいのが男体山ね)
赤城山・黒檜山・荒山 木立の陰ですが、日光白根も見えてます
木立の陰ですが、日光白根も見えてます
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の右側に見えるのは八ヶ岳のようです
その左奥に見えてるのは南アかな
地蔵岳の右側に見えるのは八ヶ岳のようです その左奥に見えてるのは南アかな
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山分岐手前のピークに鳥居が
黒檜山分岐手前のピークに鳥居が
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂
たくさんのハイカーで賑わっていました
黒檜山山頂 たくさんのハイカーで賑わっていました
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷がまだ残っていましたが、日に照らされてポタポタ落ちてきました
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷
霧氷
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山絶景ポイントから
手前は小野子山と子持山〜十二ヶ岳辺り
黒檜山絶景ポイントから 手前のポコンとした山が鈴ヶ岳、奥に榛名山、さらにその向こうに立派な浅間山、その右に四阿山とか草津〜志賀の山々かな 遠く北アルプスの山並 手前は小野子山と子持山〜十二ヶ岳辺り
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷がパラパラと落ちている
霧氷がパラパラと落ちている 絶景スポットで景色を眺めながら、ゆっくりお昼ごはんにしました
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳方面は雲がかかって判別しづらいが、右寄りに頭を出しているのが、山頂だろう。左手に仙ノ倉、平標
赤城山・黒檜山・荒山 北に目を転じると、武尊山、至仏山、燧ヶ岳がくっきり
北に目を転じると、武尊山、至仏山、燧ヶ岳がくっきり
赤城山・黒檜山・荒山 武尊と至仏
武尊と至仏
赤城山・黒檜山・荒山 燧ヶ岳
燧ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 片寄ってるのは根羽沢源流の四郎岳〜右に燕巣山辺りか
片寄ってるのは根羽沢源流の四郎岳〜右に燕巣山辺りか
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山
北アルプスも見えている
浅間山 北アルプスも見えている
赤城山・黒檜山・荒山 八ヶ岳〜蓼科山
八ヶ岳〜蓼科山
赤城山・黒檜山・荒山 先週、反対側から眺めた苗場山
先週、反対側から眺めた苗場山
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の下りの途中で、大沼と地蔵岳
黒檜山の下りの途中で、大沼と地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山からの下りは、なかなかの急坂です
駒ヶ岳と大沼を眺めつつ
黒檜山からの下りは、なかなかの急坂です 駒ヶ岳と大沼を眺めつつ
赤城山・黒檜山・荒山 輝く湖面
輝く湖面
赤城山・黒檜山・荒山 岩々した道です
岩々した道です
赤城山・黒檜山・荒山 登山口で車道に出ます
登山口で車道に出ます
赤城山・黒檜山・荒山 車道を歩いて、ここ(五輪峠)から、また山道に入ります。
ドライブの車が多かった(^^;
車道を歩いて、ここ(五輪峠)から、また山道に入ります。 ドライブの車が多かった(^^;
赤城山・黒檜山・荒山 こちら側の山道では、1組の方とすれ違ったのみ。
こちら側の山道では、1組の方とすれ違ったのみ。
赤城山・黒檜山・荒山 明るい林と熊笹の静かな道でした。
明るい林と熊笹の静かな道でした。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山を振り返る
赤城山・黒檜山・荒山 薬師岳山頂
薬師岳山頂
赤城山・黒檜山・荒山 薬師岳
薬師岳
赤城山・黒檜山・荒山 薬師如来と刻んだ石板がありました
薬師如来と刻んだ石板がありました
赤城山・黒檜山・荒山 野坂峠
野坂峠 沼田への道が分岐していました。道標は新しそうですが、道はどうなのかな?
赤城山・黒檜山・荒山 枯れ薄と地蔵岳
枯れ薄と地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 こんな道の日だまりハイキング
こんな道の日だまりハイキング
赤城山・黒檜山・荒山 この辺から、刈払いされて広い道になっていました。
この辺から、刈払いされて広い道になっていました。
赤城山・黒檜山・荒山 出張山
「しゅっちょう」じゃなくて「でばり」と読むらしいです
出張山 「しゅっちょう」じゃなくて「でばり」と読むらしいです
赤城山・黒檜山・荒山 出張山からの眺め
地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 黄葉
黄葉
赤城山・黒檜山・荒山 出張峠
関東ふれあいの道が深山まで続いています
いつかこちら側も歩いてみたい
出張峠 関東ふれあいの道が深山まで続いています いつかこちら側も歩いてみたい
赤城山・黒檜山・荒山 気持ちの良い道が続きます
気持ちの良い道が続きます
赤城山・黒檜山・荒山 足長おばさん?笑
足長おばさん?笑
赤城山・黒檜山・荒山 ♪〜
♪〜
赤城山・黒檜山・荒山 大沼水門から黒檜山
大沼水門から黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 取水口
取水口
赤城山・黒檜山・荒山 ふむふむ〜
ふむふむ〜
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔沿いの遊歩道
湖畔沿いの遊歩道
赤城山・黒檜山・荒山 桟橋
桟橋
赤城山・黒檜山・荒山 散り残った紅葉に傾いた日が当たって
散り残った紅葉に傾いた日が当たって
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山と赤城神社の辺り 赤い橋が綺麗
黒檜山と赤城神社の辺り 赤い橋が綺麗
赤城山・黒檜山・荒山 御神水だそうです
湧いているのかよくわからなかった
御神水だそうです 湧いているのかよくわからなかった
赤城山・黒檜山・荒山 波打ち際
波打ち際
赤城山・黒檜山・荒山 昭和レトロな感じのボートハウス
昭和レトロな感じのボートハウス
赤城山・黒檜山・荒山 スワンボートも!
スワンボートも!
赤城山・黒檜山・荒山 モーターボートもあるらしい
モーターボートもあるらしい
赤城山・黒檜山・荒山 直通バスは13時台の次は16時台と思って、のんびり歩いてビジターセンターまで戻って来たら、なんと目の前でバスが出て行く…え…15時台に富士見温泉乗換のバスがあったなんて知らなかったよ…(調査不足です、ハイ(^^;)
直通バスは13時台の次は16時台と思って、のんびり歩いてビジターセンターまで戻って来たら、なんと目の前でバスが出て行く…え…15時台に富士見温泉乗換のバスがあったなんて知らなかったよ…(調査不足です、ハイ(^^;) でもバス待ちの間に、とりあえずプシュッ!できたから、まっいーか(^.^)
赤城山・黒檜山・荒山 天ぷら蕎麦で、まったり♪
天ぷら蕎麦で、まったり♪