尾高山で逢引登山︎💕︎

2019.11.10(日) 日帰り

主人と次男は早朝から竜ヶ岳に。 出発した直後に起きた末っ子が、「行きたかった...」 何と! じゃあ行く? と聞いたら、行くって! じゃあ行くか!^^ 去年の12月 初めて自分から山に行こうと思ったのが尾高山。1年くらい経って2人とも少しは成長したかな??

釈迦ヶ岳 今日は末っ子と2人で楽しみます︎💕︎
紅葉はまだみたい
今日は末っ子と2人で楽しみます︎💕︎ 紅葉はまだみたい
釈迦ヶ岳 末っ子が銅鑼を鳴らしたら コーンと鳴りました
末っ子が銅鑼を鳴らしたら コーンと鳴りました
釈迦ヶ岳 シマシマのどんぐり
シマシマのどんぐり
釈迦ヶ岳 土嚢袋が新しくなってる??
台風の被害で直したのかな...
土嚢袋が新しくなってる?? 台風の被害で直したのかな...
釈迦ヶ岳 情熱的ハートのカメムシ
情熱的ハートのカメムシ
釈迦ヶ岳 こちらは黒い
サシガメなのかヒゲナガカメムシなのかはわからない
こちらは黒い サシガメなのかヒゲナガカメムシなのかはわからない
釈迦ヶ岳 いいながめだよ!
と末っ子
いいながめだよ! と末っ子
釈迦ヶ岳 お参りは欠かさない
いつもありがとう!と言います
お参りは欠かさない いつもありがとう!と言います
釈迦ヶ岳 1年前は抱っこすることもあったのに、たくましくなったなぁ😢
1年前は抱っこすることもあったのに、たくましくなったなぁ😢
釈迦ヶ岳 アリさん たくさん
アリさん たくさん
釈迦ヶ岳 赤い実見ると食べたくなる
そして末っ子に注意される😂
赤い実見ると食べたくなる そして末っ子に注意される😂
釈迦ヶ岳 お猿がたくさんいました🐒
小さいけど どこにいるかわかりますか?
お猿がたくさんいました🐒 小さいけど どこにいるかわかりますか?
釈迦ヶ岳 いいにおーい!と末っ子
いいにおーい!と末っ子
釈迦ヶ岳 こちらです
バジルみたいないいにおいがしました
シキミという毒のある植物だそう
こちらです バジルみたいないいにおいがしました シキミという毒のある植物だそう
釈迦ヶ岳 どこまでも登っていける
どこまでも登っていける
釈迦ヶ岳 安らぎのハートのカメムシ
安らぎのハートのカメムシ
釈迦ヶ岳 先に行くよー!と末っ子
サポートを嫌がって1人で行こうとすることが増えました
先に行くよー!と末っ子 サポートを嫌がって1人で行こうとすることが増えました 自立しはじめてるのを見守りたいものの心配でまいまいする母💦 手伝わせてもらえてる間に色々教えておかないとなぁ
釈迦ヶ岳 可愛い...😍
親バカです
可愛い...😍 親バカです
釈迦ヶ岳 コンコン コンコン
キツツキがいたけど写真は撮らせてもらえませんでした
コンコン コンコン キツツキがいたけど写真は撮らせてもらえませんでした
釈迦ヶ岳 去年は抱っこでジャーンプだったけど...
去年は抱っこでジャーンプだったけど...
釈迦ヶ岳 どうやって登ったらいいと思う?と聞くと楽しいようです
どうやって登ったらいいと思う?と聞くと楽しいようです
釈迦ヶ岳 がんばれー
がんばれー 全然危ないとこじゃないんだけど、手を出さずに見守るのはなかなか大変です
釈迦ヶ岳 もうちょっと
もうちょっと
釈迦ヶ岳 じゃーん✨
本人も嬉しそう😆
じゃーん✨ 本人も嬉しそう😆
釈迦ヶ岳 蕾好き
蕾好き
釈迦ヶ岳 自動キノコ発見ロボ
自動キノコ発見ロボ
釈迦ヶ岳 こういうのが至る所に散らばっているのを、いちいち「それはうんこだから踏まないでよ!」と注意されます
どっちが母親かわからん 笑
こういうのが至る所に散らばっているのを、いちいち「それはうんこだから踏まないでよ!」と注意されます どっちが母親かわからん 笑
釈迦ヶ岳 葉の影が幹に写ったのが綺麗だと思います
葉の影が幹に写ったのが綺麗だと思います
釈迦ヶ岳 明るい
明るい
釈迦ヶ岳 こちらものびのび
こちらものびのび
釈迦ヶ岳 次男譲りのゴリラポーズ
次男譲りのゴリラポーズ
釈迦ヶ岳 顔があかん(。☬0☬。)
顔があかん(。☬0☬。)
釈迦ヶ岳 別の組の方々に撮っていただきました^^
別の組の方々に撮っていただきました^^
釈迦ヶ岳 今日はおにぎりで
今日はおにぎりで
釈迦ヶ岳 彼にはこちらがメイン
彼にはこちらがメイン
釈迦ヶ岳 展望台が...( •́ㅿ•̀ )
長い間お疲れさまでした
展望台が...( •́ㅿ•̀ ) 寂しいけど、きっと昔から建ってて皆を楽しませてくれてたんだろなぁ 長い間お疲れさまでした
釈迦ヶ岳 脚の模様が芸術的
脚の模様が芸術的
釈迦ヶ岳 大石から山を眺める
大石から山を眺める
釈迦ヶ岳 見てて怖いからあまり動かないでいただきたい
見てて怖いからあまり動かないでいただきたい
釈迦ヶ岳 「あっ!こんなとこにサラコナがあるよ!」と行きに言っていたところ
帰りももちろん立ち止まる
「あっ!こんなとこにサラコナがあるよ!」と行きに言っていたところ 帰りももちろん立ち止まる
釈迦ヶ岳 サラコナは泥団子を作る時に使うらしい!
兄へのお土産にしようとしてたけど容器がなくて諦めてくれた
サラコナは泥団子を作る時に使うらしい! 兄へのお土産にしようとしてたけど容器がなくて諦めてくれた
釈迦ヶ岳 尾高山は道中の景色も楽しめて楽しい✨
尾高山は道中の景色も楽しめて楽しい✨
釈迦ヶ岳 まだまだ元気いっぱい
さすが去年とは違う
「このあとこももふじ(菰野富士)いこう?」と誘われました💦
まだまだ元気いっぱい さすが去年とは違う 「このあとこももふじ(菰野富士)いこう?」と誘われました💦
釈迦ヶ岳 滑りやすいロープのところにバッタ
危ないからと助ける末っ子
滑りやすいロープのところにバッタ 危ないからと助ける末っ子 2歳だった去年はまだ抱っこが軽くて 下りの滑りやすいロープ場は抱き抱えて下りたのだけど、3歳になって抱っこはもう無理になってた 手を引いたり捕まる場所を教えたり、ドキドキしながら下りました
釈迦ヶ岳 今回拾ったごみ達!
今回拾ったごみ達! 電球の根元のところ(写真左上)なんて誰が山に持ってきたの!😡
釈迦ヶ岳 拾ったどんぐりとシキミは家に飾りました^^
拾ったどんぐりとシキミは家に飾りました^^