三ッ峠山 下吉田駅~母ノ白滝

2019.11.10(日) 日帰り
かものはし
かものはし

今回のミッションは2つ! 〇ゆず酢入手:大月駅前のラーメン屋さんで売ってるのがおいしいんだ。 〇富士山と五重塔:That's Japan!な風景を見たい。 で、富士急沿線で、五重塔から登っていける三つ峠に行くことにしました。 駅から登ってバス停に降りてくるコースとしましたが、帰りのバスの時間をちゃんと調べてなかったので失敗。しかも河口湖紅葉祭開催中で、やっと巡り合ったバスも激混。 五重塔と富士山を確実に見るために、朝のうちに五重塔に行こうとしたんですが、結果として帰りの時間帯も富士山がきれいに見えてたので、逆コースのほうがよかったかも。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急下吉田駅8:07着。
山登りスタイルで下車したのは私だけ?
富士急下吉田駅8:07着。 山登りスタイルで下車したのは私だけ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅から慰霊塔の矢印に沿って、新倉富士浅間神社へ。
ここから階段(398段あるらしい)を登って
駅から慰霊塔の矢印に沿って、新倉富士浅間神社へ。 ここから階段(398段あるらしい)を登って
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 戦没者慰霊塔。まずはお参りしてご挨拶。
戦没者慰霊塔。まずはお参りしてご挨拶。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 慰霊塔の裏っかわから、ミッションクリア。じゃぱーん!
慰霊塔の裏っかわから、ミッションクリア。じゃぱーん!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 慰霊塔のちょっと上に、四阿があります。ここで身支度をして登山開始。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 慰霊塔で写真を撮っている外国人たちもここまでは来ません。
慰霊塔で写真を撮っている外国人たちもここまでは来ません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中のゴンゴン石を見逃して新倉山山頂。
全然山頂っぽくない。
途中のゴンゴン石を見逃して新倉山山頂。 全然山頂っぽくない。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿。
御殿。 ここが1184ピークで、事実上の山頂。ぶらさがってるのはカーン!って叩けます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ストックが進化して、ハンマーになったやつ。
ストックが進化して、ハンマーになったやつ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 倉見山方面、たぶん。。。
倉見山方面、たぶん。。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一般的にはここから引き返す人が多いみたい。
一般的にはここから引き返す人が多いみたい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿から先は、道もデコボコして人通りが少ない感じ。
御殿から先は、道もデコボコして人通りが少ない感じ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 植林中。
植林中。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープ登場。
ロープ登場。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゼイゼイ言いながら歩いていますが、
ゼイゼイ言いながら歩いていますが、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が見れるので、テンションは高い。
富士山が見れるので、テンションは高い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根にでて、カチカチ山ロープウェイからくる道と合流。
尾根にでて、カチカチ山ロープウェイからくる道と合流。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿からここまで誰にも会わなかった。
御殿からここまで誰にも会わなかった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ココからは人通りも増えるかと思ったけど、
ココからは人通りも増えるかと思ったけど、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そんなことはなかった。静かな道です。
そんなことはなかった。静かな道です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寿駅方面への分岐。
寿駅方面への分岐。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔登場
鉄塔登場
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖、見えた♪
奥には西湖も。
河口湖、見えた♪ 奥には西湖も。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゴツゴツしてきた。
ゴツゴツしてきた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山が近づいてきたよ。
開運山が近づいてきたよ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 風もないので、こう開けてくると暑いくらい。
風もないので、こう開けてくると暑いくらい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山到着~
木無山到着~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が!
富士山が!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩。今日もたくさんの人がぶらさがっている。
屏風岩。今日もたくさんの人がぶらさがっている。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂下がめっちゃ整備されてた!前はずるずる滑りながら登った記憶があるぞ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 で、開運山山頂なわけですが。
で、開運山山頂なわけですが。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふじさん。。。
ふじさん。。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 戻ろう。
戻ろう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山の展望台で富士山の下半分を見ながらお昼ごはん。
木無山の展望台で富士山の下半分を見ながらお昼ごはん。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山からは母ノ白滝方面へ。
木無山からは母ノ白滝方面へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 えぐれてる系山道。
えぐれてる系山道。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 整備中。ありがとうございます。
整備中。ありがとうございます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うひょ~♪走っちゃう!
うひょ~♪走っちゃう!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道を渡ります。
林道を渡ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔登場。
鉄塔登場。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 沢、登場
沢、登場
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 渡渉
渡渉
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母ノ白滝
母ノ白滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なぜか井戸ポンプ。水出るけど金っ気が強くてあまり使われていない模様。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 白滝から先は観光道なので、広くて平ら。
白滝から先は観光道なので、広くて平ら。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場から。
富士山、いつの間に?
駐車場から。 富士山、いつの間に?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鳥居越しに富士山が撮影できるスポット。三脚構えて頑張っている人がいたので、遠慮。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 舗装道を30分ほどテクテク下ります。
舗装道を30分ほどテクテク下ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれ?歩道と合流した。白滝から歩道があったの??失敗!
あれ?歩道と合流した。白滝から歩道があったの??失敗!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社到着。
河口浅間神社到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口局バス停。7分前に行っちまったらしい。次は1時間後だ。周遊バスのバス停まで歩こうっと。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほうとう不動本店はここにあるのね。
ほうとう不動本店はここにあるのね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖美術館前バス停。
河口湖美術館前バス停。 すぐにバス来たんだけどえらく混んでて乗せてもらえず、2本目に詰め込まれる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅
河口湖駅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急車窓から。
富士急車窓から。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大月でラーメン餃子。
大月でラーメン餃子。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゆず酢も入手したよ!
ゆず酢も入手したよ!