紅葉を求めて鷹ノ巣山。が手引のステキな秋の奥多摩

2019.11.10(日) 日帰り

11/9の土曜に予定していた山行でしたが、自転車のパンク(?笑)により10日の日曜に予定変更となった鷹ノ巣山。かねてより奥多摩三大急登のひとつ稲村岩尾根から鷹ノ巣山に行こうと思っていましたが、急登か。。ん〜まぁそのうちやななどと思っていると、このルート現在は通行が出来なくなっているとのことで、な〜んだダメか笑。やっぱそのうちやな。。奥多摩はアウェーだし。 ところが、な、な、なんとヤマップのフォロワーさんのレポで峰谷バス停から稲村岩尾根ではないルート「浅間尾根」ルートでステキに鷹ノ巣に行けることを知り早速行って参りました。決して稲村岩尾根に自信がないとか、急登がいやだってわけではないのよ笑。 という事で今回の山行の参考手引は、たかおーさんの「紅葉を求めて鷹ノ巣山へ」です。 朝も早よから、奥多摩駅に降り立ちました。お天気は文句なしです。 なるほど。駅前のトイレが簡易トイレに。あの狭い通路のトイレは改装中なのか?今度は通路は広いのがいいな。ってか通路自体もういらん。 簡易トイレをお借りして駅前を見渡すと道路の向かいのバス停に峰谷行きのバスが待っていました。続々と乗客が乗ってきて超満員御礼で出発進行!途中の奥多摩湖で乗客は半分程になりましたが残りの乗客はほぼ全員が終点「峰谷バス停」で下車しました。それではさっそく林道を鷹ノ巣山へYAMAPスタート! 林道を15分程歩くと登山道に入ります。そしてしばらくズイズイ登ると民家があり再び林道。この辺りは集落のようでガードレールの車道がつづら折りに通っています。車道を少し歩くと鷹ノ巣山への道標があり浅間尾根の登山口となっていました。登山口から再び登山道に分け入るとさっそく黄葉のステキラブリー♥な道がお出迎えをしてくれます。そんな山道をしばらく行くと立派な鳥居が登場。浅間神社の鳥居ですね。参道が山道となってさらに二の鳥居がお出ましに。この参道の山道がとても素晴らしい。もちろん時期も良かったんでしょう。紅葉がステキ過ぎる。同じような紅葉の写真をいっぱい撮っちゃいました。 ただし登りはかなりの急登なんですよ。手引では結構楽チンに感じましたが正直ヒーコラワッショイです笑。 ところで、わたし的にこのルート。 ❶ 木道、木段の類がまったくない。 ❷ 急登だが平坦なラブリー尾根がミックスされてる。 ❸ 常に陽当たりがよく明るい。 ❹ 週末なのに空いている。 という山道の四大ステキ要素を満てしておりまして。ホントにステキ。笑 もっとも❹はたまたまの可能性ありですが。。 どこまで行ったっけ?鳥居か。。 鳥居を通過してさらに急登をヒーコラ登ると忽然とザ椎茸ストリートが。。そう両側が椎茸栽培の赤いネットで頭上は紅葉、そしてフラットで優しい尾根道。うーんここはなんとも不思議ゾーンだ。もう異次元を彷徨っている感じ。あのヒダヒダから椎茸の妖精が飛び出して落ち葉と一緒にキラキラと舞っている。。。ん? えー。ベンチがぽつんとひとつあったのでありがたく腰掛け、しばし落ち葉が風に舞うあたりの景色をボーッと見惚れました。 そうこうしているうちに、避難小屋が見えて参りました。鷹ノ巣山避難小屋ですね。小屋の様子は画像を見てください。別棟でトイレも完備。同年代の男性と言葉を交わしました。彼は浅間尾根からこの避難小屋で一泊、雲取山頂避難小屋で一泊してここに戻ってきて鷹ノ巣山〜石尾根〜奥多摩駅に下山と、2泊3日のあいだ奥多摩山中を徘徊していてた模様。 さて、ここからは鷹ノ巣山へのアプローチです。直登の急登が続きます。どんどん高度を上げると眺望もどんどん広がってくる。奥多摩の山々と富士山。ん!富士山ちょっと雲がかかったか。。そして見返りの眺望もすんばらしい!来てよかったなぁとしみじみ思う瞬間ですね。 はい、鷹ノ巣山山頂に到着〜。山頂標識はどこぞの山岳会の学生が取り巻いていたので、とりあえずはランチタイムにしましょう。カップ麺だがやっぱ山頂ゴハンはうまい! 山頂が空いてきたので山頂標をいろいろ角度を変えて撮影大会。ひとしきり撮り終えましたが、正面の角度の写真は順光のためか、どれもイマイチでした。。 えーと、帰りの車中が長いのでついつい長文になっていますがそろそろ下車駅に到着するようなのであとは写真のキャプションで、失礼!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい、おはようございます!
はい、おはようございます! はるばる奥多摩は峰谷バス停にやって参りました。奥多摩駅07:45発の峰谷行で約40分でした。バス停には公衆トイレが完備されております。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、バス停から林道を元気よく歩くこと約15分で分岐の道標。ここは道なりに右へ。手引では左に行くと厄介なルートだそうで、チャレンジャーなあなたにオススメだそうですよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さっきの分岐点から数分行くと登山口があり、分け入るとつづら折りの、このような植林地帯です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして集落に通じるつづら折りの車道と、鷹ノ巣山の道標に合流。
一旦、車道を歩きます。
そして集落に通じるつづら折りの車道と、鷹ノ巣山の道標に合流。 一旦、車道を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道を道なりに登って行くと登山口の道標。左側のコンクリート階段から再び登山道に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うぉ。さっそく見事な黄葉のアーチがお出迎え♪
うぉ。さっそく見事な黄葉のアーチがお出迎え♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るい植林帯の中、どんどん高度を上げて行きます。
明るい植林帯の中、どんどん高度を上げて行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社の一の鳥居が現われました。
浅間神社の一の鳥居が現われました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 参道の山道はこんな感じです♡
参道の山道はこんな感じです♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然ですが、車中、一本満足バーしか食べてなかったので二の鳥居をくぐる前にアミノバいっときます笑。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見上げれば青空に赤橙黄緑。。紅葉がキレイ♡
見上げれば青空に赤橙黄緑。。紅葉がキレイ♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして再び急登が続きます。けっこうキツい!イヤ、めちゃキツい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登のあとに用意されたキラキラ紅葉のフラットなザ椎茸ストリート。両側が椎茸栽培の赤いネットになってる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りが現在のところ一番の紅葉の見どころかなぁ。とにかく素晴らしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ザ椎茸ストリートのかわいいベンチでしばし休憩。落ち葉がキラキラと風に舞い周りには誰もいません。静か。うっとり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周囲を見渡せば。。360°ぐるっと絵のようなこの風景。

何ものにも変えがたいひと時でした♪
周囲を見渡せば。。360°ぐるっと絵のようなこの風景。 何ものにも変えがたいひと時でした♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ行きましょう。
そろそろ行きましょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道は平坦だし、落ち葉舞う風が心地よい。
道は平坦だし、落ち葉舞う風が心地よい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 思わず口ずさんでしまいませんか♪
思わず口ずさんでしまいませんか♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山が燃えるぅ〜♬笑
山が燃えるぅ〜♬笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足元は、落葉。
サクサクと進みます。
足元は、落葉。 サクサクと進みます。 靴紐の端のほつれ留めが割れたので、今回赤い靴紐に交換しました♬
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋手前の水場。
勢いよく放水しております。
鷹ノ巣山避難小屋手前の水場。 勢いよく放水しております。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ、水場でコーヒー用に汲み水しておけばよかったなぁ。などと思っていると。。
鷹ノ巣山避難小屋が見えて来ました。
あ、水場でコーヒー用に汲み水しておけばよかったなぁ。などと思っていると。。 鷹ノ巣山避難小屋が見えて来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 内部はこんな感じです。キレイだな♪ここなら気持ちよく泊まれそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の外観。大きめのテーブルベンチと別棟のトイレ(右)。
山頂アプローチに備えて柿ピーブレイクしました♪
避難小屋の外観。大きめのテーブルベンチと別棟のトイレ(右)。 山頂アプローチに備えて柿ピーブレイクしました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 では、いざ山頂へ!
では、いざ山頂へ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして見返りの図♩
そして見返りの図♩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに急登は続く。
さらに急登は続く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、見返ると眺望がこんなに広がります♬
でも、見返ると眺望がこんなに広がります♬
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お、山頂の気配じゃないか!
お、山頂の気配じゃないか!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山(1736.6m)山頂に到着♪
鷹ノ巣山(1736.6m)山頂に到着♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山は。。
中央よりやや右の雲を纏った富士山。
富士山は。。 中央よりやや右の雲を纏った富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂標はまだ撮影が終わりそうもないのでランチにしました。食後のコーヒー+羊羹も。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望もお腹も満足したので、山頂をうろうろしながら撮影大会。
台風の影響で日原、川乗橋には下山出来ません。
眺望もお腹も満足したので、山頂をうろうろしながら撮影大会。 台風の影響で日原、川乗橋には下山出来ません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂標識のシルエット。
山頂標識のシルエット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂滞在時間50分。十分満喫しました。
そろそろ下山しましょう、
山頂滞在時間50分。十分満喫しました。 そろそろ下山しましょう、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まもなく石尾根と水根尾根の分岐点に到着しました。手引ではココを右へ。水根尾根へ下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すみませ〜ん!まっすぐ来ちゃいました笑。
だって奥多摩のメインルート、楽しみたいじゃない笑。
水根尾根はまた今度。
すみませ〜ん!まっすぐ来ちゃいました笑。 だって奥多摩のメインルート、楽しみたいじゃない笑。 水根尾根はまた今度。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやいや、この石尾根は素晴らしいっす♪
いやいや、この石尾根は素晴らしいっす♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウキウキ歩ける♬
ウキウキ歩ける♬
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉はいまがピークかもね♪
紅葉はいまがピークかもね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 防火帯となっているようで広く長い下りが始まるようです。
防火帯となっているようで広く長い下りが始まるようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両側は紅葉。正面に大岳山。女性の横顔に見えるなぁ。
両側は紅葉。正面に大岳山。女性の横顔に見えるなぁ。 若者がひとり坂の途中で佇んでいたので、ここはいいねぇ。と声を掛けると。もう20分こうしてるんですよ。見とれるよね。ハイもう少し見とれてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 じゃお先にと、どんどん下ります。
じゃお先にと、どんどん下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林帯に入ってきました。思ったよりも順調です。
植林帯に入ってきました。思ったよりも順調です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に到着♪予定より1時間巻けました。石尾根。いつか必ずフルで縦走したいな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅を目指して林道を下って行くと。避難小屋で出会った男性と再会。奥多摩の温泉混んでるかなぁと言うと。私はいつも河辺駅前の梅の湯に行くと言う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 という事で、
という事で、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 河辺の梅の湯です笑。
しゃべりながらで奥多摩駅のゴール写真撮り忘れました。
河辺の梅の湯です笑。 しゃべりながらで奥多摩駅のゴール写真撮り忘れました。 露天でゆっくりと温まりさっそくプッハー♡で、最高の一日でした。 あ、たかおーさん、素敵な秋の1日をありがとう♬水根じゃなくてごめんなさい笑。