星空と快晴の祖母山 2019(40)

2019.11.10(日) 日帰り

約一年ぶりに、祖母山へ。 今回は、山友まちゃさんとの山旅、冬の大山以来のコラボにワクワク😃。 まずは祖母山の麓でまったりキャンプモード。 美味しい料理と癒しの焚き火、そしてキラキラ輝く星空を堪能💯 翌日は快晴の下、宮原ルートから祖母山山頂、黒金ルートを周回。 山頂~稜線の紅葉はすでに終わっていたけど、ダイナミックな景色はやっぱり素晴らしい❗ 中腹の紅葉はまだ健在、下山手前の渓谷はマイナスイオンたっぷりで、グランドマザー👵の懐の深さをあらためて感じた山行でした⭕ ※累積標高は登り下りとも実際は1400メートルくらい。

初日は移動日。

初日は移動日。 宿泊は尾平登山口すぐ近くにある、ゲストハウスLAMP敷地内でテント泊。 https://lamp-guesthouse.com/bungoohno/

ちなみに施設内はおしゃれな雰囲気でとてもキレイ。
次回はお部屋に泊まってみたいな~( ´∀` )b

ちなみに施設内はおしゃれな雰囲気でとてもキレイ。 次回はお部屋に泊まってみたいな~( ´∀` )b

受付をして早速テント設営。

その後は焚き火用に、薪割り初チャレンジ。
なかなか上手く割れずに悪戦苦闘(笑)

その後は焚き火用に、薪割り初チャレンジ。 なかなか上手く割れずに悪戦苦闘(笑)

まずは「道の駅あさじ」で購入した新米を土鍋で炊いて…

晩御飯用に半分、残りは明日のランチ用に🍙おにぎりにしました🎵

猪肉を使ったボタン鍋🐗
※ちなみに料理は全部まちゃさんが作りました😭✨
私は食べる専門です😅

猪肉を使ったボタン鍋🐗 ※ちなみに料理は全部まちゃさんが作りました😭✨ 私は食べる専門です😅

12/55

そろそろお休み💤

翌日、夜明け前に⏰目覚ましをセット。
テントから顔を出すと、期待していた以上の満天の⭐星空が。
14/55

翌日、夜明け前に⏰目覚ましをセット。 テントから顔を出すと、期待していた以上の満天の⭐星空が。

尾平登山口まで歩いてみた。
祖母山のシルエットと上空には⭐キラキラ⭐輝く星空たち。

尾平登山口まで歩いてみた。 祖母山のシルエットと上空には⭐キラキラ⭐輝く星空たち。

おはよう👋😆☀️
テントとキャンプ道具を片付けて、登山準備。

おはよう👋😆☀️ テントとキャンプ道具を片付けて、登山準備。 尾平登山口まで歩いて行けるので、車はご厚意で停めさせてもらいました。

尾平登山口駐車場、ここからスタート。
※登山届けのポストあり
※駐車料金は500円

尾平登山口駐車場、ここからスタート。 ※登山届けのポストあり ※駐車料金は500円

21/55

22/55

この景色にテンション上がる⤴️

((( ;゚Д゚)))もう九州には生息していないと願います。

登る…。

標高1000~1200メートル位は、紅葉もまだまだキレイでした⭕

29/55
30/55

Q(9)号目小屋に立ち寄り。

早めのランチタイム。
またもや😁まちゃさんにラーメンを作ってもらう\(^_^)/

早めのランチタイム。 またもや😁まちゃさんにラーメンを作ってもらう\(^_^)/

小屋内の様子。
薪ストーブや…

小屋内の様子。 薪ストーブや…

毛布等もあります。
無人小屋ですが、部屋もいくつかあって立派です。
※トイレは現在使用出来ません。

毛布等もあります。 無人小屋ですが、部屋もいくつかあって立派です。 ※トイレは現在使用出来ません。

40/55

それ以外は景色バッチリ👍
阿蘇からは噴煙がモクモク。

それ以外は景色バッチリ👍 阿蘇からは噴煙がモクモク。

南の方に目を向ければ遠く、高千穂の峰や韓国岳まで見渡せる。

いつか縦走してみたい、祖母山~傾山縦走路はアルプスにも負けない雄大さ❗ 南の方に目を向ければ遠く、高千穂の峰や韓国岳まで見渡せる。

ポカポカ陽気で気持ち良く、昼寝したい気分😁

標識裏にはしれ~っとこんなステッカーが。
どこに売ってるのかな?
46/55

標識裏にはしれ~っとこんなステッカーが。 どこに売ってるのかな?

山頂を後にして、黒金ルート方面へ下山開始。
山頂直下はロープや梯子を使う場所があり、要注意。

山頂を後にして、黒金ルート方面へ下山開始。 山頂直下はロープや梯子を使う場所があり、要注意。

天狗岩手前から黒金ルートを通り、尾平登山口方面へ。

ルート途中には、フカフカで鮮やかな🍁絨毯🍁がたくさん敷き詰められ気持ちいい(^ー^)

川上渓谷まで降りてきました🎵
※渡渉箇所があります、増水時は要注意。

川上渓谷まで降りてきました🎵 ※渡渉箇所があります、増水時は要注意。

ゴール🏁
お疲れ山でした~👍

ゴール🏁 お疲れ山でした~👍

帰りは別府に立ち寄り、温泉♨️で疲れを癒し…。

帰りは別府に立ち寄り、温泉♨️で疲れを癒し…。 https://www.hyotan-onsen.com/sp/index.html

締めは別府サービスエリア内で、とり天食って帰路に。

締めは別府サービスエリア内で、とり天食って帰路に。 まちゃさん、往復の運転と数々の手料理ありがとうございました。