氷ノ山~三ノ丸 氷ノ山 #2

2019.11.10(日) 日帰り

8月以来、2回目の氷ノ山です。 11月23日、12月1日とマラソンレースの予定があるため、雪が降る前の最後のチャンスかなと思い、日帰りで行ってきました。 前回は夏の暑い盛りでバテバテ登山だったのに比べて、今日はひんやりとした空気の中、快適に登山ができました。 今日のメインテーマは氷ノ山からの三ノ丸往復(前回は暑くて取り止め) 緩やかなアップダウンの明るい笹の稜線、三ノ丸からの雄大な氷ノ山を堪能しました。また南には遥かな山並みの向こうにまさかの播磨灘が❗ 時折雲が流れてきたものの澄んだ空気の晴れ空に恵まれて氷ノ山の一日を満喫させていただきました🤣🤣🤣 登山道は濡れ濡れどろどろ、濡れ落ち葉で歩きにくくて滑りやすかったです。東尾根の下山で見事に滑って一回転。ストックがひんまがり、帰宅後クッカーが凹んでました😭 ザックが衝撃を吸収してくれたようです。怪我しなくて良かったです😅 【コース】 氷ノ山国際スキー場駐車場(福定)→親水公園→氷ノ山越→氷ノ山山頂▲→三ノ丸▲(往復)→神大ヒュッテ→東尾根避難小屋→まど登山口→奈良尾キャンプ場→奈良尾→氷ノ山国際スキー場駐車場

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 自宅から2時間ドライブ
お山には雲がかかってました
自宅から2時間ドライブ スタート地点の氷ノ山国際スキー場駐車場ー下山地点を考慮してここに停めました お山には雲がかかってました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道路を歩いて15分ほど
福定親水公園です
道路を歩いて15分ほど 福定親水公園です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園はきれいに紅葉してました
親水公園はきれいに紅葉してました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝
布滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中腹あたりはまだまだ色づきを楽しめました
中腹あたりはまだまだ色づきを楽しめました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹
連樹
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越に到着❗
氷ノ越に到着❗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晴れた❗
山頂の小屋もよく見えます
晴れた❗ 山頂の小屋もよく見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越のお地蔵さま
氷ノ越のお地蔵さま
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まであと少し
こしき岩も手前に見えます
山頂まであと少し こしき岩も手前に見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂▲に到着❗
氷ノ山山頂▲に到着❗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 新しくなった三角点
新しくなった三角点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスが流れてくる
ガスが流れてくる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 南の三ノ丸はよく見える
南の三ノ丸はよく見える
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山、見えそうで見えない
鉢伏山、見えそうで見えない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 南西方向
南西方向
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 北側はガスってる
氷ノ越から歩いてきた稜線
北側はガスってる 氷ノ越から歩いてきた稜線
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸へ向かいます
ほどなく千年伽羅木の道標があったので立ち寄りました
三ノ丸へ向かいます ほどなく千年伽羅木の道標があったので立ち寄りました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸への稜線
気持ち良さそう
三ノ丸への稜線 気持ち良さそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中、杉の古木の林がありました
湿地帯です
途中、杉の古木の林がありました 湿地帯です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸が近づいてきました
笹の廊下です
三ノ丸が近づいてきました 笹の廊下です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸▲到着❗
三ノ丸▲到着❗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸の展望台
三ノ丸の展望台
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山が伸びやかに見えました😃
氷ノ山が伸びやかに見えました😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 南には笹の稜線が延びていきます
南には笹の稜線が延びていきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山をバックに
氷ノ山をバックに
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 扇ノ山を遠望
扇ノ山を遠望
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遥か遠くに播磨灘が見えた‼️
遥か遠くに播磨灘が見えた‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三室山、後山方面
三室山、後山方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山(右)と扇ノ山
氷ノ山(右)と扇ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸山頂の少し先にある避難小屋です
ここでランチをさせていただきました
三ノ丸山頂の少し先にある避難小屋です ここでランチをさせていただきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋の中で
ラーメンとクリームスープ
小屋の中で ラーメンとクリームスープ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 再び三ノ丸山頂▲から氷ノ山を
くっきり見えて美しい🤗
再び三ノ丸山頂▲から氷ノ山を くっきり見えて美しい🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山に戻ります
氷ノ山に戻ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 再び氷ノ山山頂▲で
ガスが切れてる
鉢伏山とその右奥に蘇武岳
再び氷ノ山山頂▲で ガスが切れてる 鉢伏山とその右奥に蘇武岳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 扇ノ山
扇ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂を後にして
古生沼
山頂を後にして 古生沼
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ
神大ヒュッテ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヒュッテのテラスでコーヒーで休憩
ヒュッテのテラスでコーヒーで休憩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ち葉の絨毯
落ち葉の絨毯
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋まで降りてきました
今日はこのまま東尾根を直進して、まど登山口に降ります
東尾根避難小屋まで降りてきました 今日はこのまま東尾根を直進して、まど登山口に降ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なだらかに尾根を下っていく
腐葉土のふかふかの気持ちいい山道でした
なだらかに尾根を下っていく 腐葉土のふかふかの気持ちいい山道でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まど登山口まで下山
まど登山口まで下山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 奈良尾キャンプ場へ向かう林道から
鉢伏山イン黄葉の額縁
奈良尾キャンプ場へ向かう林道から 鉢伏山イン黄葉の額縁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すすきの道
すすきの道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 奈良尾下山口手前で現れる滝です
名前は知りません
下山で滑り一回転がありましたが、怪我なく下山できました
奈良尾下山口手前で現れる滝です 名前は知りません 下山で滑り一回転がありましたが、怪我なく下山できました

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)