愉快な山ともさんと中倉山稜線をゆく

2019.11.10(日) 日帰り

2 時間

今回、さとやーんさんと愉快な仲間たちとゆく中倉山の稜線歩きに仲間入りさせて戴きました。 おのちゃんさん、やっちゃんさん、香里さん、けたおさん、初めましてでしたが、仲よくしていただきありがとうございました。 さとやーんさん、上野修行僧さん、ご紹介いただきありがとうございます! 前日、宇都宮の古賀志山を登っていたので、日光のやしおの湯で汗を流した後、中倉山に一番近い道の駅"富弘美術館"で車中泊しました。軽く?飲んで寝袋に包まったら、寒さも忘れて爆睡。 6:30に銅親水公園の駐車場で集合。 紅葉シーズン末期で、車の数の多いこと! もう少し遅い時間だと、路駐になるようでした。 駐車場で初めましてのご挨拶。 皆さんフレンドリーでありがたい。 さとやーんさんは、前夜にドタキャンの連絡があったが、誰も来ないとは思ってないww 此れでは賭けにもならん(笑) けたおさんは初めての中倉山だそうで、長い林道歩きからの、キッツい急登を含め楽しまれた様子。 おのちゃんさんは、ナルホド視界から消えてゆく(笑) ワイワイガヤガヤ楽しい山歩き。 こういうの、イイね♪ 個人的にオススメは、最初に中倉ピークは踏まず、ブナさんへトラバースするルート。 ブナさんと一番感動的に出会えます♫ 今回、けたおさんがブナさんと初めて会うので、このルートで歩かせていただきました。 突き抜ける足尾ブルーの空の下、今週も会いに来たよ、ブナさん♪ ここから沢入山を目指して楽しい稜線歩き。 見事な快晴で、日光ファミリーの山々ばかりか、上州武尊山、富士山もクッキリ! 風も穏やかで、最高のコンディション。 波平ピークを越え、沢入山へ。 みんなで沢入山の記念写真を撮ろうかと声を掛けようとした処で、ジャジャーン♫ さとやーんさん登場(笑) おのちゃんさんの予想とおり、前から登場。 庚申山から縦走して来たのね。 なので驚いて掛ける言葉は、「どうしたの?」じゃない、「早くない?」(笑) さとやーんさんも無事合流できたので、沢入山の先でランチタイム。 さとやーんさん的には邪道な方法でパルメザンが大活躍(笑) ワイワイ楽しいなぁ😄 雄大な山並みを眺めながら、中倉山を目指して稜線を戻る。 中倉山に向けて標高を下げるので、眺めはバツグン! ブナさんを過ぎて、中倉山ピークへ。 松木沢側の展望台を抜けて山を降りる。 急坂を転ばないように下るが、転ぶ時は転ぶ。 こんな時もワイワイ楽しいなぁ。 みなさーん、楽しい時間ありがとうございました! 動画は、沢入山から波平ピークまでを無編集であげました。 パケット注意、飛ばしながらどうぞ🙏

皇海山・袈裟丸山・庚申山 軽自動車の助手席を倒して、簡易ベッドを載せてます。
食卓にもなるので便利♪
ボッチ旅仕様ですww
軽自動車の助手席を倒して、簡易ベッドを載せてます。 食卓にもなるので便利♪ ボッチ旅仕様ですww
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まず、橋を2回渡ります。
まず、橋を2回渡ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 親水公園の砂防ダム
親水公園の砂防ダム
皇海山・袈裟丸山・庚申山 モミジ類が紅葉のピーク
モミジ類が紅葉のピーク
皇海山・袈裟丸山・庚申山 爽やかな朝の日差し
爽やかな朝の日差し
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口からいきなり急登
登山口からいきなり急登
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おのちゃんさん、定位置についた図
おのちゃんさん、定位置についた図
皇海山・袈裟丸山・庚申山 つづら折れの急登が続く
つづら折れの急登が続く
皇海山・袈裟丸山・庚申山 空が見える!
もう少しで尾根に出るね
空が見える! もう少しで尾根に出るね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に出た処で集合写真
尾根に出た処で集合写真
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小ピーク
小ピーク
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登もここまで
おのちゃんさん、お疲れさま!
ザックを下ろして、ひと息つこう
急登もここまで おのちゃんさん、お疲れさま! ザックを下ろして、ひと息つこう
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望台でパシャ
修行僧さん、もしかして顔出さない工夫?
展望台でパシャ 修行僧さん、もしかして顔出さない工夫?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナさん、今週も来たよ♪
すっかり落葉
ブナさん、今週も来たよ♪ すっかり落葉
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナさんとご一緒に!
ブナさんとご一緒に!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 モデル馴れしてますな、おのちゃんさん
モデル馴れしてますな、おのちゃんさん
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この峰のすぐ先が波平ピーク
この峰のすぐ先が波平ピーク
皇海山・袈裟丸山・庚申山 修行僧さんをモデルに撮影会
修行僧さんをモデルに撮影会
皇海山・袈裟丸山・庚申山 絵になる男だね(笑)
絵になる男だね(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山が見えてきた
皇海山が見えてきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークと香里ちゃん
波平ピークと香里ちゃん
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おのちゃんさん、カモーン
おのちゃんさん、カモーン
皇海山・袈裟丸山・庚申山 モデル
モデル
皇海山・袈裟丸山・庚申山 安定した歩きのやっちゃんさん
安定した歩きのやっちゃんさん
皇海山・袈裟丸山・庚申山 けたおさんと一緒に記念撮影ww
けたおさんと一緒に記念撮影ww
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山名板、場所が変わった
山名板、場所が変わった
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ヒョッコリ登場♫
ヒョッコリ登場♫
皇海山・袈裟丸山・庚申山 合流記念
合流記念
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お昼はこの稜線で
お昼はこの稜線で
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここを歩いてきたよーの図
ここを歩いてきたよーの図
皇海山・袈裟丸山・庚申山 缶詰カレーでランチ
パルメザンは、さとやーんさん定番の品
缶詰カレーでランチ パルメザンは、さとやーんさん定番の品
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りましょう!
帰りましょう!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 火口縁みたい
火口縁みたい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一日晴天に恵まれました
一日晴天に恵まれました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頑張って写り込むww
頑張って写り込むww
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山ピークにて
中倉山ピークにて
皇海山・袈裟丸山・庚申山 松木沢方面の展望台
松木沢方面の展望台
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山は早い!おのちゃんさん
下山は早い!おのちゃんさん
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すっかり落葉
すっかり落葉
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ゴール!
ゴール!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 モデルw
モデルw
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この辺りは紅葉🍁ピーク