西上州 南牧村 晩秋の毛無岩 三又コース↑尾根コース↓

2019.11.10(日) 日帰り

7 時間

最高の天気でした 前々から毛無岩にいく約束をしていた方と約束を果たせホッとしました これからは霜の注意をしなければならないかもです、だから タイミング的にも良かった🎵 σ(^_^)毛無岩には一時ハマっていて メジャーコースはコンプリートしていましたが 久々なので緊張です 無事行って来られて良かった ※三又コースは現在山と高原の地図から外れており 今回の軌跡は取りつきから前半はバリエーションです 参考にならないかと(いつもですが(;・ω・)(笑))尾根は岩稜で人の踏みあとは無いに等しいので 自己責任でお願いいたします トラブルが有っても通りすがりの人に助けを乞うことはマズ出来ません ソロはなるべく避けたほうが吉です(^ー^) 全体的に先の台風被害は無しです いい天気いい季節のせいか ピーク付近で2パーティ (ガイド登山らしく全員ザイルで繋がれていました)に遭遇 西上州でこんなに人と合うのも珍しい 360度の展望 八ヶ岳の稜線 荒船山 浅間山黒斑蛇骨Jバンド 西上州の山々 σ(^_^)は今まで気がつかなかったけど 上毛三山 妙義 榛名 赤城山が重なって見えた🎵 双眼鏡をお互い持っていて 思う存分山座固定を楽しみました しかし久々に行ったら忘れる所多(^_^;)💦 でした 毛無岩周辺レポ https://yamap.com/activities/2767892 https://yamap.com/activities/361198