【医王山】人生最高のホットサンド

2019.11.10(日) 日帰り

《アプローチ》 自動車:40分(自宅-医王山ビジターセンター) 《登山コース》 8:50医王山ビジターセンター-10:03/10:18トンビ岩-11:23/11:31白兀山-11:36/12:41小兀(食事)-13:26/13:35大沼-14:06医王山ビジターセンター 《歩行時間》 登り=2時間18分、下り=1時間21分 白山山系の北端に位置し、四季を通じて登れる山として金沢市民から愛される名峰・医王山。僕ぐらいの世代だと学校の遠足で登ったものだが、20代のうちの子どもたちは山の名前しか知らないという。そこで長男、長女と錦秋の医王山に登ることにした(次男は修論の追い込みのため不参加)。 医王山は白兀山(標高896m)や奥医王山(同939m)を含む山群の総称。多様な登山コースがあり、池、滝、岩稜など見どころも多い。今回は医王山ビジターセンターからトンビ岩を経由して白兀山を目指す。 午前8時50分、医王山ビジターセンターの登山口を出発。クマ除けに携帯スピーカーで懐かしのロックを流しながら快適に歩く。大沼を左に巻いてトンビ岩直下の背中坂に取りつく。なだらかな登山道から一転、高低差が100mを超える急峻な鎖場にビビる子どもたち。前日の雨で岩が濡れており、滑らないよう細心の注意を払いながら登らなければならない。 10時3分、トンビ岩にたどり着く。大池平の眺望と黒瀑山の紅葉に思わず歓声を上げる。いいタイミングで医王山に来たとつくづく思う。トンビ岩に立とうと試みるが、あまりの高さに足が震えて立てなかった。 白兀山を目指して先を急ぐ。途中、覗乗越の分岐をうっかり覗方面へ向かってしまい、10分ほど時間をロスする。眺望のいい小兀を経て、11時23分、今日の目標である白兀山山頂に到達。展望台から白山や宝達山などを展望する。 小兀に戻り、金沢平野を眺めながらホットサンドで腹ごしらえ。1枚目はハムチーズエッグ、2枚目はチョコバナナ。われながら上手くできたと思う。長女も「今まで食べた中でいちばん美味しい!」と喜んでくれた。そりゃそうだろう。愛情たっぷりのホットサンドと東出珈琲店のコーヒーという最強の組み合わせである。 午後0時41分、来た道を戻り下山を開始する。途中の分岐を左に折れ、大沼を左側から巻くように急坂を下る。登山口の直前でふと気を抜いた瞬間、濡れた木板に足を滑らせ、腰をしたたかに打った。油断大敵。帰途、福光医王山温泉「ぬく森の郷」で入浴し、疲れと痛みを癒したのである。

医王山・白兀山・箱屋谷山 金沢市民から愛される医王山(11/8金沢城公園より)。
金沢市民から愛される医王山(11/8金沢城公園より)。
医王山・白兀山・箱屋谷山 登山口のある医王山ビジターセンター。
登山口のある医王山ビジターセンター。
医王山・白兀山・箱屋谷山 いざ出発。
いざ出発。
医王山・白兀山・箱屋谷山 左側の登山口へ。
左側の登山口へ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 落ち葉の絨毯を快適に歩く。
落ち葉の絨毯を快適に歩く。
医王山・白兀山・箱屋谷山 紅葉が青空に映える。
紅葉が青空に映える。
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王山県立自然公園の石碑。
医王山県立自然公園の石碑。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大池平休憩所に到着。
大池平休憩所に到着。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼の向こうにトンビ岩。
大沼の向こうにトンビ岩。
医王山・白兀山・箱屋谷山 紅葉真っ盛り。
紅葉真っ盛り。
医王山・白兀山・箱屋谷山 なだらかな登山道はここまで。
なだらかな登山道はここまで。
医王山・白兀山・箱屋谷山 背中坂の鎖場に取りつく。
背中坂の鎖場に取りつく。
医王山・白兀山・箱屋谷山 振り返れば、黒瀑山の紅葉が目に飛び込んでくる。
振り返れば、黒瀑山の紅葉が目に飛び込んでくる。
医王山・白兀山・箱屋谷山 前日の雨で岩が濡れているので慎重に…。
前日の雨で岩が濡れているので慎重に…。
医王山・白兀山・箱屋谷山 長男は必死。
長男は必死。
医王山・白兀山・箱屋谷山 トンビ岩に到達。下を見たら足が震えて立てなかった。
トンビ岩に到達。下を見たら足が震えて立てなかった。
医王山・白兀山・箱屋谷山 遥か下に大沼が見える。
遥か下に大沼が見える。
医王山・白兀山・箱屋谷山 眺望が素晴らしい。
眺望が素晴らしい。
医王山・白兀山・箱屋谷山 トンビ岩からのパノラマ。
トンビ岩からのパノラマ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 長女も立つことができず。
長女も立つことができず。
医王山・白兀山・箱屋谷山 長男は景色を眺めながらひと休み。
長男は景色を眺めながらひと休み。
医王山・白兀山・箱屋谷山 紅葉が美しい。
紅葉が美しい。
医王山・白兀山・箱屋谷山 この辺りは落ち葉が乾いてサクサク。
この辺りは落ち葉が乾いてサクサク。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ポールとばったり。この男は神出鬼没。
ポールとばったり。この男は神出鬼没。
医王山・白兀山・箱屋谷山 小兀。
小兀。
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山山頂(標高896m)。
白兀山山頂(標高896m)。
医王山・白兀山・箱屋谷山 展望台から。
展望台から。
医王山・白兀山・箱屋谷山 煙と○○は高いところに上りたがる。
煙と○○は高いところに上りたがる。
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山の奥に白山。
奥医王山の奥に白山。
医王山・白兀山・箱屋谷山 宝達山。
宝達山。
医王山・白兀山・箱屋谷山 小兀に戻り、腹ごしらえ。
小兀に戻り、腹ごしらえ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ホットサンドを調理中。
ホットサンドを調理中。
医王山・白兀山・箱屋谷山 中身はハムチーズエッグ。
中身はハムチーズエッグ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 長女にとって人生最高のホットサンドだったらしい。
長女にとって人生最高のホットサンドだったらしい。
医王山・白兀山・箱屋谷山 お腹が膨れたので下山。
お腹が膨れたので下山。
医王山・白兀山・箱屋谷山 この分岐を左へ。
この分岐を左へ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼を左に巻くように急坂を下る。
大沼を左に巻くように急坂を下る。
医王山・白兀山・箱屋谷山 トンビ岩を見上げる。
トンビ岩を見上げる。
医王山・白兀山・箱屋谷山 この直後に足を滑らせ転倒した。
この直後に足を滑らせ転倒した。
医王山・白兀山・箱屋谷山 福光医王山温泉「ぬく森の郷」。入浴料は一人600円。
福光医王山温泉「ぬく森の郷」。入浴料は一人600円。