地蔵岳、駒ケ岳、黒檜山-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り

今日は早起きして赤城山へ出掛けました。 地蔵岳に近い駐車場はガラガラ。朝8時前にスタートしましたが、気温が低く、風も吹いていてかなり寒かったです。 地蔵岳の山頂からは素晴らしい景色。遠くに富士山も見えました🗻 一旦下って、駒ケ岳へ。山頂手前までは静かな山歩きでしたが、山頂に近づくにつれ、沢山のハイカーさんとすれ違いました。流石、人気の山ですね。 黒檜山の山頂はさらに沢山の人が居ました。ちょうどお昼時ということもあり、景色を眺めながら昼食を食べている人もいて、賑やかでしたよ。 僕は少し休憩して、緩やかな道を進み展望スポットへ。ここは、素晴らしい眺めでした‼️僕もここでカップラ食べて長めの休憩。風もなく、ポカポカしてて、最高でしたよ😊 黒檜山からの下りは岩のゴロゴロしている急坂で、ここは登りたくないなぁ、なんて考えながら慎重に降りてきました。 その後は赤城神社⛩に立ち寄り、ボート乗り場横の売店でコーラをガブ飲みし、駐車場へ到着。 最高の天気で、今日も楽しく歩けました😊

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳近くの駐車場からスタート。空いてます。
地蔵岳近くの駐車場からスタート。空いてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天気良くてサイコー
天気良くてサイコー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遠くの山もキレイに見えます
遠くの山もキレイに見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山の山頂には雲がかかってます☁️
黒檜山の山頂には雲がかかってます☁️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日陰は霜が降りてます。
日陰は霜が降りてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳に到着
地蔵岳に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山の山頂にかかってた雲は薄くなってますね
黒檜山の山頂にかかってた雲は薄くなってますね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あー最高だー
あー最高だー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遠くに富士山🗻
遠くに富士山🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さて、一旦下ります🚶‍♂️
さて、一旦下ります🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳と黒檜山をセットで📷
駒ケ岳と黒檜山をセットで📷
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) BBQ場まできまさした。
BBQ場まできまさした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前橋市と桐生市の境目なんですね❓
前橋市と桐生市の境目なんですね❓
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここの景色もいいね〜
ここの景色もいいね〜
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さあ、駒ケ岳へ🚶‍♂️
さあ、駒ケ岳へ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 笹原のみち
笹原のみち
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここからも遠くに富士山🗻
ここからも遠くに富士山🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳に到着😊
駒ケ岳に到着😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖の色が濃いなぁ。
湖の色が濃いなぁ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あっちが黒檜山か〜⛰
あっちが黒檜山か〜⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山に着いた〜
黒檜山に着いた〜
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望スポットへの途中。樹氷が映えます。
展望スポットへの途中。樹氷が映えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日差しに暖められ、風が吹くと樹氷が降ってきます。
日差しに暖められ、風が吹くと樹氷が降ってきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ホント綺麗ですね。
ホント綺麗ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望スポットからはぐるりとアルプスの山並みが一望できます。
展望スポットからはぐるりとアルプスの山並みが一望できます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪を被ってますね❄️
雪を被ってますね❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 腹ペコです‼️
腹ペコです‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山からの下りで少し休憩。岩岩の急坂💦
黒檜山からの下りで少し休憩。岩岩の急坂💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 舗装路まで降りてきました。ここから登るのはキツイですね💦
舗装路まで降りてきました。ここから登るのはキツイですね💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社⛩
赤城神社⛩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖畔から対岸を眺める
湖畔から対岸を眺める
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 橋、渡れませんでした💦
橋、渡れませんでした💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社の境内にはままだ紅葉が残ってます。観光客がたくさん。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) コイが集まってきた💦この後、ボート乗り場横の売店でコーラをガブ飲み。ウマー。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場まで戻ってきたー。天気も良く、楽しい山歩きでした。ありがとう赤城山。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレッキングベル ラウンド
  • ミレー(MILLET)
    エリウム35L
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S 【0010106】 220 グレー
    ライテックトレックケトル&パン