福岡マラソン2019(走行記)-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り

福岡マラソン2019に参戦。 フルマラソンは人生5度目。福岡マラソンは昨年の初フルマラソン以来、2年連続2回目。 ちなみに昨年の福岡マラソンの記録は5時間44分。 ■目標 ①SUB4.5(3週間前の出水マラソンから7分短縮は厳しいが、頑張ってみる) ②おもろいor地元タレント応援やランナーを発見する (+二見ケ浦にいるらしい岩部アナを見つける) ③エイドは基本完食!34㎞地点で提供される久原あごだしスープ、和風と洋風を飲み比べる ■レースペース構想 序盤5キロ:人ごみで体力を消耗せず、ゆっくり32分くらいではいる 5キロ~25キロ:とばしすぎず、キロ5分55~6分5秒 めどで。大きな筋肉ではしる 25キロ~34キロ:まだ足を使わずにペースをおとさない。灘山越えもキロ6分15秒で粘る 34キロ:久原のあご出汁を飲んだらペースをあげる!最低でも12給水ポイントまで。 39.5キロ:最後の給水ポイントを過ぎたら、2段階スパートを発動、疾走してゴール ■総括 タイムは昨年の大会から1時間29分短縮、自己記録を22分の大幅更新でSUB4.5クリア。 目標を全て達成、いろんな要素が絡み合って、人生でも最高級の1日となった。 地元の福岡マラソンはやはり格別。来年も必ず出場したい。 ■参戦記録 <スタートまで> 前日は10時過ぎに就寝、朝5時20分起床。自宅のベットで最高の睡眠、体調万全。 朝食は通常通りのパン、バナナ・ヨーグルトにざくろ酢、スープ。カフェイン対策で紅茶は飲まない。 朝6時半過ぎに自宅を出発、バスで天神に向かい、7時には会場着。 広場には、ぱおーんランニングクラブの沢田アナやルーシーさん、佐藤栄作さんがいた。 7時半にエネルギー補給、トイレにいって整列。いつもの男性用仮設トイレにいったが、意外に並んでいて、Eブロックに整列できたのは制限時間2分前だった。。危ない危ない。。 ギリギリなので、Eブロックの最後尾となったが、昨年はHブロックだったので、これでも全然問題ない。スタート時は右側に市長がいるはずなので、右端に陣取った。 8時15分くらいにはぞろぞろ移動が始まって、なんとなくの開会式。全然見えないけど。 8時20分スタート。しばらく動かないのかな、と思っていたが、結構すぐに動き出して ロスタイムはなんと4分弱。昨年は10分以上だったのに、随分違うものだ。 スタートラインをまたいで、ガーミンのスイッチオン。 オープントップバスの市長を撮影しようとしたが、近すぎてうまく撮れず。 来年はもう少し真ん中寄りに位置取りをしなくては。 とりあえず、ちかまる君にハイタッチして、長浜へ向かう・・・ <5キロまで> 天神北まで直進した後、KBCを左折。ここにおすぎさんがいるはずなので探すが見当たらず。 どうやら左サイドにいたらしい。残念。後で聞いた話では、おすぎさんの周りに人だかりができて、「いいから走りなさい!」って言われてたとか。 とりあえず、最初の5キロは慌てずに32分で入る予定だったので、途中から左側によって 応援を浴びながら流れにまかせてゆっくり走る。 昨年より随分応援が多いような気がするなあ。でもここらへんはまだ弾けた応援は少ない。 気がつけば、博物館周辺へ。2年前のファンランのゴール地点だ。 時計をみると、30分。おや?ちょうどキロ6分ペースでいいじゃないか。 <10キロまで> 百道を抜けていく途中、へんなおじさんを発見。志村コールをうけていた。 マリノアの橋では歓声が大きくなる。 昨年、「キノコにタッチ。パワーアップ」の看板を掲げた子供がいたので 写真に収めようとして探したが、見つからなかった。残念。 小戸公園を超えてやがてすぐに10キロ地点へ。 10キロで1時間ちょうど。キロ6分のペース配分は完璧。誤差なし。 <15キロまで> 松原を抜けてヒンヤリ、今宿に向かう途中に海が見えると、そう、ここはヨットからの応援。 あたたかい気持ちになる。今年はこちらも手を振ってみた!ありがとう。 牧のうどんを過ぎて、今宿駅付近をぐるぐる。応援が多い。絶対昨年より多い。 犬の応援やらミッキーやらもみつけた。 そういえば、フォローさせてもらっているアメブロガーの「たこさん」や「ゆうりさん」もここらへんで応援されているはず。 あ、いた。。でも直接面識はないのでお声かけできず 15キロ地点のタイムは1時間29分30秒。キロ6分ペース完璧。 <中間地点まで> 15キロを過ぎると給食が提供される。完食も目標の一つであるので、怠るわけにはいかない。 まずは博多通りもん!甘くてうまい。バナナ、みかん、飴ももらう。 18キロ地点ではスポーツマシュマロ!これはとても美味しい! やがて九大に向かってのじわじわ登り。 ここで、アメブロガーのみのっくまさんを発見。みのっくまさんはSUB4.5ランナーであり、 こっそりブログのラップタイムを参考にさせていただいているのだ! くまの手にハイタッチしてパワーをもらった。 さらにその先にはアメブロガーのボバさんも発見した。力強いハイタッチを交わした。 折り返し、中間地点に到達。2時間5分30秒。前半は完璧なペースを維持。 ちょうど、4時間半ペーサーとすれ違ったが、どうやら貯金は1キロ、が6分くらいはありそうだ。 <25キロまで> エイドでひよこのゼリーをもらうが、あけにくいのでポッケへ。 トマトはでかすぎて、迷ったが食べなかった。。。完食崩れる。 やがてすれ違いゾーンを終え、川沿いを少し走る。 スライム帽子ランナーや、キノコにタッチ1UPの応援を発見。 やがて元岡地区にさよなら。ここで、小さなアクシデント。 背中の安西先生がはがれてしまった!普通紙は汗を吸ってやぶけてしまうようだ。。 次回以降、対策が必要だ。 あっというまに25キロ通過。2時間29分。まだ完璧。問題はここからだ。 <30キロまで> 25.1キロ地点、牧のうどんを食べる。今年は1カップに2本はいっていた。 バナナも食べて、エネルギーは万全だ。 今津公園ではチアリーディングの応援、その先に黒蜜ところてんの私設エイド。 こうなれば全部堪能するぞ。 大原海水浴場を超えると海が見えて、気持ちよく走ってる内に海釣り公園を通過。 大きなエイドポイントが現れる。チロリアン、サラダチキン、プルーン、焼き菓子を いただいた。鈴乃○餅だけ取り損ねた。 そうこうしていると、女子高生のHUG MEポイント。丁重にお断りし、30キロ地点到達。 タイムは3時間ジャスト。すごいな、本当にここまでキロ6分できちゃったよ。 <35キロまで> 31キロエイドで、恵みのコカコーラをもらう。やはりマラソン時のコーラは最高だ。 そして、福岡マラソンの難所といわれる「のらんざか」へさしかかる。 昨年は歩いてしまった。今年は走り切るぞ!!!と気合をいれたが、 気がつくとあっという間に峠は終わってしまった。。。ひょうしぬけだ。 糸島観にマラソンの彦山や、下関海響マラソンの橋をこなしてきた私にとって、 たかが20メートルの坂は登りの内にはいらないのだ! さて、次はメインの目標である34キロ地点の久原のあごだしだ。 エアーサロンパス地点は用がないのでスルーして、あご出汁ポイントへ到着。 一人だけ和風と洋風を両方もらって飲み干した! 思いのほか量が多くてちょっとだけ後悔したが、うまかった。 出汁の余韻に浸っていると、二見ケ浦の夫婦岩がみえてきた。 岩部ミリアナを探さなければ。。。。 !おった!でも馬原さんとレポート中だ。こっそり写真だけ撮らせてもらった。 35キロ地点を通過。タイムは3時間32分。エイドでのんびりしすぎたが、誤差2分。問題なし。 <40キロまで> さて、35キロを過ぎた。マラソンはここからがキツイ、、という人が多い。というかほとんど。 だが。わたしはここからを楽しみにしているのだ。さあ、ただの移動・お遊びはここまでだ! とばかりにスパートタイム。LOVE2000をON! 軽快に1歩目を踏み出した!!が、左ふくらはぎがピキッとなった。。。 ので、無茶なスパートはやめて、ややスパートをすることにした。 ガーミンで確認すると、キロ5分30秒くらいのペース。 このペースでも、ここらへんでは敵はいない。にやにやしながら、ぐいぐい抜いていく。 楽しいなあ・・・と思っていたら、ここで、応援旗みたいなものにこう書かれていた。 「去年の自分がみたら驚くだろうな・・・」 涙があふれた。泣きながらにやにやして走った。マラソンじゃなければ、ただの変態だ。 でもいいのだ。ひょっとすると人生のピークがいまなのかもしれない。 田んぼ道に入って、再びみのっくまさんを発見したり、安西先生の応援ボードをみつけたりしながら、去年歩いた道をしっかり力走。 40キロ地点、タイムは4時間2分。絶好調。もはやSUB4.5は完全に手中にした。 <ゴール> 残り2キロ、1キロとなると、もう終わりかあ、、とさみしくなった。 去年はまだ着かないのかよ!と朦朧としながら歩いてた気がするが。 最後は左端を走りながら応援をいっぱい感じる。 ゴールが見えてきた。グロスの時計は、、4時間19分台ギリギリのようだ。 やったなあ!両手をあげてゴールした。 タイムはネットで4時間15分55秒。自己記録を22分更新、SUB4.5クリアー! ゴール後はタオル、メダル、バナナ、アクエリ、完走証を受領。 上半身だけ着替えてさっさとおもてなしエリアへ移動し、撮影。 去年は餅だけしか残っていなかったが、今年は早くゴールしたものの特権として 餅、ぜんざい、糸島豚の焼き肉、鯛ラーメンのお弁当をもらって堪能。 帰りのバスと地下鉄は渋滞していたが、なにしろ最高の大会だったので、とても幸せな気持ちで帰宅した。

福岡マラソン 朝7時、会場入り
朝7時、会場入り
福岡マラソン ぱおーんランニングクラブだ!
ぱおーんランニングクラブだ!
福岡マラソン 7:30栄養を補給しておく
7:30栄養を補給しておく
福岡マラソン 今日の勝負シューズは、GT-2000 7。この靴でフルは初めて。
福岡マラソン Eブロックの最後尾に整列
Eブロックの最後尾に整列
福岡マラソン ぞろぞろ
ぞろぞろ
福岡マラソン ぞろぞろ
ぞろぞろ
福岡マラソン 早くも大通りでスタンバイ
早くも大通りでスタンバイ
福岡マラソン 開会式のようなもの
開会式のようなもの
福岡マラソン スタート!
スタート!
福岡マラソン スタートラインみえた
スタートラインみえた
福岡マラソン ロスタイムは4分弱
ロスタイムは4分弱
福岡マラソン ちかすぎるな。もう少し真ん中よりが良かったか
ちかすぎるな。もう少し真ん中よりが良かったか
福岡マラソン 市長?
市長?
福岡マラソン ちかまる君だ
ちかまる君だ
福岡マラソン タッチ
タッチ
福岡マラソン おや?
おや?
福岡マラソン 橋の上はKBCのリポーターとか
橋の上はKBCのリポーターとか
福岡マラソン KBCを左折
KBCを左折
福岡マラソン 逆サイドにおすぎさんがいたらしいが、見落とす
逆サイドにおすぎさんがいたらしいが、見落とす
福岡マラソン あわてずに流れにのる
あわてずに流れにのる
福岡マラソン なんのかぶり物?
なんのかぶり物?
福岡マラソン 応援はぎっしり
応援はぎっしり
福岡マラソン 温泉??
温泉??
福岡マラソン まもなくドーム付近
まもなくドーム付近
福岡マラソン ご安全に
ご安全に
福岡マラソン 4キロか。
4キロか。
福岡マラソン 輝いてるかい?
輝いてるかい?
福岡マラソン ゴクウ?
ゴクウ?
福岡マラソン ボンラパス通過
ボンラパス通過
福岡マラソン 5キロ
5キロ
福岡マラソン 博物館だ
博物館だ
福岡マラソン ファンランのゴール地点。2年前はここで終わりだったのね。
ファンランのゴール地点。2年前はここで終わりだったのね。
福岡マラソン 百道中通過
百道中通過
福岡マラソン へんなおじさん発見!
へんなおじさん発見!
福岡マラソン 橋の応援はめちゃ多い!
橋の応援はめちゃ多い!
福岡マラソン 太鼓
太鼓
福岡マラソン 子供とハイタッチしながら走る
子供とハイタッチしながら走る
福岡マラソン 観覧車がみえてきたぞ
観覧車がみえてきたぞ
福岡マラソン マリノアの登り
マリノアの登り
福岡マラソン 昨年の「きのこにタッチ」を探すが、見つからず。
昨年の「きのこにタッチ」を探すが、見つからず。
福岡マラソン 自分を信じて
自分を信じて
福岡マラソン 気温は良好と書いてあるな。
気温は良好と書いてあるな。
福岡マラソン ワンダーランドを右折
ワンダーランドを右折
福岡マラソン ロスタイムをひくと、1時間ジャスト。完璧。
ロスタイムをひくと、1時間ジャスト。完璧。
福岡マラソン それにしても応援多いなあ
それにしても応援多いなあ
福岡マラソン そろそろ居酒屋清子を聴いて落ち着こう
そろそろ居酒屋清子を聴いて落ち着こう
福岡マラソン 野球部の少年たち
福岡マラソン あれは・・
あれは・・
福岡マラソン ヨットからの応援
ヨットからの応援
福岡マラソン たぶん、糸島観にマラソンでいっしょに走った人じゃないかな
たぶん、糸島観にマラソンでいっしょに走った人じゃないかな
福岡マラソン 牧のうどん
牧のうどん
福岡マラソン 豆乳うどんの提供は25キロ過ぎ。まだ先だ。
豆乳うどんの提供は25キロ過ぎ。まだ先だ。
福岡マラソン 犬!
犬!
福岡マラソン 応援密集
応援密集
福岡マラソン ミッキー!
ミッキー!
福岡マラソン 15キロ地点、1時間30分。引き続き完璧ペース
15キロ地点、1時間30分。引き続き完璧ペース
福岡マラソン タコを持ってる。たこさんとゆうりさんだ。
タコを持ってる。たこさんとゆうりさんだ。
福岡マラソン 最初の給食ポイント
最初の給食ポイント
福岡マラソン でた!
でた!
福岡マラソン 博多通りもん
博多通りもん
福岡マラソン あまくてうまいぞ
あまくてうまいぞ
福岡マラソン バナナ
バナナ
福岡マラソン みかん
みかん
福岡マラソン 飴ももらう
飴ももらう
福岡マラソン 昨日、閉まってた坦々麺やさん。
昨日、閉まってた坦々麺やさん。
福岡マラソン 陽気な応援
陽気な応援
福岡マラソン ブラバン演奏中
ブラバン演奏中
福岡マラソン ここで補給!
ここで補給!
福岡マラソン マリオ!
マリオ!
福岡マラソン ここも応援多いぞ
ここも応援多いぞ
福岡マラソン スポーツマシュマロGET!
スポーツマシュマロGET!
福岡マラソン ミニオン
ミニオン
福岡マラソン 奥にみえる、あれは!
奥にみえる、あれは!
福岡マラソン アメブロガーのみのっくまさんだ。ハイタッチできました。
アメブロガーのみのっくまさんだ。ハイタッチできました。
福岡マラソン 九大付近、すこしづつ登る
九大付近、すこしづつ登る
福岡マラソン ウッディとバズライトイヤー
ウッディとバズライトイヤー
福岡マラソン かいとりくん?
かいとりくん?
福岡マラソン チアリーダー
チアリーダー
福岡マラソン 20キロ
20キロ
福岡マラソン ロスタイム除いて2時間ジャスト。まだ完璧にキロ6分を刻み続けている。
福岡マラソン 折り返し~
折り返し~
福岡マラソン この先で4.5ペーサーとすれ違う。この時点で差は1キロ、約6分の貯金。
福岡マラソン 中間地点。予定通り。
中間地点。予定通り。
福岡マラソン ひよこ!
ひよこ!
福岡マラソン ゼリー。剥きにくいことを知っているので、とりあえずポッケへ。
福岡マラソン トマト、、でかい!断念。
トマト、、でかい!断念。
福岡マラソン すれ違いゾーン終わり。知り合いは発見できなかった
すれ違いゾーン終わり。知り合いは発見できなかった
福岡マラソン 川沿いを走る
川沿いを走る
福岡マラソン スライム
スライム
福岡マラソン キノコにタッチ!
キノコにタッチ!
福岡マラソン 鳥も応援
鳥も応援
福岡マラソン !!!
!!!
福岡マラソン さよなら元岡
さよなら元岡
福岡マラソン 25キロ。まだまだ完璧。
25キロ。まだまだ完璧。
福岡マラソン 良好!
良好!
福岡マラソン きたー 牧のうどん!
きたー 牧のうどん!
福岡マラソン 食べるぞ!
食べるぞ!
福岡マラソン あれ?今年は2本はいってた。
あれ?今年は2本はいってた。
福岡マラソン みかんも補給
みかんも補給
福岡マラソン 左折
左折
福岡マラソン 今津運動公園
今津運動公園
福岡マラソン チアリーディング
チアリーディング
福岡マラソン ?ばなな?
?ばなな?
福岡マラソン 私設エイドの黒蜜ところてんをもらう
私設エイドの黒蜜ところてんをもらう
福岡マラソン 大原海水浴場
大原海水浴場
福岡マラソン ??
??
福岡マラソン プリキュア?
プリキュア?
福岡マラソン 海がきれいだ
海がきれいだ
福岡マラソン 波がざぶーん
波がざぶーん
福岡マラソン 海釣り公園通過
海釣り公園通過
福岡マラソン チロリアン!
チロリアン!
福岡マラソン プルーン
プルーン
福岡マラソン 焼き菓子、サラダチキンなどなど
焼き菓子、サラダチキンなどなど
福岡マラソン 北崎地区へ突入
北崎地区へ突入
福岡マラソン 私設エイド多い
私設エイド多い
福岡マラソン 女子高生とHUGできるゾーン。
(実際は奥のおばちゃんだそうです)
女子高生とHUGできるゾーン。 (実際は奥のおばちゃんだそうです)
福岡マラソン 坂は腕を触れ!か。承知。
坂は腕を触れ!か。承知。
福岡マラソン 30k
30k
福岡マラソン ペースはほとんど落ちてない
ペースはほとんど落ちてない
福岡マラソン ?
福岡マラソン コーラ!うまい
コーラ!うまい
福岡マラソン さて、ここからが難所
さて、ここからが難所
福岡マラソン のらんさか
のらんさか
福岡マラソン 歩いてる人もちらほら
歩いてる人もちらほら
福岡マラソン あれ?峠まで200m?全然たいしたことないな。。。
あれ?峠まで200m?全然たいしたことないな。。。
福岡マラソン 灘山入口は閉鎖中
灘山入口は閉鎖中
福岡マラソン 峠終わり
峠終わり
福岡マラソン コムレケア投入!
コムレケア投入!
福岡マラソン これは・・
これは・・
福岡マラソン 人形焼き。ポッケへ。
人形焼き。ポッケへ。
福岡マラソン サロンパスブース。今年はスルー
サロンパスブース。今年はスルー
福岡マラソン 二見ケ浦近くまできたぞ
二見ケ浦近くまできたぞ
福岡マラソン 大音量で「負けないで」がかかっていた
大音量で「負けないで」がかかっていた
福岡マラソン レモン水もらう
レモン水もらう
福岡マラソン きた!メインの久原あごだし
きた!メインの久原あごだし
福岡マラソン 一人だけ、和風と洋風を両方もらう!
一人だけ、和風と洋風を両方もらう!
福岡マラソン いっぱいはいっていて、飲み干すのが苦しかった。。
いっぱいはいっていて、飲み干すのが苦しかった。。
福岡マラソン 夫婦岩!
夫婦岩!
福岡マラソン この音楽は・・・・
この音楽は・・・・
福岡マラソン でた!ひょっとこ!
でた!ひょっとこ!
福岡マラソン 岩部ミリアナを探す
岩部ミリアナを探す
福岡マラソン あ!
あ!
福岡マラソン いた!レポート中。隣は馬原さんだ。
いた!レポート中。隣は馬原さんだ。
福岡マラソン 35キロ通過
35キロ通過
福岡マラソン 2分くらい落ちたが、全然想定内。これはもらったな。。なぜなら、私はここからスパートするからだ。
福岡マラソン いきますよ、LOVE2000
いきますよ、LOVE2000
福岡マラソン 足がぴきっとなったので、ペースアップはほどほどに!
足がぴきっとなったので、ペースアップはほどほどに!
福岡マラソン それでもグイグイ抜いていくよ~
それでもグイグイ抜いていくよ~
福岡マラソン おっと、最後の給食
おっと、最後の給食
福岡マラソン ピエスドール!濃厚でうまいが、これは前半で食べたいな。
ピエスドール!濃厚でうまいが、これは前半で食べたいな。
福岡マラソン 37キロ。どんどん抜いていく。
37キロ。どんどん抜いていく。
福岡マラソン つまんでご卵!
つまんでご卵!
福岡マラソン やぎ!
やぎ!
福岡マラソン パンダ!
パンダ!
福岡マラソン すもうとり!(ランナーでかくれてみえず・・)
すもうとり!(ランナーでかくれてみえず・・)
福岡マラソン ここから田んぼ
ここから田んぼ
福岡マラソン あと4キロか
あと4キロか
福岡マラソン かかし!
かかし!
福岡マラソン 恋! ガッキーがゴールで待っててくれたらいいな、と妄想する!
福岡マラソン 突き当たりにみのっくまさん再び発見
突き当たりにみのっくまさん再び発見
福岡マラソン ここからの直線、今年は力走!
ここからの直線、今年は力走!
福岡マラソン !!!
!!!
福岡マラソン 安西先生~!
安西先生~!
福岡マラソン 40キロ!
40キロ!
福岡マラソン もはやSUB4.5は確実
もはやSUB4.5は確実
福岡マラソン でもまだ落とさない
でもまだ落とさない
福岡マラソン ああ、あと1キロでおわってしまう
ああ、あと1キロでおわってしまう
福岡マラソン 最後のちょっと登り
最後のちょっと登り
福岡マラソン 最後までペースアップ!
最後までペースアップ!
福岡マラソン 遠くにゴールがみえる
遠くにゴールがみえる
福岡マラソン 幸せだなあ
幸せだなあ
福岡マラソン 42キロ!
42キロ!
福岡マラソン もうすぐ声援が歓声に
もうすぐ声援が歓声に
福岡マラソン ゴールがはっきり見えてきた
ゴールがはっきり見えてきた
福岡マラソン ゴールだ!
ゴールだ!
福岡マラソン ゴール!!
ゴール!!
福岡マラソン 振り返ってパシャリ
振り返ってパシャリ
福岡マラソン タオルとメダルもらう
タオルとメダルもらう
福岡マラソン 記念撮影
記念撮影
福岡マラソン おもてなしエリア
おもてなしエリア
福岡マラソン 鯛ラーメンでは
鯛ラーメンでは
福岡マラソン お弁当を無料配布
お弁当を無料配布
福岡マラソン 森脇さんだ。森脇さんのPBは4時間11分らしい。
森脇さんだ。森脇さんのPBは4時間11分らしい。
福岡マラソン 5時間13分頃、ちょうどLINQの吉川千愛さんがゴールして会場が沸いていた
福岡マラソン 自己記録を22分更新。ベストレース。
自己記録を22分更新。ベストレース。
福岡マラソン ネットタイム
ネットタイム
福岡マラソン ラップタイム。35キロからペースアップしているのがカッコイイな!('_')