冬の入り口 爺ヶ岳 柏原新道ピストン-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り
issui
issui

今週末はドピーカンの天気 しかしながら土曜日は地区の用事 今日も夕方6時から打合せ…(´・ω・`) 朝6時前から登り、休憩込みで往復8時間ならば風呂入って帰ってこれる‼️と、雑な計算をし、歩きやすいと評判の柏原新道から爺ヶ岳(南峰)をピストンしました😅 ポイントは ① 到着時は満点の星空✨も、直ぐに朝の霧に包まれました ② 登っていくと、雪が積もってました… チェーンスパイクは用意してますが、ドピーカン…を期待してたのに ③ 標高をあげて雲海を抜けると素晴らしい景色に出逢えました‼️ ④ 種池山荘を越えると頂上まで強風に襲われました ⑤ 目の前に広がる立山劔岳や鹿島槍ヶ岳 遠くに槍ヶ岳 そして富士山から八ヶ岳、南アルプス 北東に目を転じれば、妙高や戸隠連峰が雲海から顔を出してます… ⑥ 到着後は天気も落ち着き ノンビリ食事が楽しめました ⑦ 下りは陽射しで雪もある程度溶け、一部だけ気を付ければ大丈夫でした ⑧ 今回は冬に備えて汗をかかないように注意しました…(普段は 汗ビチャ男) 寒かったのと、歩きやすい柏原新道のお陰でいつもに比べれば格段に爽やかな状態でした。もう少し、心拍数や呼吸に気を付けます

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 真っ暗ですが出発します❗
真っ暗ですが出発します❗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この雲海を抜ければ晴れるはず‼️
この雲海を抜ければ晴れるはず‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ェッ 雪が…(´・ω・`)
ェッ 雪が…(´・ω・`)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳の稜線がチラチラ
岩小屋沢岳の稜線がチラチラ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 晴れてますね🍀  大勝利
晴れてますね🍀 大勝利
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘から針ノ木岳への稜線を歩きたいです🍀
種池山荘から針ノ木岳への稜線を歩きたいです🍀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 日陰では雪に注意!
日陰では雪に注意!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日の絶景ショーの始まりでした😁
今日の絶景ショーの始まりでした😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 陽射しで溶ける前の霧氷が綺麗
陽射しで溶ける前の霧氷が綺麗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 足下用心
足下用心
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 白と青のコントラスト
白と青のコントラスト
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 午後には溶けてますように(祈)
午後には溶けてますように(祈)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北アルプスの縁と南アルプス方面かな
北アルプスの縁と南アルプス方面かな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 真ん中に富士山
左に八ヶ岳
右に南アルプス  三役揃い踏み
真ん中に富士山 左に八ヶ岳 右に南アルプス 三役揃い踏み
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山荘がもうすぐです(閉まってるけど)
山荘がもうすぐです(閉まってるけど)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最高‼️
最高‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍ヶ岳方面
鹿島槍ヶ岳方面
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 再び富士山方面   見渡す限りの雲海
再び富士山方面 見渡す限りの雲海
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 どこを撮影したか分からなくなってきました‼️
どこを撮影したか分からなくなってきました‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳が輝いてます
爺ヶ岳が輝いてます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山 劔岳を臨む
立山 劔岳を臨む
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂標の向こうは  鹿島槍ヶ岳
山頂標の向こうは 鹿島槍ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見飽きない雲海
見飽きない雲海
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 陽射しの有無で斜面の様子が全然違いますね 奥には妙高、火打山や高妻山 戸隠連峰が望めますね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 来年は登りたい山がありすぎます
来年は登りたい山がありすぎます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 かっけぇ…(  ;∀;)
かっけぇ…( ;∀;)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 世界一自撮りが下手かもしれない
世界一自撮りが下手かもしれない
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳を臨みながらカレーメシ
槍ヶ岳を臨みながらカレーメシ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 麓の雲海が晴れてきました
麓の雲海が晴れてきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下りでも日陰ではまだ雪が残ってるので、慎重に
下りでも日陰ではまだ雪が残ってるので、慎重に
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 午後1時なのに 夕暮れ感を感じるのは私だけ?
午後1時なのに 夕暮れ感を感じるのは私だけ?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢の🅿️が見えました。
扇沢の🅿️が見えました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大町の市街地も望めますね🍀
大町の市街地も望めますね🍀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝到着したときには僕が二台目でしたが、増えてますね(余裕ですけど)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 到着です
ちゃんと、打合せに間に合いましたよ
到着です ランチ休憩を除けば、写真を沢山撮影しながらで、往復七時間なので丁度良いペース ちゃんと、打合せに間に合いましたよ