1 時間

山に行かないともったいないくらいのいい天気。 この季節ならではの山に行きたくて、ヨメを誘ったんですがフラれてしまったので、またソロで岩湧山に行ってきました。 岩湧山は2回ほどダイトレ挑戦時に行ったことあるのですが、どちらも夏。一度ススキでいっぱいの山頂の姿を見たかったんですよね。 今日は神納のバス停からスタート。ここからまずは岩湧寺を目指します。基本的にはずっと舗装路。途中、岩湧の森にはいったら「すぎこだちの道」という案内版があり、舗装路に飽きてたのでそっちに行ったら、穏やかな名前とは裏腹になかなかの階段地獄でした…。途中、一徳坊山への分岐もありましたが、今日はパス。ヒイヒイ言いながら岩湧寺に到着。 四季彩館含めて初めてきましたが、のんびりするのにいいとこですね。ここまでバス停からだいたい90分。わかってましたが、やっぱり遠いですね… ここからは有名な2つのルートがありますが、ものは試しときゅうざかの道をチョイス。名前の通り急な階段。一段が高いところも多くかなり辛かったですが、上まで約30分で登れたので、時短にはちょうどいいですね。 ダイトレに合流したら一瞬で岩湧山到着。写真で見た事あるススキが一面に広がる景色は見事です。やっぱりこれ目当ての方が多いのか、山頂は人いっぱいでした。 こんなに満員だとゆっくりご飯食べれなさそうだったので、休憩してからそそくさと離脱。途中、経塚山方面へ向かう林道の途中で山ごはんにします。 今日はカレーメシと焼きアップルパイ。ホットサンドメーカーでヤマザキのアップルパイをじっくり焼くと、香ばしさやバターの風味がアップして、中のリンゴもトロトロになってものすごく美味しかったです。 ここからは紀見峠方面へ。途中、根古峰の山頂に立ち寄って、後は黙々と下山。無事、紀見峠駅に到着しました。 今日は山シーズンとススキの時期が重なって、今年最多の「こんにちは!」を言った気がします。来週からは紅葉かなー 山ごはん:カレーメシ、焼きアップルパイ 行動食:くるみ大福、梅飴

岩湧山・一徳防山・三石山 このバス停からスタート。
一応岩湧山の最寄りバス停ってここらしいんですよね
このバス停からスタート。 一応岩湧山の最寄りバス停ってここらしいんですよね
岩湧山・一徳防山・三石山 ずっと舗装路
ずっと舗装路
岩湧山・一徳防山・三石山 暗いところは朝でも街灯が消えないのね
暗いところは朝でも街灯が消えないのね
岩湧山・一徳防山・三石山 舗装路に飽きたところで、すぎこだちの道を見つけたのでそっちへ。遠回りになるけど歩きやすそうな道かなーと思ってたんだけど…
岩湧山・一徳防山・三石山 はい階段
はい階段
岩湧山・一徳防山・三石山 途中の長い階段
途中の長い階段
岩湧山・一徳防山・三石山 このへんはなだらかな道
このへんはなだらかな道
岩湧山・一徳防山・三石山 一徳坊山へもいつか行ってみたいな
一徳坊山へもいつか行ってみたいな
岩湧山・一徳防山・三石山 舗装路にでて、ずっと下りていくと…
舗装路にでて、ずっと下りていくと…
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧寺に到着
岩湧寺に到着
岩湧山・一徳防山・三石山 南無南無
南無南無
岩湧山・一徳防山・三石山 多宝塔、規模は小さいけど立派。見惚れた
多宝塔、規模は小さいけど立派。見惚れた
岩湧山・一徳防山・三石山 多宝塔見ながらおやつ。今日はくるみ大福
多宝塔見ながらおやつ。今日はくるみ大福
岩湧山・一徳防山・三石山 お弁当広場。のんびりできそう
お弁当広場。のんびりできそう
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館。勝手に食堂だと思ってたんだけど、違ってた
四季彩館。勝手に食堂だと思ってたんだけど、違ってた
岩湧山・一徳防山・三石山 さあ、究極の選択。きゅうざかの道へ
さあ、究極の選択。きゅうざかの道へ
岩湧山・一徳防山・三石山 まず急階段の洗礼
まず急階段の洗礼
岩湧山・一徳防山・三石山 つづらおりの登り区間を過ぎると
つづらおりの登り区間を過ぎると
岩湧山・一徳防山・三石山 また階段。今日は千早本道よりも階段登った気がする
また階段。今日は千早本道よりも階段登った気がする
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ 合流後はほんとにすぐ
ダイトレ 合流後はほんとにすぐ
岩湧山・一徳防山・三石山 おお、憧れのススキよ
おお、憧れのススキよ
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山到着!
岩湧山到着!
岩湧山・一徳防山・三石山 大阪湾とススキ
大阪湾とススキ
岩湧山・一徳防山・三石山 和泉山脈とススキ
和泉山脈とススキ
岩湧山・一徳防山・三石山 階段もススキで囲まれてて、つい「その者青き衣をまといて金色の野に降り立つべし」とか想像しちゃう
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂広場がいっぱいなので、ご飯食べるところ探そう。気分はゴローさん
岩湧山・一徳防山・三石山 いわわきの道に下りるところの反対側、経塚山方面の林道に広いところ見つけた。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日の山ごはん。カレーメシと焼きアップルパイ
今日の山ごはん。カレーメシと焼きアップルパイ マクドナルドのホットアップルパイ信者なので、こうやって焼くとすげー美味い
岩湧山・一徳防山・三石山 夏場はここの水に助けられたなー
夏場はここの水に助けられたなー
岩湧山・一徳防山・三石山 根古峰も実は山頂行った事なかったので行ってみる
根古峰も実は山頂行った事なかったので行ってみる
岩湧山・一徳防山・三石山 根古峰三角点ゲット
根古峰三角点ゲット
岩湧山・一徳防山・三石山 いつもはしんどいここの階段も、下りだと小走りでかけおりるくらい。それにしてもすれ違う人が多い。ススキ有名なんやな
岩湧山・一徳防山・三石山 三合目。ここから右へ行くのも初めて。紀見峠駅に直結するルートのはず
岩湧山・一徳防山・三石山 なんというかガレた階段。これは登りだとしんどそう…
なんというかガレた階段。これは登りだとしんどそう…
岩湧山・一徳防山・三石山 途中の紅葉。本格的には来週以降かな
途中の紅葉。本格的には来週以降かな
岩湧山・一徳防山・三石山 やっと舗装路。ここからも結構長かった
やっと舗装路。ここからも結構長かった
岩湧山・一徳防山・三石山 鉄塔シャキーン
鉄塔シャキーン
岩湧山・一徳防山・三石山 下界へ。駅まで10分くらい
下界へ。駅まで10分くらい
岩湧山・一徳防山・三石山 久しぶりの紀見峠駅到着!
お疲れ様でしたー
久しぶりの紀見峠駅到着! お疲れ様でしたー