紅葉にはまだ早い天王山【岐阜県美濃市】

2019.11.10(日) 日帰り

久々の親子登山で天王山へ。 紅葉祭りがやっているということで若干の紅葉を期待していましたが、見事にもみじ達は緑一色。 紅葉祭り期間中は駐車場料金を取られるということで、スゴく損した気分でした。 天気は非常に良く、気持ち良く登山できました。 頂上からの展望は相変わらず良好で、御嶽山をはじめ北アルプスや恵那山など360℃良く見ることが出来ました。 普通でいけば片道1時間ほどの道のりですが、親子登山(母76歳)では倍の2時間ほど。 全行程を考えると山選びが非常に難しい。。。

駐車場から神社への道は全く紅葉なし。

往路は沢の横を登って行きますが、今日は沢蟹を目視確認できました。

西側

サザンカが咲いており、花粉を集める昆虫たちが。
しかし中にはスズメバチが混ざってました(*_*)

サザンカが咲いており、花粉を集める昆虫たちが。 しかし中にはスズメバチが混ざってました(*_*)

足下で花粉の受け渡し中?なスズメバチ。

ウルシが真っ赤に紅葉してました。
釣られて触るとかぶれるので注意。

ウルシが真っ赤に紅葉してました。 釣られて触るとかぶれるので注意。

下りは日当たりの良い斜面から。
陽が当たるとやはり気持ちいい!

下りは日当たりの良い斜面から。 陽が当たるとやはり気持ちいい!

僅かですが紅葉っぽい場所も発見。

この辺りはあまり赤い葉が無いので、見るとつい立ち止まってしまう。

まだまだ緑の木が多いですが、もう少しすると紅葉していくのでしょう。

登山口へ到着。日の傾き方はすっかり冬に近づいていますね。

大矢田神社本殿前の神楽殿。
紅葉したら絵になりそうです。

大矢田神社本殿前の神楽殿。 紅葉したら絵になりそうです。

この活動日記で通ったコース

天王山 周回コース

• 02:09