遥かなる熊野を目指して⑦ ~さあ、和歌山へ‼️~

2019.11.10(日) 日帰り

いにしえ人が歩いた道をたどって、遥か熊野を目指す旅 今回は、JR阪和線の山中渓駅から和歌山線の布施屋駅までの約18㎞🚶‍♀️🚶‍♂️ 7回目にして、ようやく大阪から和歌山に入ります。 熊野古道の「本場」だけあって、和歌山県側の王子跡は、よく整備されていると思います。 慣れ親しんだ、のどかな和歌山の田舎をを、のんびり歩いてきました🎵

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 阪和線山中渓駅をスタート‼️
阪和線山中渓駅をスタート‼️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 駅からすぐに山中関所跡
熊野古道より後世のものだそうです。
駅からすぐに山中関所跡 熊野古道より後世のものだそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道端に咲いていたお花🌸
道端に咲いていたお花🌸
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 日本最後の仇討ち場
免許を与えられた最後の仇討ちが行われた場所だそうです。
日本最後の仇討ち場 免許を与えられた最後の仇討ちが行われた場所だそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 境橋を越えて紀州和歌山県に入ります。
境橋を越えて紀州和歌山県に入ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中山王子跡への標識
中山王子跡への標識
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 阪和線の踏切を渡ります。
阪和線の踏切を渡ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 踏切を渡ってすぐに、中山王子跡
和歌山県最初の王子跡です。
踏切を渡ってすぐに、中山王子跡 和歌山県最初の王子跡です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 阪和線に沿って熊野古道は続いています。
阪和線に沿って熊野古道は続いています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 長い坂を登ってきました。
長い坂を登ってきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 雄ノ山峠(おのやまとうげ)
阪和自動車道が並走しています。
今も昔も、大阪と和歌山を結ぶ大動脈がこの峠を通っています。
雄ノ山峠(おのやまとうげ) 阪和自動車道が並走しています。 今も昔も、大阪と和歌山を結ぶ大動脈がこの峠を通っています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 峠の小さな祠
いにしえ人も旅の安全を祈願したのでしょう。
峠の小さな祠 いにしえ人も旅の安全を祈願したのでしょう。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 視界が開けて、遠くに和歌山の町が見えてきました。
視界が開けて、遠くに和歌山の町が見えてきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) つづら折りの坂を下ってきました。
つづら折りの坂を下ってきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 京奈和自動車道の高架をくぐります。
京奈和自動車道の高架をくぐります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 京奈和自動車道をくぐったところにある標識
京奈和自動車道をくぐったところにある標識
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口王子跡
和歌山県に入ると、こんな感じに王子跡が整備せれています。
山口王子跡 和歌山県に入ると、こんな感じに王子跡が整備せれています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) コスモスが咲いてました🌸
コスモスが咲いてました🌸
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) のどかな田舎道
のどかな田舎道
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鉄塔の下を通過
鉄塔の下を通過
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口神社の森が見えてきました。
山口神社の森が見えてきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口神社⛩️
七五三のお詣りをされていました☺️
山口神社⛩️ 七五三のお詣りをされていました☺️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 立派な神社です。
立派な神社です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) おやつタイム🥞
紀伊田辺の銘菓「デラックスケーキ」
端っこなので、安くてお得👛
おやつタイム🥞 紀伊田辺の銘菓「デラックスケーキ」 端っこなので、安くてお得👛
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野古道のルートにある道路は交通量が多く危険なので、田んぼの中を歩きました🚶‍♀️🚶‍♂️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) タンポポ🌻
タンポポ🌻
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野古道の道標が道路に埋め込まれています。
熊野古道の道標が道路に埋め込まれています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川辺(かわなべ)王子跡
地元の人の手で、よく整備せれています。
川辺(かわなべ)王子跡 地元の人の手で、よく整備せれています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) のどかな和歌山の風景です🎵
のどかな和歌山の風景です🎵
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中村王子跡
ここは説明板だけ。
中村王子跡 ここは説明板だけ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 力侍(りきし)神社
こちらも川辺王子跡と言われています。
力侍(りきし)神社 こちらも川辺王子跡と言われています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀ノ川の堤防に出ました。
遠くに見える和泉山脈を超えてきました。
紀ノ川の堤防に出ました。 遠くに見える和泉山脈を超えてきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川辺の渡し跡
昔の紀ノ川は堆積物も少なく今より川幅が広かったようです。
この辺りは、水深も浅く馬や徒歩でも川を渡れたようです。
川辺の渡し跡 昔の紀ノ川は堆積物も少なく今より川幅が広かったようです。 この辺りは、水深も浅く馬や徒歩でも川を渡れたようです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 現代の自分たちは川辺橋を渡ります。
川辺橋は、和歌山県で最も長い橋です。
現代の自分たちは川辺橋を渡ります。 川辺橋は、和歌山県で最も長い橋です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山の母なる川「紀ノ川」
和歌山の母なる川「紀ノ川」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀ノ川を渡って反対側
布施屋(ほしや)の渡し辺り
紀ノ川を渡って反対側 布施屋(ほしや)の渡し辺り
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山線の踏切を渡ります🚞
和歌山線の踏切を渡ります🚞
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 吐前(はんざき)王子跡
吐前(はんざき)王子跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 住宅街の道
住宅街の道
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川端王子跡
川端王子跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) JR和歌山線布施屋駅に到着‼️
JR和歌山線布施屋駅に到着‼️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山県の王子跡には、スタンプも設置されています。
旅の楽しみが増えましたね😃
和歌山県の王子跡には、スタンプも設置されています。 旅の楽しみが増えましたね😃