栗駒山(須川~天馬尾根周回)

2016.09.25

詳しく見る
今回の予定は、初登山の釣友と「三ッ石山」の予定だったんですが、かつすけさんがsomewhereさんと一緒に「栗駒山」に行くとのことで、是非一緒に登りたいと思い「栗駒山」に変更しました。 紅葉はまだちょっと早いかな?と思ってましたが、須川コースでの山頂付近は、ほぼ紅葉ピークで素晴らしい絶景が見られました。宮城側の中央コース等は、山頂よりちょい下や東栗駒山が色付くので少し遅めになるでしょう。来週あたりは良い感じかも。。。(行く予定です)。 あとは写真で想像してください(笑)。
前夜車中泊時。空は満天の星空、駐車場から下は雲海&雨でした。
朝の天候は快晴。
ヤマッパーのかつすけさんと初コラボのsomewhereさん。
良い天気ですねぇ。
ちょっと登ったら雲海が見えました♪
somewhereさんカメラ目線。
登山初挑戦の釣友K君。
名残ヶ原。
苔花台分岐。
地獄谷。
昭和湖にて。
昭和湖。
かつすけさんカメラ目線ですがピントはsomewhereさんでした(笑)。
ちょっと休憩。今回は定番の"スルメ"。ありがとうございます♪
天狗平。
思っていたより紅葉は良い感じです。
かつすけ隊長!陽が差さないと良い色が出ませんよ♪。
somewhereさんのザック重そうです。
息切れしている初登山のK君(笑)。
宮城県側の中央コースと東栗駒山。
中央コース。中心やや上に「いわかがみ平」
山頂にて今回のメンバーたちと一緒に。
良い笑顔です。
大きく見せようとしているのか?
天馬尾根コースに向かいます。
真っ赤なの発見!
かつすけ隊長!転落注意!!!
釣友のK君。低い岩でもそれなりに・・・(笑)。
somewhereさん。
道を譲ります。
ハイポーズ! ブレてました(泣)。
展望岩頭あたり。
ここで戻るグルーブと分かれます。
いよいよ天馬尾根コースへ。
振り返って御駒岳。
これから行く天馬尾根~秣岳のコース。
草紅葉も綺麗でした♪
この草原って気持ち良いんだよね♪
K君! 付いていくのがやっと?
木道と草紅葉♪
岩場で休憩。ここからの紅葉もステキ♪
栗駒山頂にはガスが掛かり始めました。
秣岳がもうすぐ。
ピークはすぐそこ♪
秣岳山頂にて、周回コースのメンバー。
下山します。
須川湖が見えました。
結構急なところや、
すべりそうなところ、
樹林帯を通り、
登山口に到着しました。

動画

参加メンバー

somewhere

Osaka

ど〜こか遠〜くへ行き〜た〜い♪ プロフの写真はサンティアゴ・デ・コンポステーラへの道々のです。 2015〜2016年、足掛け2年かけスペインのフランス人の道とサンティアゴからムシア〜フィニステーラを完歩。 現在YAMAPではヨーロッパ内のこの道の地図は表示出来ないようです。万が一少々古い情報でも参考に聞きたい方がいらしたら、個別にメッセージいただければと思います🙇‍♀️ 自身の忘備録で日記書いて来て、山仲間も欲しくて見て声をくれる人いるかなぁと、公開してましたが、なかなかうまくいかないし、色々あるなぁ… で、諸々整理します。フォローしてくれてても、日記公開ない人はすみません。フォロー外させてもらいます。🙏 今までの日記も公開制限する事にします。 老化加速中につき、足が付いて来ず これからは…わからない。 Continue or not?