大山観光登山

2019.11.10(日) 日帰り

今回は珍しくぼっち登山ではなく、会社の人との同行登山でした。 自分も初心者なのにさらに初心者を連れて行くというプレッシャーが… また、これまで日帰り登山ばっかりでしたが、初の宿泊登山(麓泊ですが)でした。 たまにはのんびりとうまいものくって温泉入っての登山もいいものですね。 肝心の登山は…うん、最高でしたね。 紅葉も良い感じだし、山頂に着くまで晴れてるし、言うことなしでした。 強烈なニードロップのせいで、下山して着替える時にキモタイツが破れてたことに きがついてめそめそしたのは気のせいだ(膝がケガしたことは気にしてない

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宍道湖SAからの眺め。いい天気です
宍道湖SAからの眺め。いい天気です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 境港のさかゑやさんで
境港のさかゑやさんで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅ズワイガニをいただきました。チキンなので、松葉ガニには手が出せませんでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 その後は皆生温泉で
その後は皆生温泉で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温泉!
温泉!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 露天!
露天!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日のお宿は大山館さんです
本日のお宿は大山館さんです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昭和な雰囲気が心地いいです
昭和な雰囲気が心地いいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宿の隣は俺たちのモンベル!
宿の隣は俺たちのモンベル!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晩ご飯はジンギスカン!ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6時半に宿を出発しました。この時点で南光河原駐車場はいっぱいでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口から登山スタート
夏山登山口から登山スタート
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道は修行をしてるかのごとく延々と階段が続きます
夏山登山道は修行をしてるかのごとく延々と階段が続きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほどなく1合目
ほどなく1合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉がちょうど良い時期で、色づいた葉が寝起きの目にまぶしいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2合目
2合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1000m。合目標とか標高が記してあると、もうここまで来たんだと、ハゲみになります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3合目。この辺りまでが自分的には一番キツかったですね。歩き始めはどうにも調子が出ないです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3合目では眺望が開け、日本海がほんのり拝めます
3合目では眺望が開け、日本海がほんのり拝めます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1100m!
1100m!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 4合目
4合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1200m!ガンガン行けます
1200m!ガンガン行けます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずいぶんと標高が上がってきたせいか、日本海がしっかり拝め、宍道湖手前の中海もしっかり拝めます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目
5合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 祠があったので、本日の無事を祈願しました
祠があったので、本日の無事を祈願しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の神さんだそうです
山の神さんだそうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りから岩が多めになってきます
この辺りから岩が多めになってきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1300m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして6合目
そして6合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 麓の街を見下ろすと、まるで箱庭のような景色
麓の街を見下ろすと、まるで箱庭のような景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うーん、絶景
うーん、絶景
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 突然エリアメールが!
なに?原発事故???
訓練だと気付くまであせりまくってましたw
突然エリアメールが! なに?原発事故??? 訓練だと気付くまであせりまくってましたw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1400m!あと300mと油断していたら…
1400m!あと300mと油断していたら…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩を束ねている針金に気付かずに足を引っかけ大山にジャンピングニードロップ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 めそめそしながら7合目
めそめそしながら7合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかし膝の痛みも気にならないほどの絶景
しかし膝の痛みも気にならないほどの絶景
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちらりと影大山
ちらりと影大山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あと200m
あと200m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目
8合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あと100m!
あと100m!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 群生しているダイセンキャラボク
群生しているダイセンキャラボク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩きやすい木道を進みながら、振り返れば絶景
歩きやすい木道を進みながら、振り返れば絶景
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9合目
9合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道も日が当たっている箇所はいいのですが
木道も日が当たっている箇所はいいのですが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キャラボクが多い茂って影になっているところは霜が凍り付いてツルッツルで滑りまくりでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キャラボクの実が赤くてかわいいです
キャラボクの実が赤くてかわいいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 景色を堪能しているとすぐに大山山頂(仮)
景色を堪能しているとすぐに大山山頂(仮)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休憩スペースには人がいっぱい
休憩スペースには人がいっぱい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋は絶賛建て替え工事中
避難小屋は絶賛建て替え工事中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景!
絶景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 吸い込まれるような絶景!宍道湖まできっちり拝めます
吸い込まれるような絶景!宍道湖まできっちり拝めます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上で軽く食事休憩をして下山すると、ほどなく雲が出てきました。いいタイミングで登れました。日頃の行いですかね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これはこれでいい景色
これはこれでいい景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下方に見えるは大石堤ですかね
下方に見えるは大石堤ですかね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💩は持ち帰りましょう
💩は持ち帰りましょう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鮮やかな黄色
鮮やかな黄色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そしてオレンジ。下りはのんびり紅葉を堪能します
そしてオレンジ。下りはのんびり紅葉を堪能します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あともうちょっと
あともうちょっと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口に下山
夏山登山口に下山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おつかれやま!
おつかれやま!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰り道に米子道より大山を見てほんと大きな山だなぁと感嘆しきり

活動の装備

• ワコール(Wacoal)
    CW-X レボリューション
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X100F-S