ロス感ハンパなく、、、

2019.11.10(日) 日帰り

夢の祭典が閉幕して一週間、寂寥たる日々を送っておりましたが、重い腰を上げていざ神の山へ! 天孫降臨ルート、竜王山、矢岳とお初が何点かありましたが、どれも思っていた以上に眺望良く、歩きやすいオススメの周回コースです。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日に照らされた御池からの高千穂峰。今日の天候は期待できそう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山予定の矢岳登山口Pに車を止めて
下山予定の矢岳登山口Pに車を止めて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰登山口を目指す
高千穂峰登山口を目指す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って高千穂峰
振り返って高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰登山口に到着。矢岳登山口Pから約30分
高千穂峰登山口に到着。矢岳登山口Pから約30分
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは、天孫降臨コース。登山届けを出してスタート
ここは、天孫降臨コース。登山届けを出してスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは樹林帯から
まずは樹林帯から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1100mを超えると森林限界突破
1100mを超えると森林限界突破
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線に出た。左手奥は二子石、今回はパス
稜線に出た。左手奥は二子石、今回はパス
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 直下の登り。
直下の登り。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キレイな山肌
キレイな山肌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居を潜って
鳥居を潜って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと一登り。
あと一登り。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋を横目に
避難小屋を横目に
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰到着!
高千穂峰到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は珍しく天気が良い
今日は珍しく天気が良い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 360°
360°
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳〜新燃岳〜韓国岳
中岳〜新燃岳〜韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥は大幡池〜大幡山への稜線。
手前は後半部の二山
奥は大幡池〜大幡山への稜線。 手前は後半部の二山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、河原へ下りますか
さて、河原へ下りますか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の縁を歩く
火口の縁を歩く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を振り返る
高千穂峰を振り返る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正面は韓国岳
正面は韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残念!お鉢廻りは出来ません
残念!お鉢廻りは出来ません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢を過ぎれば岩場の急坂
お鉢を過ぎれば岩場の急坂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返る。ここよく怪我人の出るところ。慎重に下りましょう
振り返る。ここよく怪我人の出るところ。慎重に下りましょう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あとは石段を下り
あとは石段を下り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原に下山
高千穂河原に下山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで早目のランチ
ここで早目のランチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランチ後は後半の部に突入
ランチ後は後半の部に突入
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが鹿ケ原?
ここが鹿ケ原?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳〜新燃岳〜獅子戸岳は通行禁止
中岳〜新燃岳〜獅子戸岳は通行禁止
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山への取付きも通行禁止。
竜王山への取付きも通行禁止。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳手前の分岐からまずは竜王山を目指す
矢岳手前の分岐からまずは竜王山を目指す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すっかり秋模様の急坂を登り
すっかり秋模様の急坂を登り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線へ
稜線へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから竜王山へピストン
ここから竜王山へピストン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地味な山頂、竜王山到着!
地味な山頂、竜王山到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっき登った高千穂峰
さっき登った高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳〜新燃岳(多分)
中岳〜新燃岳(多分)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥に獅子戸岳〜韓国岳(多分)
奥に獅子戸岳〜韓国岳(多分)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ラスボスの矢岳
ラスボスの矢岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋のススキと高千穂峰
秋のススキと高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山の稜線。次回歩かないと
大幡山の稜線。次回歩かないと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 団体さんで大賑わいの矢岳到着!
団体さんで大賑わいの矢岳到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも360°
ここも360°
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やはり高千穂峰が一番カッコイイねぇ
やはり高千穂峰が一番カッコイイねぇ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 貸し切りの山域かと思いきや団体さん含めて10人くらいの人と会った。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなかの人気に驚いた。
なかなかの人気に驚いた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日ラストの高千穂峰
本日ラストの高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お疲れ様でした。
車メッチャ増えてる
お疲れ様でした。 車メッチャ増えてる