ヴィアフェラータと本谷ルート行ってみた❗️

2019.11.10(日) 日帰り

御在所岳で気になってた二つのルート、どちらも短くサクッと行けるとの事。 1回目登り:ヴィアフェラータ、下り:中道ルート 2回目登り:本谷ルート、下り:一ノ谷ルート 今回はピーク目指すことが目的じゃ無かったので本谷を登ってる時にご一緒になったご婦人と大黒岩へ寄りました。 その後にさらに登ってこられたソロの方達と1時間以上歓談で滞在してしまったので、やはりピークは行かずそのまま一ノ谷ルートで降りて来ました。 二つのルートはどっちも取り付きまでが分からず周りをキョロキョロ😅 ただ藪漕ぎするほどの草木に覆われてなかったので、上へ上へと進んでたらルートに合流できました。 どちらも距離が短いのでそこまで苦労する事なく楽しめるルートですよ♪ お昼は上で食べようと思ってたけどタイミングがなくて、降りて来てから食べました🍜

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バッチリやーん😆👍
左は鎌ヶ岳、右は御在所岳
バッチリやーん😆👍 左は鎌ヶ岳、右は御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発です
出発です チャリがある、どこかからかここに降りてくる縦走者がいますね🏃‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 序盤は中道を行く
序盤は中道を行く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 程なくして裏道への分岐
右へ一旦下ります
程なくして裏道への分岐 右へ一旦下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構降りてく〜😂
結構降りてく〜😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道に出ました
裏道に出ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋
皆さんベンチでまったり過ごされてました☕️
藤内小屋 皆さんベンチでまったり過ごされてました☕️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヴィアは真っ直ぐ進む
こちらはお初だ
ヴィアは真っ直ぐ進む こちらはお初だ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見えてきた〜
ってどこ?!笑
見えてきた〜 ってどこ?!笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この×の奥かな、そのまま進む
この×の奥かな、そのまま進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この谷のようです
とりあえず入り込んでルートを探してみる
この谷のようです とりあえず入り込んでルートを探してみる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガシガシ登ってたら道があった
ガシガシ登ってたら道があった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 と思ったらまた谷に出てしまう
と思ったらまた谷に出てしまう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっと谷行くん?と疑問に思い、周りをキョロキョロすると、ぽいのが見つかった😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐに見たことあるジャングルジムがあった〜
直壁と思ってたら割と緩やか
サクッと行けます
すぐに見たことあるジャングルジムがあった〜 直壁と思ってたら割と緩やか サクッと行けます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジャングルジムを登ったところ
視界が開けました
ジャングルジムを登ったところ 視界が開けました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よく見るポイント
ここも斜度は程よく緩め
サクッと
よく見るポイント ここも斜度は程よく緩め サクッと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り切ったら2つの岩から神々しい光が✨ものすごく眩しかった😆今日は即位パレードですね!
日本にいる八百万の神様も今日のお祝いに大賑わいなのかも♪
思わず手を合わせて通過しました🙏
登り切ったら2つの岩から神々しい光が✨ものすごく眩しかった😆今日は即位パレードですね! 日本にいる八百万の神様も今日のお祝いに大賑わいなのかも♪ 思わず手を合わせて通過しました🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩を通り過ぎて左に巻いて岩を登ったら高台にでた
紅葉も間に合いました🍁
岩を通り過ぎて左に巻いて岩を登ったら高台にでた 紅葉も間に合いました🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてまた樹林帯に
そしてまた樹林帯に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?巻いて横から登り切っちゃいました😅
あれ?巻いて横から登り切っちゃいました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう一度降りて岩を探す💦
もう一度降りて岩を探す💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープがあったのでこの壁を登ってみる
ロープがあったのでこの壁を登ってみる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上り切ると…また行きすぎてしまった
一本道と言うわけではないみたいです😉
上り切ると…また行きすぎてしまった 一本道と言うわけではないみたいです😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やはりさっきの杭が本筋のような気がするので右の壁をよじ登りとりあえず戻る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープのかかってるところまで来ました
ロープのかかってるところまで来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 するとすぐに見たことあるお顔さんが見つかる
どーも、はじめまして❗️(^o^)/
するとすぐに見たことあるお顔さんが見つかる どーも、はじめまして❗️(^o^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに登りが
男女2名のパーティで先に登られてる方がいた
さらに登りが 男女2名のパーティで先に登られてる方がいた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り切ったらさらに高度が上がり気持ちの良い景色のところに出る
登り切ったらさらに高度が上がり気持ちの良い景色のところに出る ここで先程登ってらっしゃった、父親と同じくらいのおいちゃんに写真を撮ってもらう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 take1
ボタンはこれ?合ってる?
と言われて振り向いた時にパシャっとした画(笑)
take1 ボタンはこれ?合ってる? と言われて振り向いた時にパシャっとした画(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 take2
おいちゃ〜ん!これスクショだよぉ〜🤣
カメラ待機状態をスクショ!
ありがとうございました😊
take2 おいちゃ〜ん!これスクショだよぉ〜🤣 カメラ待機状態をスクショ! ありがとうございました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高台でお喋りし、こっから中道合流まで一緒に登りました♪
高台でお喋りし、こっから中道合流まで一緒に登りました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道に出ました
おいちゃん達とここでお別れし、中道をそのまま下ります
中道に出ました おいちゃん達とここでお別れし、中道をそのまま下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは登ることはあっても下るのは初めてかも
ここは登ることはあっても下るのは初めてかも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとずつ左の岩、傾いてない?笑
そのうちサイコロが落ちるね➰🎲😜
ちょっとずつ左の岩、傾いてない?笑 そのうちサイコロが落ちるね➰🎲😜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道との分岐まで戻って来た
裏道との分岐まで戻って来た
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の登山口まで降りて来た
続いて本谷へ
中道の登山口まで降りて来た 続いて本谷へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早速道がなくて迷う
早速道がなくて迷う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道が見つかってしばらくしたら
道が見つかってしばらくしたら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川に出ました
川に出ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登れそうなところを見つけてガシガシ登ってく
登れそうなところを見つけてガシガシ登ってく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 と思ったら脇に道あるやーん
と思ったら脇に道あるやーん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も滝が出現するので登れそうな踏み跡を見つけて登ってく
何度も滝が出現するので登れそうな踏み跡を見つけて登ってく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉が素晴らしい🍁
紅葉が素晴らしい🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この世とあの世を繋ぐ門のようなところにでくわした
不動滝というらしいです
この世とあの世を繋ぐ門のようなところにでくわした 不動滝というらしいです スゲーっとしばらく見入って…でこっからどこ行くの?てなった😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し降りたら樹林帯に道があった
少し降りたら樹林帯に道があった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美しい谷です
美しい谷です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時より大岩が行く手を阻む
時より大岩が行く手を阻む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幾度か谷の分かれ道がありましたが、とりあえず右ばっか選んだ気がします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄塔保守路の看板がある先はルート間違いのようです
禁止と言うわけじゃないから知らんので進んでしまいます
でも本谷ルートとは違うので注意
ここは2度目と言うことですが、ワテは初回なのです😅
鉄塔保守路の看板がある先はルート間違いのようです 禁止と言うわけじゃないから知らんので進んでしまいます でも本谷ルートとは違うので注意 ここから降りて来た女性が登って来ちゃった〜、一緒に行ってくれませんか?と声をかけられる ここは2度目と言うことですが、ワテは初回なのです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 倒木が邪魔をする
倒木が邪魔をする
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これはジョーズ岩と後ほど出てくる大黒岩で一緒になったソロの方が教えてくださいました
岩の下に穴があり潜って登れるのでそこから岩の上に出ました
岩の右側にも岩を巻いて登れるルートも有ります
これはジョーズ岩と後ほど出てくる大黒岩で一緒になったソロの方が教えてくださいました 岩の下に穴があり潜って登れるのでそこから岩の上に出ました 岩の右側にも岩を巻いて登れるルートも有ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一人通れる穴が空いてる
一人通れる穴が空いてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに大きな岩達
さらに大きな岩達
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滑車が落ちてる
ロープウェイのだろか
滑車が落ちてる ロープウェイのだろか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るとええ景色!
振り返るとええ景色! 女性は以前大黒岩へ行ったと言うことでこの先は案内してもらいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩へのロープがありました
大黒岩へのロープがありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来ました
来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちがいい
気持ちがいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一緒に登った女性の方と喋ってたら、後からソロの方数名と合流し、まさかのここで1時間以上歓談する
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅はもうすぐそこ
山頂駅はもうすぐそこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから登ってくる人がいた
大黒尾根というところでここも登れるらしい
先程のジョーズ岩の辺りから登れるとの事
次はここだね
ここから登ってくる人がいた 大黒尾根というところでここも登れるらしい 先程のジョーズ岩の辺りから登れるとの事 次はここだね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 喋ってたらまさかの昼を過ぎてしまった〜
喋ってたらまさかの昼を過ぎてしまった〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ほど大黒尾根を登って来たソロの方がここも登れますよ、と慌てて撮るも降りちゃった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また別の方と一ノ谷の方へ進む
また別の方と一ノ谷の方へ進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷ルートの分岐路
ここでお別れし、下山します
一ノ谷ルートの分岐路 ここでお別れし、下山します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に下山
お疲れ山でした🍀
あっという間に下山 お疲れ山でした🍀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすがにお腹減ったので、車停めた路肩がちょうど芝になってて、ここで飯に🍜
さすがにお腹減ったので、車停めた路肩がちょうど芝になってて、ここで飯に🍜 大福とコーヒーを大黒岩で食べようと思ってたけど、思いの外話が弾んで食べずに降りて来ちゃった😆

活動の装備

• その他(Other)
    mirro パーコレーター