紅葉と 仔ぐまのミーシャ 市間山~立岩山-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り Hiroshima, Yamaguchi, Shimane
0ystermomiji
0ystermomiji

ずいぶん髪が伸びたので、美容院に行った。 「海洋家族の次女ばりにバッツン切ってください。」とオーダーしたところ、 「すいません、どうやっても本田翼クリソツになってしまいます。」と詫びが入る。ま、しゃあない。我慢しよう。 さて山行です。 深まる秋、キラキラの紅葉は、そこかしこで終焉を迎えている模様。 今週の紅葉は、どこに行くのかな。 さんざん悩んだ相方がギリギリでGOを出したのは、My little lover市間・立岩。 「マジぴょん?」「ほんまに行っていいの?」「熊いるよ?」 →いいらしい。\(^o^)/ヤッター! 「おお!ブレネリ」を高らかに歌いながら、いざ出発! ------------------------------------------------------------ (総括) ・熊さん、鈴やらホイッスルやら鳴らしまくって、平和な生活を乱して本当にごめん。 ・しかし、落ちているどんぐりやなんか、すごく少ない。熊さん何食べてんの? ・あ、もしかして熊さんがボリボリ食ベてるから少ない説?(怖) ・知らなかったけど、レッドカレーってめちゃくちゃ辛い。 ・どうやっても写真50枚で収まらない。

※個人の見解です。情報は自己責任でお取扱いください。
春に熊とニアミスした立岩山へ、またやってきた。一説によると、熊は蛇が嫌いらしい。
もしも熊が出たら、これを使う。Amazonの配送センターからやって来た。名前はミーシャ。(今決めた)
もうこれで、熊対策は万全。(※情報は自己責任で・・・)
つーことで、市間山登山口からスターティン🍎
どうか熊が出ませんように。ビクビク・・・。
市間はしょっぱなから激登り。ああ、つらたん。
だけども。登り始めてすぐ、
こんなの見せるから
進みやしない。
この辺はカーペットが黄色茶色ZONE。
とても静かで、すれ違ったのは一組のみ。
ここは名づけて、天国大通り。なんて美しいのか。
新緑のころ来訪し、
いっぺんで市間山・立岩山の虜になってしまった。
しかし、その際山頂付近で相方が、熊とニアミス。「もう絶対行かへん。」
あ、はさまってる。
「ですよね~。」 だから二度と来れないかと思っていた。
ところが!秋になり、亀仙人様やRieさんの素敵レポのおかげで、
相方の心が動き、再訪叶う。マジ\( °Д° )/感謝!
直前まで臥龍山とどっち行くか悩みまくったらしい。(相方が)
しかし、ここの紅葉は背が高い。
私のショボいカメラじゃ、射程距離に入らない。
でもね、手の届かない遠くの憧れより、
近くのシアワセ。
This is a bracelet now on trend in N.Y. 「これは、今ニューヨークで、めっちゃ流行ってるブレスレットです。」
はい市間山頂。眺望はない。次!
とはいえ、あちこちが、ナチュラルステンドグラスなもんだから
またしても、進まん進まん。
実は、家出る前に指さし確認して、持ち物チェックしたにも関わらず
県内随一の熊山で、熊鈴忘れるという大失態。
あまりの美しさに、つい歩みを止めていると、
相方どんどん先に行く。(相方は、特大クマちゃんベル所持)
「チョ、待てよ!」キムタク風に呼んだあと、ダチョウ上島ひとりつぶやく。「殺す気か!」
ここいらへんは、カーペットがゴールド。
まあ、ホイッスル持ってんですけどね。何回か吹きました。
山頂で、一緒になったご夫婦が
途中で、ホイッスルが聞こえて、ビビったと仰っていた。
脅かして、ゴメンなさい。(・ω<) テヘペロ
さあ、いよいよカーペットは、レッド地帯に突入。
え?レッド?→反射的に「命!」ポーズ
こういうの、紅葉の時期にあるある画像ね。つい、撮っちゃうね。
山頂直下の立岩。前回この裏でガサガサやってた熊とニアミス。緊張する一瞬。
どうやら今日は、お留守みたい。無事に登れました。
窪んだミニスペースの山頂には、花が咲き(春)、鳥が囀り、目の前は、深い谷と湖(ダムだけど、そう呼ばせて)で圧巻の眺望。
世界を凝縮した桃源郷のようで、ここに立つと幸福感が満ちてくる。
もしかして、君は私の最愛山かもしれない。 命尽きる場所を選べるなら、ここがいい。
願わくば 花の下にて 春死なん その如月の望月のころ
マイラバー。また、春に来るよ。(それにしても、肝心の山頂のタイミングで曇るんだもんなー。泣)
ミーシャ、今日は、出番なかったね。熊用ミーシャ。この子はくま用ミーシャ。こぐまのミーシャ。(く、苦しい・・・!)
下山完了。熊がウロウロしてるので、ここで、メシは食えぬ。深入山へGO!
今日は、一面の紅葉の中で、レッドカレー!(Roverさん案)
・・・は、叶わなかったので、せめてと赤い葉っぱを拾いながら下りたのに、飾るの忘れた。
仕方ないので、ビニール袋に入れた数枚の赤い葉っぱ、お持ち帰り。トホホ。(どっかで聞いた話)
深入山、南登山口。駐車場付近の紅葉も素晴らしかった。
センターはイベント開催中で、とても賑やか。(本日唯一の花なのに、ピンボケやないかい!)
帰りにのぞいた筒賀の大イチョウ。見事。
おしまい (おまけクイズ) この日記中に、何回「熊」が出てきたでしょーか?

活動の装備

• ダミースネーク