立山雄山・龍王岳❄今シーズン初雪山

2019.11.09(土) 2 DAYS

今シーズン初めての雪山に行ってきました。 11/9 室堂〜室堂山展望台〜浄土山〜龍王岳〜一の越〜立山室堂山荘 11/10 立山室堂山荘〜一の越〜雄山〜一の越〜龍王岳〜一の越〜室堂 浄土山と龍王岳は初登頂。 浄土山から眺める立山が素晴らしいと聞いたことがあったので、ずっと登ってみたいと思っていたんですが、噂にたがわず素晴らしい景観❗ 特に、一般登山道のない龍王岳からの眺望がバツグンで、2日連続で登ってしまったほどです😍💕 龍王岳、大好きになりました🤗💓💓 登山道の積雪状況ですが、この時期は日に日にコンディションが変わるので的確な状況判断が必要です。 私も当初は立山三山を縦走する予定でしたが、雄山から大汝山への登山道を見たところ、恐らく凍っていると思われるところに昨晩からの新雪が積もりどこに足を置いたらいいか分からなかったので、縦走を中止しました。 小屋のご主人も「今の時期はあまり縦走する人はいない。滑落するとしたら雄山〜大汝山のトラバースと、富士の折立から真砂岳への下りだ」と仰っていました。

立山・雄山・浄土山 いつものように夜行バスで富山駅へ。朝6時前に着いてしまったので、6時から営業している駅構内の「立山そば」で月見うどんを注文。あったまるぅ〜
立山・雄山・浄土山 閑散期はアルペンルートの始発時刻も遅いので、この時間に立山駅に到着
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーとバスを乗り継いで室堂に着きました
ケーブルカーとバスを乗り継いで室堂に着きました
立山・雄山・浄土山 小屋のチェックインには時間が早すぎるので、先に室堂山展望台へ向かいます
立山・雄山・浄土山 展望台からの眺望。五色ヶ原から薬師岳、黒部五郎岳、笠ヶ岳などなど。槍もみえるね
立山・雄山・浄土山 立山カルデラ。遠方に見えるのは霊峰白山❗
立山カルデラ。遠方に見えるのは霊峰白山❗
立山・雄山・浄土山 薬師〜槍までの稜線をアップで
薬師〜槍までの稜線をアップで
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原も見えます
弥陀ヶ原も見えます
立山・雄山・浄土山 展望台にはこのようにベンチがあります
展望台にはこのようにベンチがあります
立山・雄山・浄土山 さあ、浄土山へ。なかなかの急登。凍っているところもあるのでチェンスパ着用
立山・雄山・浄土山 浄土山の軍人慰霊碑
浄土山の軍人慰霊碑
立山・雄山・浄土山 立山をのぞむ。謎の「山」の文字(笑)
立山をのぞむ。謎の「山」の文字(笑)
立山・雄山・浄土山 一の越山荘もみえる
一の越山荘もみえる
立山・雄山・浄土山 立山から別山への稜線
立山から別山への稜線
立山・雄山・浄土山 左端は剱
左端は剱
立山・雄山・浄土山 浄土山山頂がどこなのかよくわからなかったので、先へ進みます
浄土山山頂がどこなのかよくわからなかったので、先へ進みます
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原への分岐に到着。奥に見えるのが龍王岳
五色ヶ原への分岐に到着。奥に見えるのが龍王岳
立山・雄山・浄土山 こちらは立山
こちらは立山
立山・雄山・浄土山 龍王岳の奥には槍ヶ岳が
龍王岳の奥には槍ヶ岳が
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原への道から少しそれて龍王岳へ。立山と剱がかっこいい‼
立山・雄山・浄土山 「おにぎりアクション」やるために、ひゃくまんさんおにぎりを作って持ってきました。顔ヨレヨレ(笑)
立山・雄山・浄土山 寒空の中よりそう2人(笑)
寒空の中よりそう2人(笑)
立山・雄山・浄土山 こちらは浄土山
こちらは浄土山
立山・雄山・浄土山 こちらは針ノ木岳
こちらは針ノ木岳
立山・雄山・浄土山 後ろを向けは再び五色ヶ原から薬師岳への稜線
後ろを向けは再び五色ヶ原から薬師岳への稜線
立山・雄山・浄土山 立山カルデラ
立山カルデラ
立山・雄山・浄土山 分岐までおりてきました。一の越へ向かいます
分岐までおりてきました。一の越へ向かいます
立山・雄山・浄土山 ここから先がモッフモフのパウダーSNOWエリア❤
ここから先がモッフモフのパウダーSNOWエリア❤
立山・雄山・浄土山 ヒャッハー‼モッフモフ
ヒャッハー‼モッフモフ
立山・雄山・浄土山 室堂と大日連山
室堂と大日連山
立山・雄山・浄土山 一の越到着。手前は龍王岳、奥に槍ヶ岳
一の越到着。手前は龍王岳、奥に槍ヶ岳
立山・雄山・浄土山 一の越のトイレは冬季閉鎖中。今日は雄山には登らず小屋へ
一の越のトイレは冬季閉鎖中。今日は雄山には登らず小屋へ
立山・雄山・浄土山 立山室堂山荘に到着。相部屋なんですが、今日は私1人で貸切のようです
立山・雄山・浄土山 部屋から大日連山がみえる
部屋から大日連山がみえる
立山・雄山・浄土山 ザックを部屋に置いて周辺散策。ミドリが池には薄氷が
ザックを部屋に置いて周辺散策。ミドリが池には薄氷が
立山・雄山・浄土山 みくりが池はまだ凍っていません
みくりが池はまだ凍っていません
立山・雄山・浄土山 相変わらず蒼い水でキレイです
相変わらず蒼い水でキレイです
立山・雄山・浄土山 お昼をまだ食べていなかったのでホテル立山でアルプスカレーを食べました
立山・雄山・浄土山 食べ終わって、ホテルの売店で酒とつまみを調達して部屋に帰還
食べ終わって、ホテルの売店で酒とつまみを調達して部屋に帰還
立山・雄山・浄土山 部屋から富山市内の夜景が見えました
部屋から富山市内の夜景が見えました
立山・雄山・浄土山 酒が足りなくなったので小屋の自販機で購入。サラダホープは新潟行った時のお土産。サラダホープ好きすぎる
立山・雄山・浄土山 おはようございます。寝てる間にだいぶ積もりました
おはようございます。寝てる間にだいぶ積もりました
立山・雄山・浄土山 室堂山荘と立山三山
室堂山荘と立山三山
立山・雄山・浄土山 大日連山も白くなりました
大日連山も白くなりました
立山・雄山・浄土山 雄山へ向けて出発です
雄山へ向けて出発です
立山・雄山・浄土山 お世話になりました。お風呂がキレイ&広くて最高でした。また来ます❗
立山・雄山・浄土山 この時間の空の色がいちばん好き
この時間の空の色がいちばん好き
立山・雄山・浄土山 別山に朝日が当たっています
別山に朝日が当たっています
立山・雄山・浄土山 キレイ
キレイ
立山・雄山・浄土山 まだ誰の足跡もついていない道に、自分の足跡をつけていきます。楽しい
立山・雄山・浄土山 浄土山
浄土山
立山・雄山・浄土山 雷鳥さんの足跡がたくさんありました😊(本体は見つけられず…)
立山・雄山・浄土山 祓堂と浄土山
祓堂と浄土山
立山・雄山・浄土山 富山平野にひろがる雲海がすごい
富山平野にひろがる雲海がすごい
立山・雄山・浄土山 龍王岳もみえてきた
立山・雄山・浄土山 槍あっぷ
槍あっぷ
立山・雄山・浄土山 室堂と大日連山
室堂と大日連山
立山・雄山・浄土山 雄山山頂へ向けて登っていると、朝日と富士山が見えてきました。八ヶ岳もみえる
立山・雄山・浄土山 雄山山頂到着。今日一番乗りです
雄山山頂到着。今日一番乗りです
立山・雄山・浄土山 龍王岳と、奥に薬師岳
龍王岳と、奥に薬師岳
立山・雄山・浄土山 2人の故郷である白山をバックに、朝日をみつめるひゃくまんさん兄弟
立山・雄山・浄土山 誰もいない山頂で自撮りに奮闘しました(笑)
誰もいない山頂で自撮りに奮闘しました(笑)
立山・雄山・浄土山 なんとか富士山と一緒に撮れた!何テイク目…?(笑)
なんとか富士山と一緒に撮れた!何テイク目…?(笑)
立山・雄山・浄土山 お社へ向かいます
お社へ向かいます
立山・雄山・浄土山 今回も無事に下山できますよーに。奥には剱
今回も無事に下山できますよーに。奥には剱
立山・雄山・浄土山 大汝山と剱岳
大汝山と剱岳
立山・雄山・浄土山 ゴタテもよくみえる。やっぱ鹿島槍かっこいい
ゴタテもよくみえる。やっぱ鹿島槍かっこいい
立山・雄山・浄土山 手前は針ノ木岳。奥はこないだ登った火打かなぁ
手前は針ノ木岳。奥はこないだ登った火打かなぁ
立山・雄山・浄土山 奥に八ヶ岳と富士山
奥に八ヶ岳と富士山
立山・雄山・浄土山 なんだかんだで1時間以上山頂にいました。下山開始
なんだかんだで1時間以上山頂にいました。下山開始
立山・雄山・浄土山 浄土山と白山
浄土山と白山
立山・雄山・浄土山 一の越から再び龍王岳へ向かいます
一の越から再び龍王岳へ向かいます
立山・雄山・浄土山 振り返って雄山
振り返って雄山
立山・雄山・浄土山 室堂はだいぶ雪が溶けちゃった
室堂はだいぶ雪が溶けちゃった
立山・雄山・浄土山 龍王岳とひこうき雲
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳と東一ノ越
針ノ木岳と東一ノ越
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳と黒部湖
槍ヶ岳と黒部湖
立山・雄山・浄土山 この稜線が本当に好きすぎる。いつか歩きたい‼
この稜線が本当に好きすぎる。いつか歩きたい‼
立山・雄山・浄土山 カルデラと白山
カルデラと白山
立山・雄山・浄土山 下山開始。日陰は雪が残ってるけど他はほとんど溶けました
下山開始。日陰は雪が残ってるけど他はほとんど溶けました
立山・雄山・浄土山 室堂到着。昨日の夜は夕飯を食べずに寝てしまったので、作る予定だったハンバーグ丼で打ち上げ❗
今回もありがとうございました😊
室堂到着。昨日の夜は夕飯を食べずに寝てしまったので、作る予定だったハンバーグ丼で打ち上げ❗ 今回もありがとうございました😊