雪頭ヶ岳・鬼ヶ岳(根場浜から周回)

2019.11.10(日) 日帰り

4年前に一目惚れした、雪頭ヶ岳から見えるかっこいい富士山に会いに行ってきました。雲一つ無い快晴で、富士見ハイクにはもってこいの日でした。 やっぱり今回もふじさま最高にかっこよかった…好きィィィィィー!(*♡^♡*) 本日のコース 根場浜駐車場―雪頭ヶ岳―鬼ヶ岳―鍵掛峠―西湖いやしの里根場―根場浜駐車場 [メモ] ・根場浜駐車場に駐車。トイレ有り。6:40の時点で8台。トイレのある敷地は全部で12~3台くらい駐車可。隣の敷地にも駐車場有り。この他、西湖いやしの里根場の駐車場にも停められます。 ・付近にコンビニはありません。139沿いでコンビニを見かけたら迷わず入るべし。 ・踏み跡が薄くて立ち止まってしまうポイントが数箇所ありましたが、冷静に周囲を見回すとわかりました。少なめですがピンクテープもあります。 ・雪頭ヶ岳前後から鬼ヶ岳、鍵掛峠までは急峻な坂、岩場、梯子、ロープ場があります。初心者は避けた方が良いと思います。山慣れた人なら問題なく楽しめるレベルだと思います(超ビビりの私でも大丈夫なくらい)。 ・鍵掛峠からは比較的歩きやすいですが、ほぼつづら折りのトラバース道なので道幅が狭かったり崩れている箇所がありました。落ち葉トラップで滑り落ちないように要注意です。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 根場浜駐車場からスタート!なんか周囲が白いんですが…(  ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これこれwここに来たらこれを見なきゃ始まらない(* Ŏ∀Ŏ)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 このバス停の所を登っていきます
このバス停の所を登っていきます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここが登山道入口!なんか行き先がもやってるwww(  ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もやもや~(  ̄▽ ̄)
もやもや~(  ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 キャンプ場を通り抜けます。キャンプしてる人がたくさん!
キャンプ場を通り抜けます。キャンプしてる人がたくさん!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからようやく登山道になるのかな
ここからようやく登山道になるのかな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 と思いきや舗装路www
と思いきや舗装路www
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺りには丸い看板があるので迷いません
この辺りには丸い看板があるので迷いません
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手入れはされているようですが崩れています
手入れはされているようですが崩れています
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 矢印発見!
矢印発見!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手入れをした後なのかな?道は歩けるし進む先も分かるけど荒れてます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左へ
左へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 森の手入れは一応されているみたいだけど枝打ちが完全じゃないね。人手不足なのかな…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 太陽キラリーン✧︎
太陽キラリーン✧︎
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 唐松の森に変わったー!キラキラー!
唐松の森に変わったー!キラキラー!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おおー(°∀°*)
おおー(°∀°*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 残り少なきもみじ
残り少なきもみじ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ブナ原生林なんだって(   ᐛ)ヘー
ブナ原生林なんだって( ᐛ)ヘー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おおおおおおー!
おおおおおおー!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩が増えてきたー
岩が増えてきたー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープ場登場!
ロープ場登場!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳ちゃく!
雪頭ヶ岳ちゃく!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおぁぁぁぁー!(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ああああああああぁぁぁ(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ああああああああぁぁぁすんばらしいっ✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅    )⁝
ああああああああぁぁぁすんばらしいっ✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こりゃもう何枚も撮るよねー✨
こりゃもう何枚も撮るよねー✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヒャッハァァァァァー!ε٩(º∀º)۶з
ヒャッハァァァァァー!ε٩(º∀º)۶з
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて、先へ進みます。早速ロープです。
さて、先へ進みます。早速ロープです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 うわっ、めっちゃ下る!自分の影入っちゃった。
うわっ、めっちゃ下る!自分の影入っちゃった。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 うわあぁぁぁぁー!南アルプスまるみぇぇぇぇー!(ノ)゚∀゚(ヾ)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 はしごがあらわれた!
はしごがあらわれた!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 痩せ尾根!
痩せ尾根!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳ちゃく!
鬼ヶ岳ちゃく!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ちゃんのツノだ!A_______A
鬼ちゃんのツノだ!A_______A
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳もバッチリミエール!
八ヶ岳もバッチリミエール!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三つ峠だ!
三つ峠だ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて、下りますか。早速ロープ登場
さて、下りますか。早速ロープ登場
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺は完全に落葉してる
この辺は完全に落葉してる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩岩!
岩岩!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 わー!王岳が正面に!
わー!王岳が正面に!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスうううぅカッコイイようー!(*♡^♡*)
南アルプスうううぅカッコイイようー!(*♡^♡*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ウワァこわい(´◉ω◉` )
ウワァこわい(´◉ω◉` )
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 このお姿、もうすぐ見納めかなあ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バラの実
バラの実
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープと岩
ロープと岩
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また見れたー!ここが最後かなー?٩(๑´꒳ `๑٩)
また見れたー!ここが最後かなー?٩(๑´꒳ `๑٩)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープ!
ロープ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩!ロープ!
岩!ロープ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠ちゃく!根場に下ります。
鍵掛峠ちゃく!根場に下ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳よ、さらばじゃ
王岳よ、さらばじゃ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 通り過ぎてからパシャリ。崩れてて怖いよー
通り過ぎてからパシャリ。崩れてて怖いよー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 うむ。
うむ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 落ち葉トラップに注意!
落ち葉トラップに注意!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 キラキラの黄色~
キラキラの黄色~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いい感じー!
いい感じー!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下ってくると緑が増えるねー
下ってくると緑が増えるねー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 光に透けてきれい
光に透けてきれい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いい色だー
いい色だー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 赤も良いよねー
赤も良いよねー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口ちゃく!
登山口ちゃく!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 元作業道なのかな?元は舗装路みたいだけどボロボロに崩れてる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 沢がありました
沢がありました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 根場に着いたー!
根場に着いたー!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 敷地内な有料なので外から撮るだけwww(  ̄▽ ̄)
敷地内な有料なので外から撮るだけwww(  ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 茅葺きの家屋が複数あります。外国人がたくさん来てるー。
茅葺きの家屋が複数あります。外国人がたくさん来てるー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今季初だ!イチョウの黄葉!
今季初だ!イチョウの黄葉!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真っ赤っか!
真っ赤っか!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返ってパシャリ
振り返ってパシャリ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あーれー、富士山がー(  ̄▽ ̄)
あーれー、富士山がー(  ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふー。ついたついたー。
ふー。ついたついたー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴール!
ゴール!