雲仙普賢岳新登山道ルート

2019.11.10(日) 日帰り

お宮「今週末はどこの低山にしましょうか?」 ひげ「雲仙の紅葉!」 決定です😁でも……、人も車も多いよね~。YAMAPで活動日記アップする人多いよね~。 マイナー思考な私です。 仁田峠 標高 1,079.0m、三角点(基準点名:仁田峠) 普賢岳 標高 1,359.3m、三角点(基準点名:普賢岳)

雲仙市 南エリア 仁田峠駐車場より妙見岳。快晴のいい一日となりそうです🎵
仁田峠駐車場より妙見岳。快晴のいい一日となりそうです🎵
雲仙市 南エリア 仁田峠 標高 1,079.0m、三角点(基準点名:仁田峠)
仁田峠 標高 1,079.0m、三角点(基準点名:仁田峠)
雲仙市 南エリア いつもの登山口から登ります😊
いつもの登山口から登ります😊
雲仙市 南エリア 誰も乗ってないロープウェイはたぶん運行前のテスト。
誰も乗ってないロープウェイはたぶん運行前のテスト。
雲仙市 南エリア ミヤマキリシマは結構咲いています😊
ミヤマキリシマは結構咲いています😊
雲仙市 南エリア 矢岳も紅葉になってるみたい。
矢岳も紅葉になってるみたい。
雲仙市 南エリア 妙見岳ロープウェイ下の斜面がきれいです。
妙見岳ロープウェイ下の斜面がきれいです。
雲仙市 南エリア もちろん九千部岳も紅葉。
もちろん九千部岳も紅葉。
雲仙市 南エリア いいね~💓
雲仙市 南エリア もう駐車場はほぼ埋まっています😵
もう駐車場はほぼ埋まっています😵
雲仙市 南エリア 国見岳と普賢岳の間のあの谷間を歩きます。ここできぬちゃんにお会いし挨拶しました。
雲仙市 南エリア 妙見神社横にある妙見岳山頂への登山道はいまだ立入禁止。今後も通行は不可能でしょう。
雲仙市 南エリア マユミまつり開催中😁
マユミまつり開催中😁
雲仙市 南エリア 正面には国見岳。
正面には国見岳。
雲仙市 南エリア 振り向いて妙見岳。
振り向いて妙見岳。
雲仙市 南エリア 国見岳山頂はパスして新登山道を目指します。
国見岳山頂はパスして新登山道を目指します。
雲仙市 南エリア 国見分かれからの激下り。霧氷登山時、一番危ないところ。
国見分かれからの激下り。霧氷登山時、一番危ないところ。
雲仙市 南エリア 紅葉と普賢岳😊
紅葉と普賢岳😊
雲仙市 南エリア 紅葉と国見岳😊
紅葉と国見岳😊
雲仙市 南エリア やはり鬼人谷の紅葉はいい感じです。
やはり鬼人谷の紅葉はいい感じです。
雲仙市 南エリア もちろん普賢岳新登山道を行きますよ!
もちろん普賢岳新登山道を行きますよ!
雲仙市 南エリア いつもは霧氷の時しか通らないので変な感じ😁
いつもは霧氷の時しか通らないので変な感じ😁
雲仙市 南エリア 国見岳かっちょよかー!
国見岳かっちょよかー!
雲仙市 南エリア 「今度、国見岳のあの稜線を歩いてみよう」と思ってます。
「今度、国見岳のあの稜線を歩いてみよう」と思ってます。
雲仙市 南エリア 鷹岩があるのは江丸岳。この辺りでは一番紅葉になっています。
鷹岩があるのは江丸岳。この辺りでは一番紅葉になっています。
雲仙市 南エリア 山道の落ち葉がきれい✨
山道の落ち葉がきれい✨
雲仙市 南エリア 鷹岩アップ。スーちゃんたしか岩上に登っとったよね。
鷹岩アップ。スーちゃんたしか岩上に登っとったよね。
雲仙市 南エリア 長い階段を登ると火砕流が流れた所に変な岩があります😊スーちゃん、ここも登ってみ!
雲仙市 南エリア 立岩ノ峯から、平成新山は近すぎてうまく写らず😵
立岩ノ峯から、平成新山は近すぎてうまく写らず😵
雲仙市 南エリア 立岩ノ峯展望所から国見岳。今度はあの稜線にチャレンジしようとなりました😊
雲仙市 南エリア 天気良くてサイコーです!
天気良くてサイコーです!
雲仙市 南エリア あそこが普賢岳の山頂。展望所を降りてすぐに先へと進みます。
あそこが普賢岳の山頂。展望所を降りてすぐに先へと進みます。
雲仙市 南エリア 霧氷沢の先のマユミ(実)。ミラさんが写してたヒガケツツジの花は探せませんでした💦
雲仙市 南エリア 普賢岳 標高 1,359.3m、三角点(基準点名:普賢岳)。ひげ爺さんが人の多さを見て「浜ノ町やかね!」とおっしゃいました😁いえいえ浜ノ町はこんなに多くありません💦
雲仙市 南エリア ここから見ると妙見岳はなかなか厳しい山です。
ここから見ると妙見岳はなかなか厳しい山です。
雲仙市 南エリア 写真を撮ってすぐ下山。ひげ爺さん、みさき道歩会のスタッフバッヂを付けてます😁
雲仙市 南エリア この辺りは紅葉がまだ残っていますね~。
この辺りは紅葉がまだ残っていますね~。
雲仙市 南エリア 紅葉茶屋までは急斜面なので足元に気をつけて!
紅葉茶屋までは急斜面なので足元に気をつけて!
雲仙市 南エリア 薊谷の鳥居はとうとうこんな状態に…。
薊谷の鳥居はとうとうこんな状態に…。
雲仙市 南エリア 下山路なのに登り階段🥶
下山路なのに登り階段🥶
雲仙市 南エリア 紅葉もきれいでしたがマユミもきれいでした。
紅葉もきれいでしたがマユミもきれいでした。
雲仙市 南エリア 仁田峠に戻ると普賢岳に雲がかかり始めてました。
仁田峠に戻ると普賢岳に雲がかかり始めてました。