「ぐるっ」とじゃなく「くるっ」と龍ノ口山(^^;-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り

「おひさしぶ~りぃねぇ~♪ あなたに会うなんて~(*´Д`)~♪」 と言う訳で行ってまいりました「龍ノ口山」(^^)v 目的は・・ ・おかやまマラソンがあるので街中へは出たくなかった(^^;ゞ ・久しぶりにお気に入りスポットの「重ね岩」で一服(お茶を)したかった。 ・山頂でこれまた久しぶりの「山ラー」をしたかった。 ・それなりに「表」じゃない所も歩きたかった。 と、こんな所かな? で、山頂でYAMAPerさんに出会い、暫く楽しく歓談をしました。 実はこのYAMAPerさんは以前に別の山で会った事のある方だったのです(^O^)おぉ! 詳しく?はこの後どこかで・・d(^^; 朝いつも通りそそくさと準備をして車に乗り、途中コンビニで 山行後に飲むプロテインを買って龍ノ口山へ! これまたいつものグリーンシャワーの森の駐車場に到着! そこそこ早い時間だったので駐車場には数台の車が停まっていただけでした。 到着時の気温は8度・・流石に10度を切ると肌寒いですね(^^; 久々の龍ノ口山なのでワクワクしながら山行の準備をして出発です。 コースは重ね岩に行きたいので「段原尾根コース」を選択。 登り切れば龍ノ口八幡宮なのと「地蔵尾根コース」へのアクセスも楽なので・・(^^;ゞ 蒜山の後のせいなのかいつもより心持ち楽に登れている気がします。 と言いながら、龍ノ口八幡宮までのタイムはいつも通りでしたが・・(^O^;オホホホホ・・・ お参りを済ませ境内を一周して重ね岩方面に足を向けます。 参道から脇に入りますが、その時ワクワクしてしょうがなかったです<病気?(^^;ゞ やや急坂気味の所を下っていきますが、些かぎこちなかったのはここだけの話ですd(^^; 他の人に見られなくて良かった・・(^^;ゞ 蜘蛛の巣を払いのけながら重ね岩に到着!(^^)v 重ね岩のいつもの場所に陣取り一人お茶会の準備です。 サーモボトルを手に入れたので、お茶や珈琲だけならコンロとコッヘルを 出さなくて良いだけ時間の節約になりますねd(^^) この日はこれも久しぶりの「懐中しるこ」・・なのですがぁ 「いつか飲もう」 と持ち歩いていたので、最中が割れて粉々になってました・・。 なので、出来上がりの絵面が汚い事と言ったら・・(^=^; 味は変わらないので良しとしましょうd(^^; この場所で「のへぇ~」としながらお茶を啜ると癒されますわ。 日当たりも良いですし静かで滅多に人と遭遇しませんしね。 なんて思っていたら初老間近の男性の方が来て同じく一服されて行きましたが・・(^^; 重ね岩を堪能したので出発です。 道なりに下っていきちょっとマイナーなルートへ入りました。 沢を渡り「地蔵沢コース」に出てすぐに「東オフロードコース」に 行く登りに取り付きました。 ちょっとした急登を登り東オフロードコースに出て山頂を目指します。 オフロードコースというと恰好が良いですが、単なる「林道」なんですけどねd(^^; 単調な林道を歩き「五差路」に戻りました。 これでザックリ一周した雰囲気になり・・ま・・す?(^^;ゞ ス? ここまで来れば山頂はもう間近ですd(^^) 五差路のベンチで行動食を食べ一息入れて山頂を目指します。 おおよそ20分位で山頂に到着しました(^^)v 時間的にちょっと微妙かな?と思いながら山頂を目指していましたが、 この日は自分の苦手な「輩」はいませんでした(^^)v ど~もね・・あの方々は苦手というか好きじゃないですσ(^^; この日のこの時間はどのベンチも空いていましたので、 いつものベンチに陣取り山ラーの支度をして食しました。 感想・・ CGCブランドの安いヤツで、しかも具無しの素ラーメンでしたが 「うんまい!!」でした!ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ~♪ やっぱ山で食べると3割り増しで美味しいですね!d(^^) 食後はお約束の「食後の珈琲」ですよね?d(^^; 水を計量して山珈琲のセッティングをしていると・・ 「あの・・間違ったらごめんなさい。ひょっとしてYAMAPのかずさんでは?」 との声 でんでんでんで~~~ん! 「あの・・まーです」 まーがあらわれた! コマンド?  たたかう じゅもん  にげる  どうぐ →はなす  ねたふり かずは話に応じた。 と、、解る人にしか解らないネタはさておいて・・(^^;ゞ 以前和気アルプスの山頂でお会いした「まーさん」が声をかけて下さいました。 色々お話しをして気が付けば1時間位(以上?)お話ししてました(^^;ゞ まーさんもとある場所で山飯をするというのでお別れとしました。 凄く楽しく有意義な時間でした。 都合が合えば一緒に山行をする約束もしました(^^)/ お話しをしていて遅くなりましたが、〆の珈琲を啜って下山します。 猫石にも会いたかったですが、この日はタイムアップの為エスケープルートを 使って近道ししちゃいました(^^;ゞ 龍ノ口山のグリーンシャワーの森側はエスケープルートがちょこちょこ あるので助かりますね(^^)v 里山ですが紅葉にはちょっと早かったようです。 後1~2週間位後が見頃かな?d(^^) それと、この時期は歩き易くて良いですね(^^)v この日も歩いていて丁度よかったです。 肌が常にしっとりと濡れている感じで、天気も良かったので いくらでも歩きたくなる位気分も気持ちも良かったです(^^)v 下山後のプロテインも美味しかったですd(^^)

龍ノ口山 出発前の気温、じっとしていると少し寒かったですd(^^;
出発前の気温、じっとしていると少し寒かったですd(^^;
龍ノ口山 紅葉の見頃には一寸早かったようです(^^;ゞ
紅葉の見頃には一寸早かったようです(^^;ゞ
龍ノ口山 長らく通行止めが続いた事もありましたが、今は普通に通れますd(^^)
龍ノ口山 今日はこちらから(^^)/
今日はこちらから(^^)/
龍ノ口山 登り口に杖を置いてくれています。
登り口に杖を置いてくれています。
龍ノ口山 途中振り返って・・(^^)
途中振り返って・・(^^)
龍ノ口山 青色のベンチ・・いつの間にか団扇が実装されていましたd(^^;
龍ノ口山 お決まりの「八合目」の表示です。
これを見るとやる気が出ますねd(^^)
お決まりの「八合目」の表示です。 これを見るとやる気が出ますねd(^^)
龍ノ口山 岩場の頂上より。他の山も色付き始めてますね(^^)
岩場の頂上より。他の山も色付き始めてますね(^^)
龍ノ口山 こちらも久しぶりです(^^)/
こちらも久しぶりです(^^)/
龍ノ口山 神社の裏手からの眺望ですd(^^)
神社の裏手からの眺望ですd(^^)
龍ノ口山 こちらから進入していきますd(^^)
こちらから進入していきますd(^^)
龍ノ口山 ここの雰囲気も大好きです(^^)v
ここの雰囲気も大好きです(^^)v
龍ノ口山 分岐近くの展望所より
分岐近くの展望所より
龍ノ口山 今日も相変わらず重なってます(^^)
今日も相変わらず重なってます(^^)
龍ノ口山 重ね岩の突端よりの眺めですd(^^)
重ね岩の突端よりの眺めですd(^^)
龍ノ口山 懐中しるこですが、最中が崩れて絵面が悪いですねd(^^;
懐中しるこですが、最中が崩れて絵面が悪いですねd(^^;
龍ノ口山 この時間「おかやまマラソン」出発ですね。みんな頑張れを込めて汁粉で乾杯!(^o^)/
龍ノ口山 重ね岩を後にして地蔵方面に下ります。この先にも分岐はありますが今日はここを曲がります。 問:赤テープ2本なので? 答:ここをテープ側に鋭角に曲がれ ですねd(^^)
龍ノ口山 段差もあるので気をつけて沢を渡ります。
段差もあるので気をつけて沢を渡ります。
龍ノ口山 沢から上がるとすぐ分岐があります。今日はここを登って「東オフロードコース」を歩きますd(^^)
龍ノ口山 ぶれた(^^;ゞ
ぶれた(^^;ゞ
龍ノ口山 少し急登気味ですd(^^;
少し急登気味ですd(^^;
龍ノ口山 東オフロードコースです。ほぼ神主さん用?で五差路まで続いていますd(^^)
龍ノ口山 平和な(暇な)道が続きますd(^^;
平和な(暇な)道が続きますd(^^;
龍ノ口山 四御神(しのごぜ)との分岐ですd(^^)
四御神(しのごぜ)との分岐ですd(^^)
龍ノ口山 5差路で小休止兼燃料補給です。が、ここで食す必要があるのか?(^^;ゞ
龍ノ口山 山頂唯一の紅葉でしたd(^^;
山頂唯一の紅葉でしたd(^^;
龍ノ口山 里山山行には丁度良い気温ですねd(^^)
里山山行には丁度良い気温ですねd(^^)
龍ノ口山 山頂より。この街中を16,000人がうようよ走っているんですね?d(^^;
龍ノ口山 CGCブランドの安い・・リーズナブルなラーメンですd(^^; 確か5袋で200円位だったかと・・。味はまぁふつうですd(^^)
龍ノ口山 今回はモリタ・スクエアコッヘルです。角型はラーメンを割らずに入れられるので良いですねd(^^) それと、珈琲用のお湯を注ぐのもやり安いですd(^^)
龍ノ口山 でけた(^^)v お箸は真ん中から分解出来る「つなぎ箸」です。 短くなるので便利ですよd(^^)
龍ノ口山 今日はタイムアップなので、こちらから下山しますd(^^)
今日はタイムアップなので、こちらから下山しますd(^^)
龍ノ口山 案内板の先にある楓?のトンネルです。 まだまだ青いですねd(^^;
龍ノ口山 下り初めにも緑のトンネルがありますd(^^)
下り初めにも緑のトンネルがありますd(^^)
龍ノ口山 合流です(^^)
合流です(^^)
龍ノ口山 プチ木道です。 ここも好きな場所です(^^)/
プチ木道です。 ここも好きな場所です(^^)/
龍ノ口山 治水監視小屋・・でしたっけ?(^^;ゞ
治水監視小屋・・でしたっけ?(^^;ゞ
龍ノ口山 ここでもちょこっとショートカットd(^^;
ここでもちょこっとショートカットd(^^;
龍ノ口山 ここら辺りはボチボチの紅葉ですね。
ここら辺りはボチボチの紅葉ですね。
龍ノ口山 枯れ葉の絨毯ですd(^^)
枯れ葉の絨毯ですd(^^)
龍ノ口山 今日もお疲れ様です(^^)/
今日もお疲れ様です(^^)/
龍ノ口山 運動後のプロテインですd(^^) 最近はこんなのもあるので購入や摂取しやすいですね(^^)v