大同町~笠寺観音(駅ちかウォーキング:伊勢湾台風関連施設と旧東海道・笠寺観音)

2019.11.10(日) 日帰り

伊勢湾台風の時は小学2年生でした。私の学校では、2名の方がなくなったように思います。 家は床下浸水でしたが、屋根瓦は2/3落ちてしまい、裏から表まで雨戸も塀も吹き抜かれてしまいました。当然のように、寝具から畳まで全部だめになってしまいました。あの夜の恐ろしい体験がトラウマになってしまいました。 今回、当時のことを昨日のことのように思い出しました。 自然に対しては、どれだけ準備していても、し過ぎということはないですね!

名鉄常滑線大道駅出発です。

「愛と力の筏像」
生徒たちが、筏を作って救助活動をしていたそうです。

「愛と力の筏像」 生徒たちが、筏を作って救助活動をしていたそうです。

「伊勢湾台風真水位表示板」と「浸水域案内」
ここら辺は、背丈以上だったんですね!

「伊勢湾台風真水位表示板」と「浸水域案内」 ここら辺は、背丈以上だったんですね!

大江川緑地
ヘドロの川を、暗渠にしてよみがえらせたんだったよね。

大江川緑地 ヘドロの川を、暗渠にしてよみがえらせたんだったよね。

明四国道(国道23号線)をくぐります。

靴塚(伊勢湾台風殉難者慰霊の碑)
流されてきた靴を、集めたことがきっかけのようです。

靴塚(伊勢湾台風殉難者慰霊の碑) 流されてきた靴を、集めたことがきっかけのようです。

上が都市高速大高線、すぐ下が国道1号線。その下を大江川が、地上に出て、流れています。

ここから中江川に名前を変えます。ここから中江川は暗渠になり、中井用水緑道になります。

呼続公園。この一帯は、縄文時代の曽池遺跡。

公園内の源頼朝旗掛松。旧東海道、鎌倉街道に近いので、なんとなく納得しました。