湯治プチ旅行〜熊の湯と渋温泉〜

2019.11.09(土) 2 DAYS

登山をドクターストップされてしまったので湯治を兼ねてプチ旅行 前から入ってみたかった熊の湯に泊まりで行ってきました。 志賀高原は紅葉も終わりスキー場も営業していない閑散期 熊の湯ホテルも殆ど客がおらずのんびり温泉に浸かる事が出来た というかもうほぼ貸し切りでした、5〜6時間くらい温泉に浸かりましたが他のお客さんと一緒になったのは10分無いくらい 快適過ぎ〜! 帰りは渋温泉にも寄って温泉街の気分も堪能 本当に久しぶりにのんびりしてきました 早く山登り出来るようにならないかなぁ、というか年末山小屋予約してるんだし早く治ってくれ〜!

横手山・志賀山・赤石山 千種駅までやってきました!
千種駅までやってきました!
横手山・志賀山・赤石山 臨時列車さわやかウォーキング号、特急車両じゃなく少し残念
臨時列車さわやかウォーキング号、特急車両じゃなく少し残念
横手山・志賀山・赤石山 矢田川から日の出を眺める
矢田川から日の出を眺める
横手山・志賀山・赤石山 ものすごく綺麗に紅葉してます
ものすごく綺麗に紅葉してます
横手山・志賀山・赤石山 北アルプスが見えてきました、もう雪ありますね~登りたいなぁ
北アルプスが見えてきました、もう雪ありますね~登りたいなぁ
横手山・志賀山・赤石山 長野に着きました、ここからは長野電鉄に乗ります
長野に着きました、ここからは長野電鉄に乗ります
横手山・志賀山・赤石山 バス電車2日間乗り放題、切符がデカい!
バス電車2日間乗り放題、切符がデカい!
横手山・志賀山・赤石山 飯縄山、黒姫山、妙高山・・・かな??
飯縄山、黒姫山、妙高山・・・かな??
横手山・志賀山・赤石山 湯田中駅到着!
湯田中駅到着!
横手山・志賀山・赤石山 てんぷら食べ放題のお店!でもお休みでした・・・残念
てんぷら食べ放題のお店!でもお休みでした・・・残念
横手山・志賀山・赤石山 腹ペコのまま近くの温泉へ
腹ペコのまま近くの温泉へ
横手山・志賀山・赤石山 ここの温泉はどんなお湯かな~
ここの温泉はどんなお湯かな~
横手山・志賀山・赤石山 硫化水素型とは書いてあるけど硫黄の臭いはほとんど無かったです、ぬる目の湯でまったり出来る感じでした。
横手山・志賀山・赤石山 ちょっと歩いて違うお蕎麦屋へ
ここはしっかり営業していました
ちょっと歩いて違うお蕎麦屋へ ここはしっかり営業していました
横手山・志賀山・赤石山 ここは十割り蕎麦を頂きます、蕎麦もてんぷらも美味しかった
あ、てんぷら写真忘れた・・・
ここは十割り蕎麦を頂きます、蕎麦もてんぷらも美味しかった あ、てんぷら写真忘れた・・・
横手山・志賀山・赤石山 バスがくるまでもうしばらくあるのでバス停前の喫茶店で一服
バスがくるまでもうしばらくあるのでバス停前の喫茶店で一服
横手山・志賀山・赤石山 今日のお宿、熊の湯ホテル!
バスの乗客は一人だけの貸切状態でした
今日のお宿、熊の湯ホテル! バスの乗客は一人だけの貸切状態でした
横手山・志賀山・赤石山 一人身では広すぎるお部屋
これはくつろげますね
一人身では広すぎるお部屋 これはくつろげますね
横手山・志賀山・赤石山 クマー
クマー
横手山・志賀山・赤石山 まずは熊の湯の近くにある硯川温泉(ほたる温泉)へ
まずは熊の湯の近くにある硯川温泉(ほたる温泉)へ
横手山・志賀山・赤石山 緑色で白い湯の花が浮かんでいます、いい感じの硫黄臭もします
そして貸切状態
緑色で白い湯の花が浮かんでいます、いい感じの硫黄臭もします そして貸切状態
横手山・志賀山・赤石山 成分もなかなか良いですね
成分もなかなか良いですね
横手山・志賀山・赤石山 熊の湯にも入ってしばらく一服タイム、温泉には日本酒です
熊の湯にも入ってしばらく一服タイム、温泉には日本酒です
横手山・志賀山・赤石山 熊の湯成分表、こちらも良い感じですね
熊の湯成分表、こちらも良い感じですね
横手山・志賀山・赤石山 中はこんな感じで雰囲気良し
内湯では分かり辛いですがものすごい鮮やかな黄緑色の温泉
アニメとかに出てくる培養液みたいな色でした
中はこんな感じで雰囲気良し 内湯では分かり辛いですがものすごい鮮やかな黄緑色の温泉 アニメとかに出てくる培養液みたいな色でした
横手山・志賀山・赤石山 夜中に温泉行ったときにもちらほら雪が降っていましたがうっすら積もりました
横手山・志賀山・赤石山 朝ごはんは豪勢な和食で
朝ごはんは豪勢な和食で
横手山・志賀山・赤石山 バスが来るまで散歩中、空は真っ白です
バスが来るまで散歩中、空は真っ白です
横手山・志賀山・赤石山 霧氷~
霧氷~
横手山・志賀山・赤石山 今シーズン初の霧氷
今シーズン初の霧氷
横手山・志賀山・赤石山 いい感じ
いい感じ
横手山・志賀山・赤石山 綺麗~、もう少し近づきたいところだけど無理でした
綺麗~、もう少し近づきたいところだけど無理でした
横手山・志賀山・赤石山 スキー場ももうすぐオープン?
スキー場ももうすぐオープン?
横手山・志賀山・赤石山 霧氷とちょっと青空
霧氷とちょっと青空
横手山・志賀山・赤石山 志賀高原山の駅から見た志賀レイクホテル
志賀高原山の駅から見た志賀レイクホテル
横手山・志賀山・赤石山 何も見えねー
何も見えねー
横手山・志賀山・赤石山 もう少し早くきたらさぞ綺麗だっただろうなぁ
もう少し早くきたらさぞ綺麗だっただろうなぁ
横手山・志賀山・赤石山 下のほうは紅葉が綺麗でした、バスからだとあまり見えなかったのが残念
横手山・志賀山・赤石山 渋温泉、この雑多な温泉街な雰囲気が良い
渋温泉、この雑多な温泉街な雰囲気が良い
横手山・志賀山・赤石山 絵に描いたような温泉街
絵に描いたような温泉街
横手山・志賀山・赤石山 唯一立ち寄りで入れる公衆浴場、渋大湯
唯一立ち寄りで入れる公衆浴場、渋大湯
横手山・志賀山・赤石山 中はこんな感じ、臭いはどちらかというと金属臭
もちろんここも貸切状態で楽しみました。
中はこんな感じ、臭いはどちらかというと金属臭 もちろんここも貸切状態で楽しみました。
横手山・志賀山・赤石山 細かい成分は乗っていませんでした、細かい成分表見るの好きなのに・・・
横手山・志賀山・赤石山 蒸し風呂も良かったですが髪の毛が濡れるので少しだけしか入りませんでした、ドライヤーとか有ればねぇ
横手山・志賀山・赤石山 さらば温泉!
渋温泉はいつか泊まりで来たいです
さらば温泉! 渋温泉はいつか泊まりで来たいです
横手山・志賀山・赤石山 帰りは前面展望の特急で
帰りは前面展望の特急で
横手山・志賀山・赤石山 長野駅到着、ご飯を食べたら帰りましょ
長野駅到着、ご飯を食べたら帰りましょ
横手山・志賀山・赤石山 日本三大車窓の1つ
日本三大車窓の1つ
横手山・志賀山・赤石山 行きでも思ったけど本当に良い景色が見れます
行きでも思ったけど本当に良い景色が見れます