何か残念な吾妻耶山・大峰山

2019.11.10(日) 2 DAYS Gunma
七半
七半

吾妻耶山は関東百名山・群馬百名山、行っておきたい山だ。 道の駅中山盆地の日帰り温泉に浸り登山口に向かう。 狭い林道から砂利道に変わる。 いきなり荒れているので不安になるが、すぐに安定した道になる。 砂利道の終わり際も荒れている。 暗くてよくわからないが多分登山口、便所らしき建物あるし。 携帯電波はギリギリ。 飲んで寝る。 朝5時、気温3℃。 震えながら弁当食う。 明るくなったところで出発。 女性の悲鳴のような鹿の声が響く。 林道をスタスタ進む。 紅葉が丁度きているね。 キャンプ場みたいな所に到着、無人なようだが夏場は営業してるのか? て言うか今時はヒルやマダニが猛威を振るう中で利用者いるのかな。 薄暗いが沼を回ろう。 少し進むと道が薄くなり消える。 湖畔から草ボーボーの浮島を見ながら軽い藪を登降しつつ進む。 やたらと熊の糞がモリッと多数ある。 やがて橋があるが倒木で塞がれてる。 苔が生え、所々足場が崩壊。 完全な整備不良。 管理できないなら作るな馬鹿野郎。 恐る恐る渡りきり、振り替えると通行禁止の表示が貼ってあった。 入口の所で見落としたのかな。 登山道はかなりの急坂になる。 ゆっくり登るがほんのり汗ばむ。 尾根道に到着して一休み。 いや、晩秋の早朝の尾根道で休憩すると一気に冷えて寒くなる。 ところでさっきから遠くでポコーン、ポコーンと音がする。 何だろう? 明るい尾根道を快適に進む。 やがて大峰山らしき山が見えると一度急降下する地点。 とても立派な鉄階段があり楽々だ。 なぜこんな所にこんな立派な階段? 登り返し進むと電波施設が現れる。 すると登山道がいきなり広く平坦になる。 電柱が並びほとんどただの林道。 なんだこりゃ。 ここまで車で来れるのかな。 さっきまでの快適縦走気分が萎えた。 スタスタ進み少し下りになった所で気付く。 ん?大峰山は? おかしいな。 ヤマップ確認すると少し過ぎていた。 すぐ戻り確認すると、方向標示板の所が山頂だったようだ。 三角点もある。 超ガッカリ山頂。 吾妻耶山に向かう。 普通の登山道になりやがて林の中になる。 やはり熊の糞が多数。 巨石がゴロゴロした地形。 時々、奥の方から動物園の匂いがする。 熊の巣が近いのだろう。 やがて急坂を登ると平坦になった。 窪地が多く複雑な地形を縫うように道が続く。 分岐点を過ぎると山頂に到着。 先に別ルートか二人いる。 さっきからポコーン、ポコーンという音は何だろうと話する。 ハンターかな?熊よけの空砲かな?いや雀よけの空砲かな?と。 3つの大きな石の祠が鎮座。 山頂の信仰について書かれた案内板を眺めつつ一休みする。 谷川岳や朝日岳は雲がかぶって見えず。 新潟側の天気は悪そうだ。 眼下の町も木々で見えず。 遠く水上の町を見ながら下山する。 分岐点をスキー場側へ。 少し急坂を下るとスキー場リフト上部があり、そのまま道を進む。 ゆるやかに下ったところで他の登山者の熊鈴がカラカラ聞こえる。 接近してるのだが姿が見えず、何故か分岐点が現れる。 ん?おかしいな。 ヤマップでは一本道だが? なぜか登りで通った道に合流している。 熊鈴カラカラは遠ざかってゆく。 少し戻って変な標識をスキー場側へ向かう。 横にスキー場の平坦な草原、何か嫌な気分。 ヤマップの経路と微妙にズレてるし。 やがてスキー場の斜面に出る。 そのままスキー場の車両跡を下る。 何かよくわからない物体が落ちている。 見に行くと不気味なキノコの集合体だ。 なんじゃこりゃ。 すぐ横にはケムリタケの集合体。 踏んづけると煙がボワーっと。 おっと、靴にキノコ生えちまう。 ゲレンデの脇道の林道をだらだら歩く。 作業車両があり、無限軌道の跡で道がガタガタになっていて歩きづらい。 6人ほどのパーティーが上ってくる。 ずいぶんと変な時間に来るな。 だらだら歩くとキャンプ場に到着。 あとは駐車場まですぐだ。 駐車場に到着すると、明るくなって気付いたが便所の所より一段上に駐車場があったのね。 しかも平坦で広々、車が数台。 もしかして昨夜から停まってたりして。 一休みして帰ろう。 帰り道、玉泉寺というお寺に参拝。 素敵な御朱印を拝領。 すぐ近くの三峰神社にも参拝。 小さな神社だがとても立派な御朱印を拝領。 どちらも狭い住宅地の中、わかりづらく厄介。 沼田と言えば観音寺だが先日来たばかりなのでまた次回にしとく。 まだ群馬百名山あるし。 神秘の大峰沼、と思いきや人造臭プンプンの大峰山。 大展望と信仰の吾妻耶山、と思いきや人造感ゴリゴリのスキー場。 騰落激しい濃密な半日の山行でした。