伊吹山ナイトハイク-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り
ゆき
ゆき

伊吹山へナイトハイクに行ってきました。 夜中の0時ごろに麓の駐車場に到着、仮眠を取ってから2時半ごろスタートしました。 道は概ね問題なく登れましたが、1合目と3合目付近にはトイレがあって、どうもトイレの灯りに引き寄せられてしまい進む方向を見誤ってしまいました。 11月半ばでもあり、山頂はさぞ寒いだろうと心配していました。月齢も高かったので星空は期待していませんでした。しかし行ってみれば空は澄んでいて、麓の夜景、琵琶湖に映った月光、琵琶湖対岸の山の稜線がとても綺麗でした。他にもナイトハイクの方がいらっしゃいました。案外この時期もいいもんです。 6合目の避難小屋で時間調整。長めの休憩をとり、山頂へ。 山頂は風が強く激寒でした。今回を期に購入したmountain equipementのSkyline Jacketを即着用。とても快適で満足(上半身は笑)。 06:17のご来光を拝んだ後(東南東)、山頂のお店の方がご厚意で食堂を解放してくださり(多分7時ごろ)暖かいところで朝食休憩を取りました(注:注文はできません)。 今回のメンバーは、persさん、ごっちゃんさんとのぞさんでした。 persさん差し入れのコーヒーに、珍しく自作のスィートポテトでごっちゃんさんの200座目をささやかながらお祝いすることができました。 のぞさんは初めてお会いしましたがキュートな方で、全国の名山を回ってらして現地までの工程やギア選びの話はとても勉強になりました。 下山後、写真スポットである三島池から伊吹山を振り返りました。 ありがとうございました☺️