熱気球競技会に参加

2019.11.10(日) 日帰り

山レポではありませんので、興味のない方はスルーして下さい🙇 以前趣味で熱気球をやっていた関係で、小山バルーンフェスタにエントリーしている藤田氏に誘われ、BALCOM TEAMの競技クルーとして参加して来ました! (大会2日目のみ) 昨日の大会初日は仕事だったので、夕方に行われたバルーングローだけ見学して来ました。思っていたより綺麗に写真が撮れたので合わせてアップしておきます。 20数年振りでしたが、セッティングや立ち上げ、回収などまあまあ覚えていました。😃 競技はチェイスカーで地上からサポート!(上手くパイバルの角度を読めなくて役にたたなかったかも💦) タスクの後に同乗させてもらいました! 天気も良く、先週登った高原山(釈迦ヶ岳)、日光連山、富士山、筑波山・・・というか360度山々を見渡せました! 気球日和で気持ちの良いフライトになりました🎵 ※ 藤田氏ですが、「世界の藤田」と呼ばれている方で日本熱気球会のレジェンド的存在です。(詳しくはWikipediaで) が、めちゃくちゃユニークなおじさんです😅

小山市 ナイトグロー
ナイトグロー
小山市 花火も上がりました!
花火も上がりました!
小山市 小山総合公園 ブリーフィング会場
小山総合公園 ブリーフィング会場
小山市 スタッフがパイバルで風を観測します。
スタッフがパイバルで風を観測します。
小山市 ブリーフィング終了、タスクはヘア・アンド・ハウンズ(HNH)。
急いで気球を立ち上げヘア気球を追いかけます!
ブリーフィング終了、タスクはヘア・アンド・ハウンズ(HNH)。 先に離陸するヘア気球がランディングした場所にターゲットを設定。 そのターゲットにマーカーというテープの付いた砂袋を投下し、ターゲット中心の近くにマーカーを落としたチームが勝利します。 急いで気球を立ち上げヘア気球を追いかけます!
小山市 赤い帽子は福島喜多方のバルーンチームの方。一緒に立ち上げと地上班を担当します!
小山市 球皮とバスケットをジョイントします。
(写真パイロットの藤田氏)
球皮とバスケットをジョイントします。 (写真パイロットの藤田氏)
小山市 球皮を広げます。
球皮を広げます。
小山市 スペインのウルトラマジック社製の気球です!HanaHana号
小山市 立ち上げの準備完了。インフレ開始!
今回私はクラウンロープ担当。
立ち上げの準備完了。インフレ開始! 送風機で風を送り、ある程度膨らんだらバーナーで火を入れます。 今回私はクラウンロープ担当。 天井から繋がれたロープを気球の後方で引っ張り立ち上げをサポートします。
小山市 立ち上がりました!球皮の内側です。
立ち上がりました!球皮の内側です。
小山市 右の気球からクラウンロープがピンと張っています。
右の気球からクラウンロープがピンと張っています。
小山市 私がフライトしてた時はアナログの高度計でしたが、今はデジタル。更にノートパソコンまで搭載!ちょとビックリ😱☀️
ハードランディングしたら壊れないのかな?
私がフライトしてた時はアナログの高度計でしたが、今はデジタル。更にノートパソコンまで搭載!ちょとビックリ😱☀️ ハードランディングしたら壊れないのかな?
小山市 他の気球も立ち上がりました。
他の気球も立ち上がりました。
小山市 私もツインバーナーでした。
当日まだシングルバーナーでフライトしている人もいましたね。
よく分からないけど進化しいるように見える!
私もツインバーナーでした。 当日まだシングルバーナーでフライトしている人もいましたね。 よく分からないけど進化しいるように見える!
小山市 Balcom team「1」7:10離陸!
地上班忙しいなります。
直ぐにチェイスカーに乗り込みヘア気球を追いかけます!
Balcom team「1」7:10離陸! 地上班忙しいなります。 直ぐにチェイスカーに乗り込みヘア気球を追いかけます!
小山市 続々と離陸し、ヘア気球を追いかけます。
続々と離陸し、ヘア気球を追いかけます。
小山市 綺麗に並んでます😃
綺麗に並んでます😃
小山市 ヘア気球がランディングし、ターゲットが設定されました!
ターゲットからパイバルを上げて風向きを無線で知らせます!
ヘア気球がランディングし、ターゲットが設定されました! ターゲットからパイバルを上げて風向きを無線で知らせます!
小山市 HanaHana号(写真右下)ターゲット手前で急降下しましたが、北からの地上風に流されターゲットの南側へ・・・残念💦
地上班のサポートが悪かったかな?
責任感じちゃいます😓
HanaHana号(写真右下)ターゲット手前で急降下しましたが、北からの地上風に流されターゲットの南側へ・・・残念💦 地上班のサポートが悪かったかな? 責任感じちゃいます😓
小山市 ターゲット
ターゲット
小山市 バスケットに乗り込みました。
久しぶりのフライトにワクワク😃💕
バスケットに乗り込みました。 久しぶりのフライトにワクワク😃💕
小山市 離陸しました🎵
離陸しました🎵
小山市 一気に上昇します!
気球の影がくっきりと
一気に上昇します! 気球の影がくっきりと
小山市 この感じ、この感じ🎵
この感じ、この感じ🎵
小山市 筑波山!加波山も!
筑波山!加波山も!
小山市 思川
思川
小山市 渡良瀬遊水地のハート池が見えました。
その奥に富士山も!
(写真じゃちょと見え難いですが)
渡良瀬遊水地のハート池が見えました。 その奥に富士山も! (写真じゃちょと見え難いですが)
小山市 左に三毳山、奥に赤城山、右は太平山
左に三毳山、奥に赤城山、右は太平山
小山市 男体山がよく見えました😃
男体山がよく見えました😃
小山市 気球を上から撮影。
スマホを落としそうで緊張しました💦
気球を上から撮影。 スマホを落としそうで緊張しました💦
小山市 Balcomチェイスカー
Balcomチェイスカー
小山市 ここで気球を回収。
ここで気球を回収。
小山市 機材一式ハイエースに収まります。
バスケット、球皮、ボンベなどの機材は重くて一苦労です💦
腰を痛めたばかりなので慎重に!
機材一式ハイエースに収まります。 バスケット、球皮、ボンベなどの機材は重くて一苦労です💦 腰を痛めたばかりなので慎重に!
小山市 会場では係留体験飛行が行われていました。私も気球をやっていたころクラブの運営費を稼ぐため、よくイベント会場で体験飛行のパイロットをやりました。
懐かしいです☺️
会場では係留体験飛行が行われていました。私も気球をやっていたころクラブの運営費を稼ぐため、よくイベント会場で体験飛行のパイロットをやりました。 懐かしいです☺️
小山市 喜多方バルーン
喜多方バルーン
小山市 登山より汚れてしまいました😓
見た目より気球は重労働で結構汚れます。
私がやっていた頃はつなぎの作業服と長靴スタイルでした😅
登山より汚れてしまいました😓 見た目より気球は重労働で結構汚れます。 私がやっていた頃はつなぎの作業服と長靴スタイルでした😅
小山市 HanaHana号のステッカーとビンバッジを貰っちゃいました😃