三峰山(三重県・奈良県)

2019.11.09(土) 日帰り

御杖村の三峰山に行きました。 この日(土曜日)から気温が下がるので心配でしたが、天気が良く風がなかったので、長そで二枚と山頂で羽織るものがあれば十分でした。 ここ最近行ったとことは違ってしんどかったです。でも一緒に行った友人は素人でも登れるなどと言ってました。 山頂に続く尾根に出てからは、ぽかぽか陽気で暖かかったけど、食事の時だけ冷たい風が吹いて寒かった。 八丁平は景色抜群。行って良かった。 帰りの不動滝ルートは植林の中を九十九折りに降りるだけなので面白みがない。二上山の福井道のような感じ。滝は大きくて見ごたえまりました。 いまだしっくりしない靴ですが、連れがいたせいかあまり気にならず、足を痛めることもなく、無事に帰れました。 駐車場に戻ると車のワイパーに「姫石の湯」の割引チケットが二枚挟んでた。どっちにせよ行く予定だったので百円引きでも嬉しい。 大阪方面とは逆方向ですが、わずか7分ぐらいでつきました。道の駅内にあるようです。お湯はやや温めなのでゆったり浸かれる。露天風呂あり、打たせ湯あり、サウナあり、ボディソープ&シャンプーリンスもあり、食事処ありの至れり尽くせり。混雑もなくのんびりできるので絶対お勧めです。(700円-百円割引) 道の駅で桧(ひのき)の欠片(百円)を買い、翌日家の風呂に入れました。ほのかな桧の香りが良かったです。

活動の装備

• オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M1 ボディ [ブラック]
  • その他(Other)
    象印 水筒 ステンレスマグ 480ml
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール30