空木岳 池山尾根 日帰り

2019.11.09(土) 日帰り

アプローチが非常に長いことで悪名な 空木岳に日帰りで登ってきました💁‍♀️ 林道通行止めのため最下部の 駒ヶ根高原スキー場🅿️からスタートするので、 往復2時間プラスの長い道のり😎🤞 小地獄、大地獄は岩をトラバース していきますが、鎖がしっかりしているので 注意していけば問題なし⛓ 鎖使わなくてもいける👍 山頂付近は雪がついていますが、 雪上は歩かないのでアイゼンは不要でした。 空木岳は、第一ピーク、第二ピーク、第三ピーク(ここが空木岳の頂上)と3つもある。 各ピークの間にはアップダウンがあり、 それを乗り越えてようやく頂上に到達する ことができます😤 駒ヶ根スキー場🅿️につくと 星が瞬いていました🌟 晴れを確信して、4時半にスタート‼️ 池山小屋近くの水場までは、 危険個所はなく、緩やかな傾斜で歩きやすい😊 今回、時間の都合でいかなかった 池山からは千畳敷が一望できるみたいなので 時間に余裕があればオススメです😁👍 山頂は、南アルプス全山がそびえ、 その後ろには富士山がひょっこり頭を 出していました🗻 なんて美しい山なんだろう😍 来てよかったな〜と思わせてくれる❣️ 全体を通して僅かしかすれ違わない 静かな山歩きを楽しめました〜🙌 ◎水場の場所 池山小屋前とその下の2箇所。 中央アルプスの天然水がおいしい🚰😋 空木平避難小屋前の表流水は枯れていました。 ◎こまくさの湯で日帰り入浴♨️ モンベル会員、H.I.S.クーポンで50円引きクーポンあり。 ◎近くの明治亭でソースかつ丼と信州そばでガッツリ栄養補給!🍚

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山ポスト📮がある入口を通過すると、ナラの木が林立する歩きやすい登山道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山(1,774m)への遊歩道を兼ねているので、歩きやすいハイキングコースと登山道が交差しています。
池山(1,774m)への遊歩道を兼ねているので、歩きやすいハイキングコースと登山道が交差しています。 途中、篭ヶ沢の岩窟(登山道分岐から160m)、池山(鷹打場から1.2km)の分岐があります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落ち葉に霜がついてます❄️
キラキラ光ってきれいだった〜😍
落ち葉に霜がついてます❄️ キラキラ光ってきれいだった〜😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い道のりになりそうです😏
長い道のりになりそうです😏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点の登山口。
林道終点の登山口。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明けてきました🌞
明けてきました🌞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳へと向かう朝は光に満ちています🤩
空木岳へと向かう朝は光に満ちています🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳かな?😁
塩見岳かな?😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲ひとつない青空。
雲ひとつない青空。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とろろ昆布にしかみえない「サルオガゼ」。
空気中の水分と光合成のみで生息し
環境の良さを教えてくれる植物🌱
とろろ昆布にしかみえない「サルオガゼ」。 空気中の水分と光合成のみで生息し 環境の良さを教えてくれる植物🌱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オレンジ色に輝いています🍁
オレンジ色に輝いています🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しいです。
美しいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋前とその下の2箇所に水場があります🚰
中央アルプスの天然水はおいしい😜
池山小屋前とその下の2箇所に水場があります🚰 中央アルプスの天然水はおいしい😜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋
池山小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中はキレイでさながらロッジのよう😊
中はキレイでさながらロッジのよう😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯をすすむ。
樹林帯をすすむ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 短調な道は半分寝ながら歩く😪💤
短調な道は半分寝ながら歩く😪💤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アスレチック的なハシゴ、階段がわんさか出てきます。
アスレチック的なハシゴ、階段がわんさか出てきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤセ尾根が始まります。滑落事故もおきているので注意‼️
ヤセ尾根が始まります。滑落事故もおきているので注意‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山全体が紅葉してます🍁
山全体が紅葉してます🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道のりは長いのに、こんな階段がいくつも出てきます😅
道のりは長いのに、こんな階段がいくつも出てきます😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギを通過すると小地獄、大地獄へと突入。
このあたりは鎖やら岩場が出てきます。
鎖がしっかりしているので問題なし⛓
マセナギを通過すると小地獄、大地獄へと突入。 このあたりは鎖やら岩場が出てきます。 鎖がしっかりしているので問題なし⛓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうに広がる南アルプスを眺めながら歩く🚶‍♀️
向こうに広がる南アルプスを眺めながら歩く🚶‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷尾根までくるとヤセ尾根終了!
迷尾根までくるとヤセ尾根終了!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄色く紅葉してます🍁
黄色く紅葉してます🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木が横に生えてる!?🙄
木が横に生えてる!?🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスどーん!!!
南アルプスどーん!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋。心霊現象のウワサがあって、
入り口でモジモジしてたら、女子がサクサク入っていく(笑)
中には遭難者リストが貼られていて背筋が凍りました😱
空木平避難小屋。心霊現象のウワサがあって、 入り口でモジモジしてたら、女子がサクサク入っていく(笑) 中には遭難者リストが貼られていて背筋が凍りました😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 割ときれいだが、寒い😨
外の気温と変わらないんじゃ…💦
割ときれいだが、寒い😨 外の気温と変わらないんじゃ…💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋裏にあるトイレも使えました🚽
小屋裏にあるトイレも使えました🚽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界にでると空木岳の山頂が見える。
森林限界にでると空木岳の山頂が見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バランス〜♪
バランス〜♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マーブル模様!透明度が高くて溶けにくい。
ウイスキーにいれたくなる🥃
マーブル模様!透明度が高くて溶けにくい。 ウイスキーにいれたくなる🥃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 溜まったところは氷がはっています。
スケートリンクになってる⛸♫
溜まったところは氷がはっています。 スケートリンクになってる⛸♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御光がさしてる!タッタラ〜短剣⚔✨
御光がさしてる!タッタラ〜短剣⚔✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つららの芸術〜🤗
氷で遊び倒してたら時間を消耗(笑)
つららの芸術〜🤗 氷で遊び倒してたら時間を消耗(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテ到着。
空木駒峰ヒュッテ到着。 自炊小屋でシーズン中は飲料水、カップラーメンなどの販売があるようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線がたまらーん😍
稜線がたまらーん😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近。
山頂付近。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳(2,864m)とうちゃく~🙌
感無量です✨
空木岳(2,864m)とうちゃく~🙌 感無量です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳越しに富士山の頭がひょっこり🗻
塩見岳越しに富士山の頭がひょっこり🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテと稜線。
山頂は雪がついているが登山道は問題なし。
駒峰ヒュッテと稜線。 山頂は雪がついているが登山道は問題なし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス北部。尖ったのが宝剣岳でその左が駒ケ岳。
中央アルプス北部。尖ったのが宝剣岳でその左が駒ケ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 街並みが見えます🏡
街並みが見えます🏡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眺望サイコー!!!
眺望サイコー!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳・越百への縦走路も迫力があります。
南駒ケ岳・越百への縦走路も迫力があります。 南駒ヶ岳は、深田久弥が日本百名山選定時に、空木岳と迷ったそうな。いってみたい〜😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテから山頂を望む。
空木駒峰ヒュッテから山頂を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 不思議な岩がゴロゴロ
不思議な岩がゴロゴロ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眼下に駒石が見えてきました👀
眼下に駒石が見えてきました👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳、宝剣岳。
いつか縦走したいなぁー😊
木曽駒ヶ岳、宝剣岳。 いつか縦走したいなぁー😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石。人と比較すると大きさが分かります🙄
裏側から登れるけど、かなり急登で時間が心配なので諦めー😭
駒石。人と比較すると大きさが分かります🙄 裏側から登れるけど、かなり急登で時間が心配なので諦めー😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この穴から上にいけるかな😁
この穴から上にいけるかな😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上りに急登だったところは
下りは慎重に‼️
上りに急登だったところは 下りは慎重に‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足場はあるので鎖なくても大丈夫🙆‍♀️
足場はあるので鎖なくても大丈夫🙆‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林浴♪
森林浴♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気がよくて気持ちいい😍
天気がよくて気持ちいい😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉の残りを堪能❣️
紅葉の残りを堪能❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉も終盤です🕺
紅葉も終盤です🕺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大沼湖かな?👀
大沼湖かな?👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点に到着。短調な道は無心で小走り🏃‍♂️
林道終点に到着。短調な道は無心で小走り🏃‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このトイレの裏に隠しルートがあり、たらたら長い九十九折を回避できるショートカットコース。お急ぎのかたは使ってみてください。その代わり急登です💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道は工事中で通行止めになっています🚧👷‍♀️
林道は工事中で通行止めになっています🚧👷‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただいま〜🙌
ただいま〜🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソースカツ丼&信州そばセット😋❤️
ソースカツ丼&信州そばセット😋❤️