初めての海外✈️

2019.11.09(土) 日帰り

私事ですが独りで10/26~11/2オーストラリア、タスマニアへ動物、野鳥撮影遠征。 10/26千歳発→羽田→オーストラリアシドニー→タスマニアホバート。 飛行機、レンタカー、ホテル、英語も喋れないのに自分で全て手配。ポケトークと片言の英語とジェスチャーで乗り切る。 国際免許証も取得済み。 初日:シドニー国際空港からホバートへの国内線への乗り継ぎで困っていると黒人おばさんに助けられ無事国内線へ乗り継ぎ完了✌️。 ホバート空港からレンタカーに乗りホバートから西側にある町ハオンビルで1泊。 宿のおじさんに『日本の🍎は美味しいね!』と言われタスマニアの🍎を沢山よこそうとするので『そんなに一人で食べれない!ワン!プリーズ』といい1つだけで良いことが伝わり海外でも何とかなると思った。 夕食はタスマニアの羊肉。 2日目:宿のおじさんおばさんにお別れのハグを求められる。 マウントフィールド国立公園ネイチャーセンターで2dayパス(入園料)を払う。 えらい大きな鳴き声の鳥が鳩だった事に驚く。 ここの木々は100mもあるらしい。 車で行ける限界、ドブソン湖でカンガルー!!と思ったらワラビーだった。 マウントフィールド国立公園近くのフェンリンベリーで1泊。 ここの宿の庭はキレイに手入れされている、池にはオーストラリアにしかいない野生のカモノハシ。 3日目:庭を散策、某動物園から逃げたワライカワセミがいた。オーストラリアではクッカバラと呼ぶ。 2dayパスがあるので再びマウントフィールド国立公園へ。 ラッセルフォールズがキレイだぞと初日泊まった宿のおじさんに言われていたことを思いだし行ってみたが途中通行止め。 ドブソン湖まで再び行ったが昨日もだったが強風過ぎて萎えた。 山にはまだ残雪(オーストラリアは現在初夏の様子) フェンリンベリーでもう1泊。 4日目:タスマニア東部のトリアバンナで1泊するため移動途中にあるリッチモンド動物園へ寄り道。 タスマニアデビルとウォンバットが可愛すぎる。 トリアバンナで1泊。 5日目:タスマニアン・デビル・アンズーという動物園へ。 6日目:ケンタッキーでテイクアウト、日本のポテトより味付けがいい。 ホバート空港近くのホテルで1泊。 7日目:レンタカーを満タン返し。 オーストラリアのカローラは速かった。 日本に向けて出発。シドニー飛行機1時間出発遅れ。 8日目:羽田到着も預け荷物がなかなか出てこなく新千歳空への乗り継ぎに間に合うかヒヤヒヤする。無事帰宅