五十路記念 クライミングの旅

2019.11.09(土) 日帰り

大変、大変ご無沙汰しておりました🙏  とうとう私、五十路に突入してしまいます🎉 こうなったらこの先、いつまでやれるか分からないんだから攻めるしかない🔥 との事で、五十路大先輩の師匠、隊長と共に私は自身初のクライミングマルチピッチ(継続登攀)を敢行計画。  実は、やっていそうでマルチピッチはやったこと無かったのです😙  しかし直前!師匠がまさかの風邪からの高熱でダウン😵  死に体の師匠の本人アップの画像が送られてきて、本人は辛そうなんですが、見たこともない澱みのない澄ました寝表情だったので笑ってしまいまして🤣スミマセ~~ン 師匠には  「2人で師匠の分まで頑張ります!」と報告!   私は今まで、ロープクライミング未満で出来るギリギリのバリエーション山行を主としていました。  この世界より上の世界を見るには岩登りはきちんと学ばなければと  ソロクライマーとして名高いZ,s君に感化された垂直をこよなく愛する、ある意味いっちゃってるメンバーと共に  ロープワークの基礎から、セルフレスキューまで、様々な事象に対応出来るよう学ばさせてもらっています。  少しでも近付けるよう、Z,s君なしでもこちらも頑張らなければなりませぬ!  今回、隊長も私と共に上の世界を目指す者として、2人でワクワクの冒険旅に出てまいりました。  大事なポイントは、ただ登攀の一連の流れが出来、登れるだけではいけません。  垂直の壁でアクシデントが起きた時にどう対処するか。  これがクリアーになったからこそ初めての場所に来ることが許されたと思います。  場所はクライミングのメッカ小川山  ルートは烏帽子岩左稜線  マルチピッチとしてはロングコースの18ピッチ。  そして支点はほぼ全てナチュラルな為自分で作成せねばなりませぬ。  今回は支点作成、ロープワークの流れはスムーズだったのにも関わらず登攀時間トータル8時間も掛かってしまいました💦  このコース…エグい箇所、何個も出てきます。  正直、ここに比べたら以前登った槍ヶ岳北鎌尾根が平らに感じる程です。  いやーそれにしても課題は山積みでしたね😅  クラック登攀というものが、やったことないので分からん分からん💦 されど事故は絶対起こさない気持ちで、チョンボしながらもなんとか終了点まで上がることが出来ました💦  最後の最後にやってくる💦 あのワイドクラックは違反ですよ~💦と言いたいくらい最終ピッチのクラック登攀は悩まされました😵  翌日は、スラブ状岩壁エリアの 入門編で有名なガマルート5ピッチのマルチを。 これは昨日に比べたら天国のように安心😙  ということで~~初めてということで、まあ良しとさせて下さい💦  矢沢永吉も今年70歳であの輝き、身体パフォーマンスです。  彼の今年のツアータイトルは 「 Rock must go on」 身体の続く限りロック(音楽)やってやる!とえーちゃん🔥 私もその熱いパフォーマンス観に行ってきますよ💪🔥🔥🔥 身体が続く限りロック(岩)やったるよ!と思ったロック(69年)生まれでした🙇  ちゃんちゃん😙

瑞牆山・金峰山 烏帽子様、本日よろしくお願いします。
烏帽子様、本日よろしくお願いします。
瑞牆山・金峰山 取り付きに到着
取り付きに到着
瑞牆山・金峰山 1P目はロープ無しで
1P目はロープ無しで
瑞牆山・金峰山 2ピッチからロープ結んで、いざ
2ピッチからロープ結んで、いざ
瑞牆山・金峰山 隊長~ガンバ
隊長~ガンバ
瑞牆山・金峰山 隊長~悶絶しながらもにやけてる。変態ですな😙
隊長~悶絶しながらもにやけてる。変態ですな😙
瑞牆山・金峰山 こちら側は西側斜面でまったく太陽が当たらず寒い💦😬
こちら側は西側斜面でまったく太陽が当たらず寒い💦😬
瑞牆山・金峰山 ジリジリと
ジリジリと
瑞牆山・金峰山 高度を稼ぎます
 それにしても手がカジカム~😬
高度を稼ぎます  それにしても手がカジカム~😬
瑞牆山・金峰山 よ!
よ!
瑞牆山・金峰山 烏帽子様の影
烏帽子様の影
瑞牆山・金峰山 有名なL字リッジ
 へっぽこな図😁
有名なL字リッジ  へっぽこな図😁
瑞牆山・金峰山 へっぽこからの凛々しい図😁
へっぽこからの凛々しい図😁
瑞牆山・金峰山 もうすぐピッチ切れますよ
もうすぐピッチ切れますよ
瑞牆山・金峰山 丸い岩のトラバースは本当にてこずった
丸い岩のトラバースは本当にてこずった
瑞牆山・金峰山 なんとか越えて
なんとか越えて
瑞牆山・金峰山 13ピッチのクラックが見えてきた
13ピッチのクラックが見えてきた
瑞牆山・金峰山 隊長を確保
隊長を確保
瑞牆山・金峰山 13ピッチ目を登り終え烏帽子様のピークからの世界
13ピッチ目を登り終え烏帽子様のピークからの世界
瑞牆山・金峰山 不思議な岩達
不思議な岩達
瑞牆山・金峰山 行く先にはラスボスの岩峰群
あそこに行くには懸垂で降りねば
行く先にはラスボスの岩峰群 あそこに行くには懸垂で降りねば
瑞牆山・金峰山 ウリャ
ウリャ
瑞牆山・金峰山 降りて振り返る烏帽子様のお姿
降りて振り返る烏帽子様のお姿
瑞牆山・金峰山 悶絶してあらゆる手を駆使してなんとかラスボスの上に到着!
越えてきた烏帽子様が光っている。
悶絶してあらゆる手を駆使してなんとかラスボスの上に到着! 越えてきた烏帽子様が光っている。
瑞牆山・金峰山 さあ、下山
さあ、下山
瑞牆山・金峰山 川を越えて
川を越えて
瑞牆山・金峰山 安心な林道に
安心な林道に
瑞牆山・金峰山 そして我が別荘を建設して
そして我が別荘を建設して
瑞牆山・金峰山 ほーっ💦
神様ありがとうごさいました🙏
なんとか良い誕生日迎えられました。
 本日のメニュー
みなもと牛の霜降りステーキ
おでん
でございます😋
ほーっ💦 神様ありがとうごさいました🙏 なんとか良い誕生日迎えられました。  本日のメニュー みなもと牛の霜降りステーキ おでん でございます😋
瑞牆山・金峰山 そして、翌日はガマルート。
岩が凍って所々滑るそう💦
フォローに回って正解😙
そして、翌日はガマルート。 岩が凍って所々滑るそう💦 フォローに回って正解😙
瑞牆山・金峰山 2ピッチ目の終了点より
2ピッチ目の終了点より
瑞牆山・金峰山 4ピッチ目、隊長~悶絶しながらも抜ける
4ピッチ目、隊長~悶絶しながらも抜ける
瑞牆山・金峰山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
瑞牆山・金峰山 やりきった男の図🔥
やりきった男の図🔥
瑞牆山・金峰山 そして5ピッチ終わりスラブ状岩壁のピークに到着。
そして5ピッチ終わりスラブ状岩壁のピークに到着。
瑞牆山・金峰山 このズバッと切った面から上がってきたパーティーの懸垂
このズバッと切った面から上がってきたパーティーの懸垂
瑞牆山・金峰山 垂直やないすか
垂直やないすか
瑞牆山・金峰山 隊長~お気を付けて~
隊長~お気を付けて~
瑞牆山・金峰山 わても、
 イレブンっの壁って💦
どこにもホールド見つかりません😬
わても、  イレブンっの壁って💦 どこにもホールド見つかりません😬
瑞牆山・金峰山 降りてきたあのズバッと垂直!難易度イレブンダソウデス😬
 夢のまた夢~✨
降りてきたあのズバッと垂直!難易度イレブンダソウデス😬  夢のまた夢~✨
瑞牆山・金峰山 はい~無事に林道到着
はい~無事に林道到着
瑞牆山・金峰山 なんとか初マルチやりきった2人💦😬
なんとか初マルチやりきった2人💦😬
瑞牆山・金峰山 そして、帰り
向かった先にはハクション大魔王の瓶達が
そして、帰り 向かった先にはハクション大魔王の瓶達が
瑞牆山・金峰山 どこでしょう?
どこでしょう?
瑞牆山・金峰山 はいっ 清里ROCKです!
69年生まれの私は五十路記念によらねばならぬとこでした😙
はいっ 清里ROCKです! 69年生まれの私は五十路記念によらねばならぬとこでした😙
瑞牆山・金峰山 まっこと悶絶美味しい、ここの名物カレー😭
 全てにおいて抜かり無し!
脇に添えられてるサラダが素晴らしい。
 白米が本当に旨い。

そしてカレー🎉本当にこれには参った🙏

皆様も、行ったことなければ是非お立ち寄りを~~😘
まっこと悶絶美味しい、ここの名物カレー😭  全てにおいて抜かり無し! 脇に添えられてるサラダが素晴らしい。  白米が本当に旨い。 そしてカレー🎉本当にこれには参った🙏 皆様も、行ったことなければ是非お立ち寄りを~~😘
瑞牆山・金峰山 はい🎵これが矢沢永吉 今月から始まるツアータイトルバスタオル🔥

身体が続く限りロックし続ける!
はい🎵これが矢沢永吉 今月から始まるツアータイトルバスタオル🔥 身体が続く限りロックし続ける!