東北チャレンジ16 安達太良山・箕輪山-2019-11-09

2019.11.09(土) 日帰り

今週は安達太良山、初めて沼尻コースで登る。6時に登山口到着、明るくなるに従い今日は最高の天気になると確信。この時点で-2度、木には霧氷が付き朝日にキラキラ、鉄山斜面は霧氷の木で白く見えた。登りは船明神山から安達太良山、下りは鉄山から胎内潜りと反時計回りで登った。初めて箕輪山も往復した。このコースは快晴時には最高と思った。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口駐車場には車3台。
登山口駐車場には車3台。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝。温泉だからか湯気か立っている。中々の勇壮な滝です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝焼けの磐梯山。今日は快晴です。
朝焼けの磐梯山。今日は快晴です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左は谷底の源泉に下る道、右に行きます。
左は谷底の源泉に下る道、右に行きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山頂上から谷底の源泉の風景。
鉄山頂上から谷底の源泉の風景。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 源泉の拡大、帰りはあそこを通る。
源泉の拡大、帰りはあそこを通る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠くの飯豊山は雪化粧。
遠くの飯豊山は雪化粧。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼平が見えてくる。
沼平が見えてくる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これから歩く稜線と安達太良山頂上。
これから歩く稜線と安達太良山頂上。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 南方面、那須から日光の山々。
南方面、那須から日光の山々。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 舟明神山下の沼も凍ってました。
舟明神山下の沼も凍ってました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 障子が岳は沼平に切れ落ちています。
障子が岳は沼平に切れ落ちています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山ももうそんなに高く感じない。
磐梯山ももうそんなに高く感じない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺りは岩ばかり。
この辺りは岩ばかり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吹きっさらしの木には霧氷が着いてる。もうすぐ溶けちゃうだろうか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 主稜線に合流。
主稜線に合流。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山頂上に到着。人が少ないし、天気は最高。でも寒い。
安達太良山頂上に到着。人が少ないし、天気は最高。でも寒い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 恒例の乾杯!よく冷えてる。
恒例の乾杯!よく冷えてる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上を後にして北上します。
頂上を後にして北上します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 合流点まで戻って来た。
合流点まで戻って来た。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山直下。まだ岩の霧氷が溶けていない。
鉄山直下。まだ岩の霧氷が溶けていない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山頂上、風が出てきた。
鉄山頂上、風が出てきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山からの沼平と磐梯山。
鉄山からの沼平と磐梯山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋、休まずに箕輪山に直行。
避難小屋、休まずに箕輪山に直行。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山はちょっと登るだけ見たいに見えるが、本当は結構な急斜面を下ってから登り返す。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下りきったところの塩沢への分岐点。
下りきったところの塩沢への分岐点。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登り返して箕輪山頂上。
登り返して箕輪山頂上。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋への急坂登り途中からの箕輪山。
避難小屋への急坂登り途中からの箕輪山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあ、避難小屋で休憩だ。中は広くて綺麗だった。
さあ、避難小屋で休憩だ。中は広くて綺麗だった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 石楠花の塔まではほんの少し。
石楠花の塔まではほんの少し。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山に向かって下りて行きます。
磐梯山に向かって下りて行きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あの崖の上を歩いたんだ。
あの崖の上を歩いたんだ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内潜り。
胎内潜り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 がれ場の大きな岩。
がれ場の大きな岩。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 源泉に到着。この手前は河原の大岩を渡る道でした。
源泉に到着。この手前は河原の大岩を渡る道でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 源泉からはこんは感じの歩きやすい道。
源泉からはこんは感じの歩きやすい道。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中には大量のお湯を捨ててる場所も。
途中には大量のお湯を捨ててる場所も。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の胎内をもう一度みて。
白糸の胎内をもう一度みて。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口に戻って来た。
登山口に戻って来た。