日帰り 笹子駅から本社ヶ丸、清八山、三ツ峠山へ

2019.11.09(土) 日帰り

1914 / 1898 m

交通機関利用。 行きは中央本線で笹子駅へ。7:33着。20分程で支度し出発! 帰りはまだ余裕があったので下山場所(最寄り駅は富士急行寿駅)から富士急行三つ峠駅まで徒歩移動。途中ローソンに寄り道して約40分。 笹子駅に降りた時は前回以上の天気の悪さに閉口しましたが、本社ヶ丸山頂まで後30分って所で突然ガスが晴れその後は写真の通り。最後まで素晴らしい景色を楽しむ事が出来ました。 台風19号の影響について。 交通機関特に問題なし。登山道上は倒木多めの印象でしたが特に問題ありません。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹子駅到着!
駅を出たら右へ。更に突き当たりを右へ進みます。
笹子駅到着! 駅を出たら右へ。更に突き当たりを右へ進みます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小屋が見えたら登山口はすぐそこ。
小屋が見えたら登山口はすぐそこ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口到着。
登山口到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 直進したい気持ちを抑え
直進したい気持ちを抑え
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 No50方向の急登へ。
No50方向の急登へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 庭洞山山頂到着!
庭洞山山頂到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一度林道に出ます。左へ数メートル移動。
一度林道に出ます。左へ数メートル移動。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 再び山道へ。
再び山道へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 角研山山頂到着!
角研山山頂到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガスの中の鉄塔は幻想的。
ガスの中の鉄塔は幻想的。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おっ!晴れてきたぞ!!
おっ!晴れてきたぞ!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山が顔を覗かせた!急ぎ本社ヶ丸へ!
三ツ峠山が顔を覗かせた!急ぎ本社ヶ丸へ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山!!
富士山!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山と富士山。
三ツ峠山と富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸山頂到着!
本社ヶ丸山頂到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 1631mの
1631mの
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 低山で
低山で
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲海の上に立てるとは思わなかった。
雲海の上に立てるとは思わなかった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山へ向け三角点側の
清八山へ向け三角点側の
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩場を下ります。
岩場を下ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山山頂到着!
清八山山頂到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 景色は本社ヶ丸とそんなに変わらないけど、清八山にはこの松がある!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡八丁峠標識すぐ側の階段。
大幡八丁峠標識すぐ側の階段。 このまま下まで下りたくなりますが、最後まで下りず左へ向かいます(因みに清八林道を進むと四季楽園側から三ツ峠山に行けます)。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良い景色!
良い景色!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡山山頂到着!
大幡山山頂到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 茶臼山山頂到着!
茶臼山山頂到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このピンクテープまで来たら直進せずに
このピンクテープまで来たら直進せずに
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この斜面を登ります。
この斜面を登ります。 庭洞山よりマシですが、かなりの急登なので心して下さい。前回雪がある状態で登った時は四つん這いになって登る方が楽なぐらいでしたので。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山のトレードマークがあるということは
三ツ峠山のトレードマークがあるということは
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の一座、御巣鷹山山頂到着!
三ツ峠山の一座、御巣鷹山山頂到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山と富士山。
開運山と富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の一座、開運山山頂到着!
三ツ峠山の一座、開運山山頂到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山方面。
御巣鷹山方面。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園方面。
四季楽園方面。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園到着。
四季楽園到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩を登ってる方々がいらっしゃいました。
屏風岩を登ってる方々がいらっしゃいました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山を振り返って。
開運山を振り返って。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘到着。
三ツ峠山荘到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し進んだ所で遅いランチ。今回もサッポロ一番塩らーめんです。頂きます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山最後の一座、木無山山頂到着!
三ツ峠山最後の一座、木無山山頂到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 綺麗…(っ´ω`c)
綺麗…(っ´ω`c)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 それでは下山開始!
それでは下山開始!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木山には倒木多数。山頂標識見つからず(登山道は木山を巻くように延びており、木山は登らずに通行可能です)。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この日最後の富士山かな?今日一で美しい。
この日最後の富士山かな?今日一で美しい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょっと寄り道して霜山山頂到着!
急ぎ分岐に戻ります。
ちょっと寄り道して霜山山頂到着! 急ぎ分岐に戻ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「107号へ至る」道(巡視路)へ(道幅が広い区間が多く、枯れ枝とかは沢山落ちてるのですが安心して通れます)。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後だと思ってたらエンドロール後に出て来ちゃう富士山。
最後だと思ってたらエンドロール後に出て来ちゃう富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 藪漕ぎって程ではないけど、ススキをかき分けかき分け進みます(道ははっきりしてる)。
藪漕ぎって程ではないけど、ススキをかき分けかき分け進みます(道ははっきりしてる)。 ここまで歩きやすかったのに、ここに来て粘土質の地面が剥き出しになっている場所が続くのでスリップ転倒に注意です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山!三つ峠駅まで歩きます。
下山!三つ峠駅まで歩きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅到着!お疲れ様でした!
三つ峠駅到着!お疲れ様でした!