11月9日 西朝日岳(日暮沢登山口から)

2019.11.09(土) 日帰り

今週末は、晩秋の朝日連邦をってことで、日暮沢登山口から竜門山へのピストンを計画。避難小屋もあるし、昼飯はここだなと思って登り始めましたが、晴れてたのは最初の2時間くらいf(^^; みるみるガスがかかって天候は悪化。しかも、1600mより上は、雪でした…。 竜門山で、けっこう吹雪いてきたし、今日はもう止めとこかなと思ったんですが、時間が取れてたのと、竜門山に看板が無かったのが納得いかなくて、西朝日岳へのピストン2時間を追加!  久しぶりの雪登山となりました。危険箇所は無かったので、軽アイゼン持ってなくても大丈夫でしたが、顔が冷たくて、いや、キツかったですf(^^;  身体が冷えきってたので、竜門小屋で、ゆっくり暖まってから下山しました。大井沢温泉♨️湯ったり館@300で、〆!  夕食、河北町の山形の三谷幸喜と言う、店主のいる『まる梅』に。何と、今日は貸し切りでやってませんでしたが…。寄ってみて良いことが!  また、まる梅に行かなきゃね(^^) なお、YAMAP今月末から無料会員は写真50枚が保存マックスになるんですねf(^^; 非公開の写真も含めて、絶対にもっと写真撮るからとうとう有料会員にするのかな?年払いで、月辺り400円と考えると、高くは無いけど。今まで、無料でこれだけの機能を使えてたのが不思議だったので、まずは有料会員試してみようかと思ってます(^_^)

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋からスタート!
お?一番乗りか!?
YAMAP97座なので、今日100座達成予定です😁
日暮沢小屋からスタート! お?一番乗りか!? YAMAP97座なので、今日100座達成予定です😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門山を目指して出発!
竜門山を目指して出発!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 6時30登山開始予定、ぴったりでした!
6時30登山開始予定、ぴったりでした!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口周辺は、少し葉っぱが残ってますが、すぐに、もう落葉している登山道を進みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 青空、いいね~
青空、いいね~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新しめの看板が!裏を見ると今年作ったものみたいでした。ちょっと進んでみましたが、水場は、下の沢みたいでしたので、スルーします。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 1つめのピーク清太岩山へ!
こいつが98座目。
1つめのピーク清太岩山へ! こいつが98座目。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 眺めいいですね!
眺めいいですね!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 指が冷たくなってきたので、防寒グローブに替えます。
指が冷たくなってきたので、防寒グローブに替えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっと景色が変わってきましたf(^^;
みるみるガスが…
ちょっと景色が変わってきましたf(^^; みるみるガスが…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 周り見えません😂
周り見えません😂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 二つ目のピーク、ユーフン山で、風が出てきたのでカッパの上を着ました。この辺りから見えそうな、大朝日岳も、ガスで見えなくなってきて、がっくし。テンション下がりぎみですf(^^;
なお、ここでYAMAP99座!
二つ目のピーク、ユーフン山で、風が出てきたのでカッパの上を着ました。この辺りから見えそうな、大朝日岳も、ガスで見えなくなってきて、がっくし。テンション下がりぎみですf(^^; なお、ここでYAMAP99座!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 晴れてりゃ眺め良さそうな稜線を行きます!
晴れてりゃ眺め良さそうな稜線を行きます!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いや~、見事に天気が崩れてきましたf(^^;
いや~、見事に天気が崩れてきましたf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺からは、少し吹雪いてきました😂
この辺からは、少し吹雪いてきました😂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日と竜門小屋への分岐まで来ました。ctで11時00位予定でしたが、1時間貯金して到着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 記念すべき100座目、竜門山到着!
しかし、何の標識も無し😂
記念すべき100座目、竜門山到着! しかし、何の標識も無し😂 天気も悪いので、今日はここでやめとこうと思いましたが、標識無くて悔しいのと時間も取れてるので、行けないと踏んで諦めてた西朝日岳向かいます!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう、見事に何も見えません…が、進みます。
もう、見事に何も見えません…が、進みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 悪天候の中、西朝日岳、登頂!
悪天候の中、西朝日岳、登頂! 誰も居ません。101座目ですが、さっきの竜門山、何も書いて無かったから、100座目をこっちって事でどうかなf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さ、降りましょ、降りましょ。
さ、降りましょ、降りましょ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そこそこの吹雪。身体は、大丈夫だけど、顔が冷たいf(^^;
そこそこの吹雪。身体は、大丈夫だけど、顔が冷たいf(^^; フェースマスクは、まだ、準備してませんでした。念のために、次は入れとこう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ザックが凍り付いてたので、カバー装着!気づくの、遅かったf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右が登りの自分の1時間前の足跡。
左が、今付けた奴。
右が登りの自分の1時間前の足跡。 左が、今付けた奴。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あとちょっとで、竜門小屋。
あとちょっとで、竜門小屋。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋、お昼に到着です😊
竜門小屋、お昼に到着です😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 久しぶりの吹雪キツかったf(^^;
避難小屋、この時期はホントに助かりますm(__)m
久しぶりの吹雪キツかったf(^^; 避難小屋、この時期はホントに助かりますm(__)m 二階は凄く広くて、いい小屋ですね。宿泊協力金は、1500円とのこと。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつもの如くベーコンを炒めて…
いつもの如くベーコンを炒めて…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう、定番。クリームチーズ味パスタと、茹で汁再利用スープ!
暖まりましょう(^-^)
もう、定番。クリームチーズ味パスタと、茹で汁再利用スープ! 暖まりましょう(^-^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トイレ付きです!
トイレ付きです!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さて、ゆっくり1時間暖まったので、帰りましょう。午前中履いて無かったカッパの下を、ようやく履いて、ダウンベストも着たので、防寒はバッチリ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おー、おー、そこそこ積もってます。夏靴で来たのは、反省ですね…。里山以外は、もう、冬靴を出しましょう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ニット帽も、持って来てたのは◎。
ニット帽も、持って来てたのは◎。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三角点、だいぶ寝てますがf(^^;
三角点、だいぶ寝てますがf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 午前中の防寒グローブは、雪で濡れたので、午後は予備のイングローブで。昨日の夜、穴空いててチクチク縫ったかいがありました。
帽子とグローブは、予備持っておいて間違いないですね!
午前中の防寒グローブは、雪で濡れたので、午後は予備のイングローブで。昨日の夜、穴空いててチクチク縫ったかいがありました。 帽子とグローブは、予備持っておいて間違いないですね!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここまで降りると、ほっとしますね~。あと、1時間半ってとこかな。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝、晴れてたのに、見事な曇り空にf(^^;
朝、晴れてたのに、見事な曇り空にf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の 20分くらいで、落ち葉で埋まってた穴に嵌まって転倒。
カッパは、どろどろにf(^^;
最後の 20分くらいで、落ち葉で埋まってた穴に嵌まって転倒。 カッパは、どろどろにf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さ~、温まろー
さ~、温まろー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 久しぶりの、まる梅に!
と、思ったら、本日貸し切り😂
久しぶりの、まる梅に! と、思ったら、本日貸し切り😂 駐車場でUターンしてたら、貸し切りのお客様が、何か下回りからひどい音するよと! 見ると、エンジンガード、林道で下ヒットした際に、外れて落ちてました😂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この状態で引きずって30キロくらい走りましたが、音楽聞いてて気付きませんでしたf(^^;
この状態で引きずって30キロくらい走りましたが、音楽聞いてて気付きませんでしたf(^^; 林道で1箇所、水溜まりかと思って結構なスピードでそのまま入ったら穴で、下を打ったときのですね。まる梅の隣のガソリンスタンドで、ふっ飛んだガードのクリップ6箇所、付けてもらいました。いや、まる梅のお客さん、声掛けてくれてありがとうございます!いや、まる梅に寄った意味、ありました😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 河北の、いろは支店で、肉そばで〆!19時00までのようで、ギリギリ入店。美味しかったです。