快晴の額井岳・戒場山

2019.11.09(土) 日帰り
チャス
チャス

【久しぶりの山歩きは、美しい山容や集落の風景や所々現れる紅葉した自然林に癒やされ感動したかなり充実したものでした】 超久しぶりの山歩きは額井岳へ。大和富士と言われるだけあって麓から見るとかなり目立つ美しい山容でした。 山歩きは勿論ですが秋の額井や戒場の集落の風景が見たくて来ました。 (2-3週間くらい暇な時間の全てを、どこの山にいくかを考えるのに使いました。迷って全然決まりませんでした。) 麓から見る額井岳・戒場山の山容に感動しました。想像以上に良かったです。文句のつけようの無い素晴らしい快晴にも恵まれました。 登山口の十八神社からの眺望も素晴らしかったです。室生の山々や台高や大峰の山々が望めた唯一の地点でした。 登山口からすぐ水場があり、そして植林帯をダラダラ登る。 そして急登になったあたりからチラホラ自然林が出てきて紅葉していて美しかったです。山からの眺望のないコースですが所々向かいの山々が見えます。そして額井岳山頂に案外あっさり到着。山頂の自然を楽しみながら昼食。そして戒場山への急下り。岩のある尾根や所々紅葉した自然林があり良いコースでした。そして急登を登りきると戒場山。眺望はなし。 そして下山。下山地にある戒長寺の紅葉を満喫しました。 そして予定ではそのまま天満台のバスに乗る予定でしたが、もう一度十八神社へ戻り、水場で水を汲んでから夕景を楽しみました。 そして天満台のバス停へ歩き終了。 山からの眺望は無いが、美しい山容や集落の風景、所々現れる自然林に癒やされたかなり満足の行く山歩きでした。随所に紅葉もあり良かったです。天気もこの上ない快晴かつ日に当たると快適な温度で恵まれました。 いつも自分が計画してるのですが、初めて行く相手もかなり満足している様子で良かったです。 想像以上に楽しく充実した額井岳・戒場山の山歩きでした。 久しぶりなのもあるが、やはり山歩きは楽しい!と改めて実感しました。次は厳冬期かな。 ※コースの基本は植林帯で、自分はチラホラある自然林ばかりを撮りました。まあでもコースの随所に結構ありました。 また、額井岳への登りの道でYAMAPの地図をあまりあてにするといけない箇所がありました。 ヤマップ写真50枚まで制限かかるんかー辛いな。

額井岳 麓から見た額井岳・戒場山
大和富士と言われる所以
麓から見た額井岳・戒場山 大和富士と言われる所以
額井岳 十八神社からの眺望
唯一の開けた場所
十八神社からの眺望 唯一の開けた場所
額井岳 登り始めの道
登り始めの道
額井岳 水場です
帰りにまたここに来て水汲みました
水場です 帰りにまたここに来て水汲みました
額井岳 基本はこんな植林帯が続く
基本はこんな植林帯が続く
額井岳 紅葉した美しい自然林たち
今日は(も)自然林撮りまくりました
紅葉した美しい自然林たち 今日は(も)自然林撮りまくりました
額井岳 額井岳山頂
額井岳山頂
額井岳 木漏れ日を浴びながらの昼食
癒やしのひととき
木漏れ日を浴びながらの昼食 癒やしのひととき
額井岳 山頂や尾根道の所々から僅かに展望があります
山頂や尾根道の所々から僅かに展望があります
額井岳 急下り
ロープは特に使いませんでした
急下り ロープは特に使いませんでした
額井岳 急下りを終えてからは歩きやすい良い雰囲気の尾根道
急下りを終えてからは歩きやすい良い雰囲気の尾根道
額井岳 反射板です
反射板の裏に巨大な蜂の巣が
反射板です 反射板の裏に巨大な蜂の巣が
額井岳 尾根歩き好きです
尾根歩き好きです
額井岳 急登をダッシュする相棒
急登をダッシュする相棒
額井岳 戒場山山頂
戒場山山頂
額井岳 丸太を枕に寝転んでくつろぐ至福の時間
丸太を枕に寝転んでくつろぐ至福の時間
額井岳 そして戒長寺へ下山
そして戒長寺へ下山
額井岳 戒長寺
戒長寺
額井岳 イイね
イイね
額井岳 これもイイね
これもイイね
額井岳 紅葉をひたすら撮りまくる
そして地面に寝転び見上げる
紅葉をひたすら撮りまくる そして地面に寝転び見上げる
額井岳 山を見上げる相棒
山を見上げる相棒
額井岳 この長閑さ素晴らしい
この長閑さ素晴らしい 帰るには早いし勿体無いからと再び十八神社方面へのんびりと散歩
額井岳 暗く不気味な植林に挟まれた舗装路をしばらく歩いて再び水場へ
汲ませていただきました
暗く不気味な植林に挟まれた舗装路をしばらく歩いて再び水場へ 汲ませていただきました
額井岳 再び十八神社からの眺望
野焼きの煙に覆われた夕暮れ時の榛原
再び十八神社からの眺望 野焼きの煙に覆われた夕暮れ時の榛原
額井岳 榛原に恋した
榛原に恋した
額井岳 あそこを登ったんだな
そう考えるとどこか感慨深い
あそこを登ったんだな そう考えるとどこか感慨深い
額井岳 夕焼けを見るためにあえて夕方までいました
夕焼けを見るためにあえて夕方までいました
額井岳 榛原に恋した山歩きでした
最高でした
山よありがとう
榛原に恋した山歩きでした 最高でした 山よありがとう