笠ヶ岳 ピストン

2019.11.09(土) 日帰り

先週の槍ヶ岳から西鎌尾根の周回で、 弓折から笠ヶ岳へ伸びるの稜線が素敵だった。 笠ヶ岳は静かで大好きなお山。 最後にクリヤ谷へ周回したのは2年前だったっけ? 笠、行きたいなぁ♪ 雪を纏ったシリーズ三弾目としてチョイスしたけれど… この時期の夜明け前にしては寒くない朝。 新穂高センターでお見かけしたソロの方のヘッデンが先行で 左俣林道を一時間 笠の分岐まで。 同じ行き先、闇の中でご挨拶して 取り付きは私が先行します。 涼しいうちに高度を快適に上げて、 尾根の途中で奥穂高から登る御来光を拝む✨ 笠新道は急登できついことで知られていますが 歩きやすく整備されています。 ゴンドラで高度を稼ぐように一気に高峰へ行けるので、殆んど小屋閉めしている 今の時期の北アルプスでは日帰りできる貴重な存在。 ただし、それなりに時間かかるので 頑張らないと日没になってしまいます☝️ (疲れの出る下山で日没は 極力避けるようにしていますよ) 急登を登りきり 杓子平に出てビックリ!少ないのは分かっていたけれど、笠ヶ岳山頂にも全く雪がなく 夏山のよう… 念のために担いできたアイゼン、ピッケル、ゲイターを不要と判断しハイマツの下にデポします😰 カールの杓子平を横切って これまた急な抜戸岳への登り。 稜線まで出たら分岐を右に 先に抜戸岳へ寄って、槍穂の素晴らしい展望を堪能します✨ こんな好天に 槍も小屋を閉めたなんて!あぁ勿体ない💦 登山口でお見かけした方は その後全く見えず、笠ヶ岳までの稜線は快適な一人旅。 美しくうねる 魅惑の稜線に弾むように歩ける快適な道。 人気のない山荘を過ぎて 山頂へ。 遠目に少し白く見えたのは 岩の間に熔け残った雪で、露出した岩を選んで歩けば問題なし。 唄いながら着いた山頂の祠の前に思いがけず人がいて ビックリ !💦 雪に踏みあとが無かったので トップだと思ってた! 聞けば クリヤ谷からだと。 そーだよね。 貸し切り山頂で ご飯。 お腹ぺっこぺこ😆 11月のクリアな眺め、正面に穂高の峰。見渡す山々をひとつひとつ確かめて 至福のひととき。 デポ品があるのでクリヤに降りられないのが残念ですが しょうがない😞長い往路を辿って帰ります。 途中で朝のソロの方とスライド。 どうかご無事で降りてきてね。 ピークの方とは抜戸分岐で一緒になり ウェア(ソフトシェルパンツの質問)で しばしの会話。 本日天泊の二組とスライド。 皆さん雰囲気あって とても素敵でした。 雪がなく 見たかった景色とは若干違い 少し物足りなかったけれど、絶好の好天に 満足な歩きができました。 日の出から日没まで、くたくたに遊ばせてくれて、今日も感謝✨感謝😆🎶

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの灯りが消えることはないのね
ここの灯りが消えることはないのね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道へ取り付きます。
登山口の水は出てません。
笠新道へ取り付きます。 登山口の水は出てません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こまめな看板
目安になり ありがたいですね
こまめな看板 目安になり ありがたいですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザッキーなシルエット
ザッキーなシルエット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高からの御来光
パワー✨貰えます
奥穂高からの御来光 パワー✨貰えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落葉していて見通しいいのが 今時期のいいところ
落葉していて見通しいいのが 今時期のいいところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平に出て、笠ヶ岳を見てビックリ!全くの夏山ではないか💦
即、アイゼン ピッケル⛏️ デポ決定❕
杓子平に出て、笠ヶ岳を見てビックリ!全くの夏山ではないか💦 即、アイゼン ピッケル⛏️ デポ決定❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳への登りも急です。
抜戸岳への登りも急です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線からのワァ~オな眺め♪
抜戸岳へは5分程なので先に寄りましょうか。
稜線からのワァ~オな眺め♪ 抜戸岳へは5分程なので先に寄りましょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍を眺めるなら抜戸岳
槍を眺めるなら抜戸岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちにも 行きたくなる~
こっちにも 行きたくなる~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳への稜線と 奥に双六
弓折岳への稜線と 奥に双六
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎と薬師岳
雪なし❕
黒部五郎と薬師岳 雪なし❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳から見る笠ヶ岳
抜戸岳から見る笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳の特徴的な平たい礫
踏むとカラカラと鳴る高音が楽しい。
抜戸岳の特徴的な平たい礫 踏むとカラカラと鳴る高音が楽しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北側にだけ残る雪
北側にだけ残る雪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠そうだけど1時間でピークに行ける
遠そうだけど1時間でピークに行ける
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこまでも歩きたい道
どこまでも歩きたい道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パッカン!抜戸岩
パッカン!抜戸岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 狭いところを抜けるのって なんでこんなに楽しいの?
狭いところを抜けるのって なんでこんなに楽しいの?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい!頑張ります
はい!頑張ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張ってるって!
頑張ってるって!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 びっちりと完璧な小屋閉め
びっちりと完璧な小屋閉め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わずかに雪の残る山頂への道
わずかに雪の残る山頂への道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでバッタリ、 ソロの男性。
踏みあとなかったのに…
クリヤ谷から来られたそうな。
道理で!
ここでバッタリ、 ソロの男性。 踏みあとなかったのに… クリヤ谷から来られたそうな。 道理で!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線と槍ヶ岳が素晴らしい❗
歩いてきた稜線と槍ヶ岳が素晴らしい❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足ぶらショットは もはや定番?
足ぶらショットは もはや定番?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お湯が沸くまで我慢できないので食べちゃう
お湯が沸くまで我慢できないので食べちゃう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クリヤ谷へのルート
アイゼンをデポしてきたから 行けないなぁ
クリヤ谷へのルート アイゼンをデポしてきたから 行けないなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 贅沢な貸し切り山頂
たっぷり1時間いたみたいです
贅沢な貸し切り山頂 たっぷり1時間いたみたいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥黒部も雪がないですね
奥黒部も雪がないですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳と御嶽山
乗鞍岳と御嶽山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 CUP NOODLEならぬCO・OP NOODLE 辛味噌が美味しい🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りま~す
帰りま~す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘をあとに
笠ヶ岳山荘をあとに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りもこんなに素敵
帰りもこんなに素敵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロケーション最高なテン場も、今なら選び放題。
先着順でマイホーム建てられたなら…みんな必死で登るよね🏠
ロケーション最高なテン場も、今なら選び放題。 先着順でマイホーム建てられたなら…みんな必死で登るよね🏠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また 来ます♪
また 来ます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ~
たまりません✨
あ~ たまりません✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の途中で杓子平を見下ろす
昔はここから降りるルートがあったそうです。
稜線の途中で杓子平を見下ろす 昔はここから降りるルートがあったそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山のソロ男性と登ってこられたテントのお二人
みなさんカッコいいです
下山のソロ男性と登ってこられたテントのお二人 みなさんカッコいいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝より素敵な青空
朝より素敵な青空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デポ品回収し、笠新道をおります
デポ品回収し、笠新道をおります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳~奥穂高~西穂高
涸沢岳~奥穂高~西穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳~南岳
槍ヶ岳~南岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見納めです
見納めです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道下部
とてもいい道です
笠新道下部 とてもいい道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたぁ~
やっぱり疲れたぁ💧
着いたぁ~ やっぱり疲れたぁ💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、登山口にデポしておいたサンダルで残りの林道は快適に
朝、登山口にデポしておいたサンダルで残りの林道は快適に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日没前に駐車場つきました!
お疲れ様でした
日没前に駐車場つきました! お疲れ様でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひがくの湯♨️とドテ煮定食
ノンアルですよ!
ひがくの湯♨️とドテ煮定食 ノンアルですよ!