武尊山2158m(川場野営場駐車場出発)【1day】

2019.11.09(土) 日帰り

★コースタイム    今回のタイム(昼食60分除く)     行き 5時間05分  4時間28分(コースタイムの約88%)   帰り 3時間55分  3時間00分(コースタイムの約77%)   合計 9時間00分  7時間28分(コースタイムの約83%) ★その他  ザック重量 約6㎏ 位  水分 合計 約2.2L分(約1.0L消費)     500ml×3本(消費1本)     ドリンクゼリー 2個(未消費)     山専ボトル 500ml(お湯)  昼食 カップスープと🍙 1個  ストック  未使用  チェーンアイゼン  未使用  ヘルメット 無し  ヘッデン  無し ★走行情報  距離  430㎞(往復)  燃費  11.9㎞/L 今回は長いことリベンジに踏み切れなかった武尊山のリベンジを果たすべく行ってきました。 思い起こせば、2017年8月にアブや蜂の大群に登頂を阻まれた武尊山になかなか重い腰を上げることができなかったのは、砂嵐のようなアブや蜂の大群に49ヶ所も刺された恐怖と初めての敗退記録というトラウマからなかなか再チャレンジへと至らなかったのです。 (参考)武尊山【敗退記録】(川場温泉出発) https://yamap.com/activities/1069989 今回の山旅の3日前に風邪で仕事をお休みし、まだ体調が良くなかったのでゆるゆるハイク実行ということでのんびりと山歩きを楽しんできました。 自宅を1時過ぎに出発しましたが、風邪薬を服用していたため睡魔に勝てず、2度ほどパーキングエリアで休憩し、駐車場に7時前に到着しました。 出発は川場野営場駐車場から歩きましたが、どうやらマイナーなルートのようで、前武尊までは行き帰り共に誰とも会うことはありませんでした。前武尊ではオグナほたかスキー場からの登山者が数人居たように感じました。 山頂に着いた時には団体が居たので20人位いましたがほとんどが武尊神社側からの登頂のようでした。 今回のリベンジ達成で、あとは平が岳のリベンジが残りましたが、群馬県の2座で敗退と言う結果は、何かの縁なのでしょうか?今後は気を引き締めて行きたいと思いました。 ゆるゆると歩くことはできましたが、意外とバリエーションがあり楽しめるお山だと感じました。 今年は日本百名山をあと1座行って40座達成とそたいのですが・・・・雪が心配です。 【日本百名山39座目】

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝7時前に到着しましたが、他に1台しか居なく、キャンプを楽しんでいるようでした。
気温0℃
朝7時前に到着しましたが、他に1台しか居なく、キャンプを楽しんでいるようでした。 気温0℃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今服用中のヤクです(^_^;)
おかげで眠くって・・・
今服用中のヤクです(^_^;) おかげで眠くって・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 親切な道標です
親切な道標です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リベンジに戻ってきた感じがします
リベンジに戻ってきた感じがします
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日の出じゃないけど、朝陽♪
日の出じゃないけど、朝陽♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 コースが荒れまくってます
コースが荒れまくってます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 景色が開けた場所から
赤城山方面
景色が開けた場所から 赤城山方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まずは、前穂高
じゃなく前武尊を目指します。
まずは、前穂高 じゃなく前武尊を目指します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一気に高度を上げていく感じです
一気に高度を上げていく感じです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 狭くて抜けられるか心配です
狭くて抜けられるか心配です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初の鎖場です
最初の鎖場です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂は、まだまだです
武尊山山頂は、まだまだです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社側からのルートでしょうか。
武尊神社側からのルートでしょうか。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なかなかの岩場が続きます
なかなかの岩場が続きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返ると黄葉がきれいです。
ジオラマみたい
振り返ると黄葉がきれいです。 ジオラマみたい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 右が前武尊で左が剣ヶ峰?
右が前武尊で左が剣ヶ峰?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれっ?なんかゆるゆるじゃなくねぇ?
あれっ?なんかゆるゆるじゃなくねぇ?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なかなかの鎖場が続きます
なかなかの鎖場が続きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日陰には積雪の跡が
日陰には積雪の跡が
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 たぶん、一番奥が赤城山?
たぶん、一番奥が赤城山?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊到着
少しエネルギー補給します
前武尊到着 少しエネルギー補給します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オグナほたかスキー場
オグナほたかスキー場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雹???
雹???
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この上が剣ヶ峰みたい
この上が剣ヶ峰みたい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 足元の雪が増えてきました
足元の雪が増えてきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 家の串山2013m到着
家の串山2013m到着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥が武尊山で手前が中ノ岳
奥が武尊山で手前が中ノ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水場・・・出てません(^_^;)
水場・・・出てません(^_^;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうすぐです
もうすぐです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日当たりが良く凍っていません
日当たりが良く凍っていません
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すぐ先は凍っています。
すぐ先は凍っています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂がもうすぐのところまで来ました
山頂がもうすぐのところまで来ました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂到着♪
山頂到着♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本百名山39座目
日本百名山39座目
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本日のランチ
本日のランチ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんと今回はデザートあり
なんと今回はデザートあり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 方向的に左が敗退した平が岳?で右が未踏の至仏山?
方向的に左が敗退した平が岳?で右が未踏の至仏山?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 でこっちが燧ケ岳?
でこっちが燧ケ岳?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山開始です。
霧氷がきれいですが、いいアングルで撮れません
下山開始です。 霧氷がきれいですが、いいアングルで撮れません
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気持ちの良い稜線です。
気持ちの良い稜線です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 池の中央付近に立ってみました。
カチカチで割れません
池の中央付近に立ってみました。 カチカチで割れません
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 乗った場所です
乗った場所です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 三ツ池・・・3つあったからかなぁ?
三ツ池・・・3つあったからかなぁ?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖があってもいいような感じですがありません(^_^;)
鎖があってもいいような感じですがありません(^_^;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 笹薮の切株が伸びたやつが最悪
引っ掛かるわ、滑るわ・・・
笹薮の切株が伸びたやつが最悪 引っ掛かるわ、滑るわ・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ホントお天気に恵まれました
ホントお天気に恵まれました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オグナほたかスキー場上部
オグナほたかスキー場上部
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あと少しです。
あと少しです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴ~ル♪
キャンプしている方が多いです。ビックリ
ゴ~ル♪ キャンプしている方が多いです。ビックリ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 終了
終了
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰り途中
帰り途中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日帰り温泉 川場温泉センターいこいの湯430円
食事もできるが、イマイチだったので・・・
日帰り温泉 川場温泉センターいこいの湯430円 食事もできるが、イマイチだったので・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 得意の圏央道厚木PAで遅い夕食(とん漬け定食)
得意の圏央道厚木PAで遅い夕食(とん漬け定食)