関の山を含む5座縦走をやってみました😅😅😅1座取りこぼしたのは悔いが残りますが😂😂😂

2019.11.09(土) 日帰り

現在、飯塚市が身売りしようとしている関の山⛰️ 飯塚市が身売りすると関の山に自由に登れなくなります😲😲😲 自分は3年前に庄内登山口から登って以来全く登っていませんでしたが、上記のような事があり、改めて又登ってみたくなりました‼️ せっかく関の山に登るなら縦走できないかとYAMAPを見ましたが残念ながらYAMAP地図では縦走の軌跡ありませんでした👎 ならば関の山に登ったヤマッパーの軌跡を地形図に写すと関の山縦走が出来る‼️しかも、烏尾峠から先にも縦走路がある‼️ しかも行きも帰りも公共交通で行ける‼️ ということでMさんに持ちかけたら即OKとの事。紆余曲折がありましたが 実行に移す事が出来ました‼️ 当日は、6:15新飯塚駅から田川後藤寺行で出発し、船尾駅で下車してスタートしました。 道の駅いとだで一息ついたあと、糸田登山口から出発しましたが、間もなくイバラ地獄に突入し、蜘蛛の巣を自撮り棒で破壊しながら進みました。 しかし進めど進めど藪漕ぎ地獄はエスカレートし、あげくの果てに自分の身長より高い藪になってる為掻き分けようとしても藪が倒れない💦 結局生い茂ってる藪の下に潜り込み半ば匍匐前進でルートを頻繁にYAMAPと確認しながら進みました💦 又、今回地形図は持参しましたが、コンパスを忘れる大失態をしてしまった為、YAMAP頼みになってしまったのもタイムロスの原因の一つでした。 おかげで、関の山に到着するまでに充電が50%も消費してしまいました😭😭😭 関の山に到着したのが、11:00💦想定外でした😂😂😂 今回自分は庄内登山口の直登ルートを通った事がなかったのでMさんが案内してくれました‼️ 関の山から一旦庄内登山口に下山して登り直し、分岐に到着してから金石山へ向かい縦走路を進みます。 金石山到着後写真を撮り、すぐに大山へ進みます‼️大山山頂に到着後は、ランチを摂り烏尾峠に直行‼️ 烏尾峠に到着後は、直ぐに日王山を目指します‼️ 縦走路も快適で日王山に向かう途中に国境石が点在してます。 日王山山頂は三角点のみで山頂看板無し😂😂😂 自分は関の山縦走はココで終点でしたが、Mさんはもう一つ狙っていたので行ってみる事にしました。 緑地公園⛲を下った後、途中筑豊遊園を抜けてテニスコートの裏側が登山口‼️ 階段をひたすら上がり🍄茸のような建物のあるとこが山頂でした。 高尾山山頂に到着‼️ 高尾山の先にピーク(大谷山)がありましたので行きたかったのですが、ルートミスし、時間も推しつつあったので今回断念💦 下山し、筑豊遊園前のバス停に行きましたが、途中ネットで調べると次のバス時刻まで45分も待たないといけない。 結局近畿大学前のバス停まで歩いたとこでバスが来たのでココをゴールとしました👍 スマホの充電の残り8%でFinishでした充電切れしないかヒヤヒヤじした💦 歩数は34,880歩

関の山 YAMAP地図には縦走路の軌跡が載ってません。
YAMAP地図には縦走路の軌跡が載ってません。
関の山 地形図に縦走路を描いてみました
地形図に縦走路を描いてみました
関の山 6:15、新飯塚駅発〜後藤寺行のワンマン列車🚞で船尾駅で下車しました。
関の山 スタートです‼️
スタートです‼️
関の山 船尾駅の時刻表
船尾駅の時刻表
関の山 麻生セメント
麻生セメント
関の山 道の駅いとだでホットコーヒーを飲んでスタートします‼️
道の駅いとだでホットコーヒーを飲んでスタートします‼️
関の山 今から行きまっせ‼️関の山⛰️
今から行きまっせ‼️関の山⛰️
関の山 糸田登山口になります。
糸田登山口になります。
関の山 ココから入ります。
ココから入ります。
関の山 藪地獄に突入‼️
藪地獄に突入‼️
関の山 藪が生き生きし過ぎて藪漕ぎが不可能😭😭😭僅かにルートっぽいとこを探して匍匐前進しながら藪を掻き分けてすすみます。
関の山 やっとマークを見つけました‼️
やっとマークを見つけました‼️
関の山 ココに着くまで藪漕ぎ地獄でした😭
ココに着くまで藪漕ぎ地獄でした😭
関の山 何か分かりませんが、水っぽい配管が顔を出していました。
何か分かりませんが、水っぽい配管が顔を出していました。
関の山 木の名称の表示板がありました。登山道っぽい感じです。
木の名称の表示板がありました。登山道っぽい感じです。
関の山 何か登山道っぽいです。直進します‼️
何か登山道っぽいです。直進します‼️
関の山 沢がありこの辺りは水が流れてます‼️
沢がありこの辺りは水が流れてます‼️
関の山 宮有の小滝に到着‼️
宮有の小滝に到着‼️
関の山 宮有の小滝に到着‼️
宮有の小滝に到着‼️
関の山 小滝を渡り急登を上がろうとしましたが、どうもルートミスしてるようなので小滝入口に戻りました💦
関の山 思った通り、小滝を渡らずにルートがありました👍
思った通り、小滝を渡らずにルートがありました👍
関の山 すると、関の山登山口の標識がありました‼️
すると、関の山登山口の標識がありました‼️
関の山 ルートミスかと思いましたが結局合っていました👍
ルートミスかと思いましたが結局合っていました👍
関の山 ココもマークがルートからズレてるとこがあり、突き当たりが又藪漕ぎになってるので実際のルートが読みにくいです(23話枚め)😂😂😂
関の山 途中マークが見にくくなってるポイントがあったのでテープを張り替えました👍
関の山 再度の藪漕ぎ地獄から抜けた画😂😂かなりスタミナを削がれました😭😭
関の山 やっと分岐が見えました‼️‼️
やっと分岐が見えました‼️‼️
関の山 やっと出た〜🤣🤣🤣
やっと出た〜🤣🤣🤣
関の山 辛さから開放されて思わず叫んじゃいました🤣🤣🤣
辛さから開放されて思わず叫んじゃいました🤣🤣🤣
関の山 関の山に向かう前に、見晴台に行きます‼️
関の山に向かう前に、見晴台に行きます‼️
関の山 サバイバルに満ちた後ろ姿を撮ってもらいました📸
サバイバルに満ちた後ろ姿を撮ってもらいました📸
関の山 見晴台に到着‼️
見晴台に到着‼️
関の山 見晴台から見る関の山⛰
見晴台から見る関の山⛰
関の山 金石山、大山方面⛰
金石山、大山方面⛰
関の山 関の山山頂に到着👍
関の山山頂に到着👍
関の山 関の山山頂から見た景色⛰️
関の山山頂から見た景色⛰️
関の山 左のルートを進み、一旦庄内登山口に行きます‼️このルートはお初になります‼️ココはMさんが案内役です👍
関の山 マークもありルートは分かりやすいです‼️
マークもありルートは分かりやすいです‼️
関の山 268mピークに到着‼️標識、三角点無しです🤣🤣🤣
関の山 庄内登山口に到着‼️
庄内登山口に到着‼️
関の山 庄内登山口からrestartします‼️
庄内登山口からrestartします‼️
関の山 ココから登るのも3年ぶりです💦
ココから登るのも3年ぶりです💦
関の山 大山、金石山方面へ向かいます‼️
大山、金石山方面へ向かいます‼️
関の山 ちょいハズレましたが分岐に出ました‼️
ちょいハズレましたが分岐に出ました‼️
関の山 ほんとは糸田からの登り出口の分岐につなげたかったのですが、しょうがない😗
関の山 直進し、縦走路に突入します🏃‍♀️
関の山 軽めのランチ🍜
軽めのランチ🍜
関の山 出発します。🏃🏻‍♂️
出発します。🏃🏻‍♂️
関の山 縦走路もいたって歩きやすいです🏃‍♀️
縦走路もいたって歩きやすいです🏃‍♀️
関の山 現在地😁😁
関の山 登り💦
登り💦
関の山 けど快適な縦走路😁
けど快適な縦走路😁
関の山 内回り分岐に到着‼️内回り分岐から関の山登山口に出て、左折し、ロードを直進すると庄内登山口と繋がります👍
関の山 中廻り、外廻りも最終的に登山口、ロードに出ます‼️
中廻り、外廻りも最終的に登山口、ロードに出ます‼️
関の山 烏尾峠にひたすら進みます🏃🏻‍♂️
烏尾峠にひたすら進みます🏃🏻‍♂️
関の山 次回の楽しみにし、今回はスルー🏃🏻‍♂️
次回の楽しみにし、今回はスルー🏃🏻‍♂️
関の山 最後に急傾斜💦
最後に急傾斜💦
関の山 傾斜を下ると標識がありました‼️後は、右に曲がって緩やかな坂を下ると、
関の山 関の山〜大山縦走路出口にでました‼️
関の山〜大山縦走路出口にでました‼️
関の山 標識もちゃんとあります‼️
標識もちゃんとあります‼️
関の山 烏尾峠に到着‼️
烏尾峠に到着‼️
関の山 烏尾峠からの日王山となります。階段をひたすら登ります💦
烏尾峠からの日王山となります。階段をひたすら登ります💦
関の山 まだまだ💦
まだまだ💦
関の山 階段を上ってからの鉄階段で更に上がります💦ただ階段のステップは錆が酷く脆くなっていて直接体重をかけるとステップが反って底が抜け怪我をする危険があります‼️ステップの真ん中にフレームがあるのでココを初めて登る方は真ん中のステップを使って登ったほうが良いかて思います。
関の山 縦走路は特に荒れてません👍
縦走路は特に荒れてません👍
関の山 国境石👍
関の山 日王山三角点   山頂に到着です👍
日王山三角点 山頂に到着です👍
関の山 日王山⛰山頂から見た福智山⛰
日王山⛰山頂から見た福智山⛰
関の山 日王山山頂から見た景観です⛰
日王山山頂から見た景観です⛰
関の山 山頂で影を自撮り
山頂で影を自撮り
関の山 右の下山路だとかなり迂回するんで左の下山路から緑地公園に向かいショートカットします。
関の山 直進でなく左に向かいます‼️
直進でなく左に向かいます‼️
関の山 ルートミスしたようなので戻ります。
ルートミスしたようなので戻ります。
関の山 出口にでました‼️ココからロープで直下りします💦
出口にでました‼️ココからロープで直下りします💦
関の山 出口から緑地公園が見えます👍
出口から緑地公園が見えます👍
関の山 出口からロープで下る画はこんな感じです‼️
出口からロープで下る画はこんな感じです‼️
関の山 筑豊緑地🌲🌳🌳🎄🎄🌿
筑豊緑地🌲🌳🌳🎄🎄🌿
関の山 緑地公園に下りたらロードをひたすら下ります。
緑地公園に下りたらロードをひたすら下ります。
関の山 途中ショートカットします。
途中ショートカットします。
関の山 筑豊緑地に下りてきました‼️
筑豊緑地に下りてきました‼️
関の山 橋を渡り、高尾山へ向かいます。
橋を渡り、高尾山へ向かいます。
関の山 登山口の写真撮るの忘れました💦階段をひたすら登ります💦
登山口の写真撮るの忘れました💦階段をひたすら登ります💦
関の山 高尾山に到着‼️
高尾山に到着‼️
関の山 山頂標識ありたした‼️
山頂標識ありたした‼️
関の山 ココが次のピークの大谷山の登山口かと行ってみたのですが、
ココが次のピークの大谷山の登山口かと行ってみたのですが、
関の山 ルートミスしたようです。時間も推してるので大谷山は断念して、下山します‼️
関の山 とっとと下山します‼️
とっとと下山します‼️
関の山 高尾山登山口に出ました‼️
高尾山登山口に出ました‼️
関の山 下山しました‼️🚌筑豊遊園前のバス停にむかいます‼️
下山しました‼️🚌筑豊遊園前のバス停にむかいます‼️
関の山 筑豊遊園前のバス停で次の便まで45分も待たないといけない為、待っててもしょうがないということで次のバス停まで歩く事にしました。
関の山 延々と歩きます🏃🏻‍♂️
延々と歩きます🏃🏻‍♂️
関の山 庄内登山口近くの交差点をスルーしてひたすら歩きます🏃🏻‍♂️
関の山 ココで飯塚バスターミナル行きのバス🚌がきたのでココでゴールとしました。‼️