茅ヶ岳・金ヶ岳:深田久弥終焉の山へ❣️

2019.11.09(土) 日帰り

自称〈アル中〉の、I さんと初コラボ💓 〈アル〉は、〈北アルプス〉の〈アル〉ですが💦 I さんとは、夏に槍ヶ岳⛰に登った時、槍沢ロッジとヒュッテ大槍で偶然同室に😆 山歴も長いので、北アルプスの山々には何回行ったか分からないくらい😳 冬はスキー⛷、以前はパラグライダーもやっていた、というスポーツウーマン💪🦵 仕事も家庭も全て頑張っている、というより、楽しんでいる、バイタリティ溢れる素敵な方✨ 今日は彼女を無理矢理😅低山⛰に引きずり下ろして😜一緒に歩きました〜〜🥰💓😆 お天気☀️に恵まれて、富士山🗻をはじめ、眺望バッチリ👍 紅葉🍁はほぼ終わっていましたが(バス🚌運転手さんによると、紅葉前に茶色くなってしまった葉が多かったそう)、下りの尾根コースでは残り少ない紅葉🍁を楽しめました🥰 韮崎駅から土日祝のみ、行き帰りそれぞれ一日一本しかない登山口(深田公園)直通バス🚌 帰りは16:20。これにギリギリ間に合って😅 運転手さんは、このバス🚌を利用する人は滅多にイナイ、みんな東大宇宙線観測所の方へ下りて、そこから韮崎へのバス🚌に乗るんだよ〜〜と半分馬鹿にされ😤😠😡 ま、私達は茅ヶ岳に二度登って、充分楽しかったですけどね😝😜🤪 晩秋🍁の陽射しの下、楽しいお喋りと山歩き、素敵✨な一日を過ごしました〜〜💕 I さん、今日はありがとう😊 〈ルート〉  韮崎駅〜バス🚌〜深田公園(茅ヶ岳登山口)バス停〜女岩〜茅ヶ岳山頂〜金ヶ岳〜茅ヶ岳山頂〜尾根コース〜登山口バス停〜バス🚌〜韮崎駅

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 韮崎駅バス🚌停近く。イチョウの黄葉✨
韮崎駅バス🚌停近く。イチョウの黄葉✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ②乗場8:51発¥510
②乗場8:51発¥510
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山口に登山届ポストアリ。
登山口に登山届ポストアリ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 スタートからしばらくはこんな道🚶‍♀️
スタートからしばらくはこんな道🚶‍♀️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 完熟⁉️
完熟⁉️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩はどれだか分からなかった〜〜💦
女岩はどれだか分からなかった〜〜💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 紅葉🍁がお出まし😄
紅葉🍁がお出まし😄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 だらだらとずーっと登り😅
だらだらとずーっと登り😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩の登りが終わって稜線に出ました‼️
岩の登りが終わって稜線に出ました‼️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落ち葉🍂だけど、まだシャキッ✨
落ち葉🍂だけど、まだシャキッ✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆山と金峰山⛰
瑞牆山と金峰山⛰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山
金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥終焉の地🙏向こうには『金峰山と瑞牆山が頭峰を誇り、百名山に選んでくれた故人を見守っているかのようだ』と、ガイドブックにはあります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳥の巣みたいな寄生木がたくさん見られました。
鳥の巣みたいな寄生木がたくさん見られました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 斜面や岩には、イワカガミがたくさん💕(ヒメイワカガミだそうです)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山🗻が👀😆
富士山🗻が👀😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳到着‼️
茅ヶ岳到着‼️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ジオラマ風。
ジオラマ風。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これから行く金ヶ岳の左に八ヶ岳😆
これから行く金ヶ岳の左に八ヶ岳😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂からも富士山🗻南アルプスの山々や金峰山、瑞牆山など360度の展望‼️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳へ🚶‍♀️一旦下って登り返す😅
金ヶ岳へ🚶‍♀️一旦下って登り返す😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 かなり岩アリマス❗️
かなり岩アリマス❗️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩のトンネル。
岩のトンネル。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これもスゴい🤭
これもスゴい🤭
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳と富士山🗻のツーショット💮
茅ヶ岳と富士山🗻のツーショット💮
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 紅葉🍁、写真だと⤵️
紅葉🍁、写真だと⤵️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂👍茅ヶ岳山塊の最高峰‼️
金ヶ岳山頂👍茅ヶ岳山塊の最高峰‼️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 樹間から👀
樹間から👀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳へ戻ります🚶‍♀️
茅ヶ岳へ戻ります🚶‍♀️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もう誰もイナイ⤵️
もう誰もイナイ⤵️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから尾根道へ。
ここから尾根道へ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 急にカラマツ林🍂
急にカラマツ林🍂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この辺りから紅葉🍁ゾーン😆
この辺りから紅葉🍁ゾーン😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鮮やか〜〜🍁🎶
鮮やか〜〜🍁🎶
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黄金色♬
黄金色♬
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一旦林道に出て横断。
一旦林道に出て横断。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 また山道歩き🚶‍♀️
また山道歩き🚶‍♀️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 バス停🚌は左なのに、右へ来ちゃったら、丁度良かった😅😂🤣
バス停🚌は左なのに、右へ来ちゃったら、丁度良かった😅😂🤣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「この辺りはイワカガミが咲いて...」に納得しました☺️
「この辺りはイワカガミが咲いて...」に納得しました☺️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これ見たかった→
これ見たかった→
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 うん、うん👍
うん、うん👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 バス🚌はここじゃなく、道路の方で待っていました😅
バス🚌はここじゃなく、道路の方で待っていました😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八王子のセレオ、霧峰で反省❓会🤣
八王子のセレオ、霧峰で反省❓会🤣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 私はSサイズ❗️
私はSサイズ❗️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 でもI さんは、ヤッパリM💪
お肉メッチャ美味しい&リーズナブルでーす🎶
でもI さんは、ヤッパリM💪 お肉メッチャ美味しい&リーズナブルでーす🎶