高野山・楊柳山・雨引山-2019-11-09

2019.11.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

町石道を九度山から登りました。 お天気も良く☀️、日向では汗💦ばむくらい暑かったですが、登るにつれて広がる景色に魅了されました。 高野山に着くと、外国人観光客が多くまるで異国のようでした(^。^) たっぷり歩けて楽しめました🎶

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅到着。
九度山駅到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからスタートします
ここからスタートします
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅で合流したメンバーと慈尊院に到着
道の駅で合流したメンバーと慈尊院に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 階段を上がると⤴️
階段を上がると⤴️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師が母君に逢いに、月に九度通ったと言われて、地名にもなってます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いきなりの階段地獄か⁇
いきなりの階段地獄か⁇
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) と思いきや、余裕のあゆりん組長でした
と思いきや、余裕のあゆりん組長でした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道中の安全を祈願しました
道中の安全を祈願しました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 百七十九町石
百七十九町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門へと向かいます
大門へと向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石の案内
町石の案内
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いいお天気です
いいお天気です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっと寄り道して、展望台へ
ちょっと寄り道して、展望台へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山道脇にあります。
欲張るなという戒めですね
登山道脇にあります。 欲張るなという戒めですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登り始めたばかりなので、まだまだ元気です
登り始めたばかりなので、まだまだ元気です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 継ぎ足されてます。
継ぎ足されてます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まだまだ先は長いですね
まだまだ先は長いですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初の休憩ポイント六本杉
最初の休憩ポイント六本杉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 遠くまでくっきりと見渡せます
遠くまでくっきりと見渡せます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居
二ツ鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神田地蔵堂。ここでトイレを見落としてしまい、はなさかドライブインまでトイレを我慢するはめに🚻
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山道を見上げると、抉れた跡が…
登山道を見上げると、抉れた跡が…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) すぐ下には根っこから倒れた大きな木が
すぐ下には根っこから倒れた大きな木が
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 赤い実が成ってます
赤い実が成ってます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 七体ありますが、六地蔵だそうです
七体ありますが、六地蔵だそうです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しまった、くぐればよかったかな(^^)
しまった、くぐればよかったかな(^^)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この岩を押し上げたんですね
この岩を押し上げたんですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大きな岩です
大きな岩です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 林道からの景色もいいですね
林道からの景色もいいですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここもです
ここもです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この大木がポッキリ折れるなんて、台風の力の凄まじさを感じます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三十町石
三十町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 石の表面は確かに平らですね
石の表面は確かに平らですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 皆ゴール間際で、元気が出てきましたね💪
皆ゴール間際で、元気が出てきましたね💪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最後の急登
最後の急登
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) つづら折れを登るとすぐそこです
つづら折れを登るとすぐそこです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着しました
大門に到着しました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慶長作の金剛力士像(右)
慶長作の金剛力士像(右)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 同じく金剛力士像(左)
同じく金剛力士像(左)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立て替えたのでしょうか、綺麗な寺です
立て替えたのでしょうか、綺麗な寺です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 以前は礎石しかなかった中門は、再建されてます
以前は礎石しかなかった中門は、再建されてます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峰寺に着きました
金剛峰寺に着きました