男体山 令和元年最後の週末

2019.11.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日光男体山 今年は、11/11で閉山とのこと。 今週末が最終なので、行ってきました。 とは言え、前々回に痛めた足首が完全回復とは行かず、歩行に問題はないものの痛みとの戦い😰 それでも、天気はよく晴れて☀️いて、風も弱く、絶好の登山日和で、景色を堪能できました。

男体山 晴れた☀️ 登拝料払ってスタート
晴れた☀️ 登拝料払ってスタート
男体山 最初からそれなりの登り。痛めた足首に効く😰
最初からそれなりの登り。痛めた足首に効く😰
男体山 朝露か霜柱の影響か、今日は3合目まで滑りやすい。
朝露か霜柱の影響か、今日は3合目まで滑りやすい。
男体山 三合目。今日は左のショートカットに行ってみます。
三合目。今日は左のショートカットに行ってみます。
男体山 ショートカット登りは結構な感じですが、2-3分で終わっちゃう。
男体山 四合目。ここまではウォームアップ。ここから徐々にレベルアップ。
男体山 このあたりからかな?男体山が本領を発揮し出すのは。今日は、今までより手を使って登らなければならないところ多い気がする。
男体山 下のほうに写っている青い土囊袋、乗るととてもよく滑る。前回来た時も、これで転倒していた人多かった。
男体山 痛めた足首の痛みが増すが、一定のところまで痛みが増して止まるようだ。でも痛い😰ガレているのキツイ😓
男体山 今日は特に浮石が多い気がする。結構でかい岩まで浮石になっていて、気が抜けない。
男体山 ガレている所終わり、普通の?急登区間に。
ガレている所終わり、普通の?急登区間に。
男体山 霜ばしら。今シーズン初めて見た。
霜ばしら。今シーズン初めて見た。
男体山 またこの土囊袋がよく滑る。注意して進まないと。
またこの土囊袋がよく滑る。注意して進まないと。
男体山 もうすぐ山頂。すでに景色はとても良い😊
もうすぐ山頂。すでに景色はとても良い😊
男体山 山頂到着。奥の院閉まっている。😓
山頂到着。奥の院閉まっている。😓
男体山 中禅寺湖の反対方向。燧ヶ岳とか見えている。
中禅寺湖の反対方向。燧ヶ岳とか見えている。
男体山 少しだけ志津のほうに行ってみる。
少しだけ志津のほうに行ってみる。
男体山 名子山かな?
名子山かな?
男体山 下界のほうがすこし靄っているので、幻想的に見える。
下界のほうがすこし靄っているので、幻想的に見える。
男体山 富士山🗻見えた😊
富士山🗻見えた😊
男体山 太郎山神社⛩。閉まっている😰
太郎山神社⛩。閉まっている😰
男体山 木に着いた氷かな?地面に落ちている。
木に着いた氷かな?地面に落ちている。
男体山 山頂の刀
山頂の刀
男体山 山頂から中禅寺湖&周囲の山々
山頂から中禅寺湖&周囲の山々
男体山 西ノ湖とか千手ヶ浜とか。ちょっと黄色いところ残っている?あの辺りだったら紅葉よさそう。
男体山 中禅寺湖の八丁出島。猫の手🐈っぽくみえる。か?
中禅寺湖の八丁出島。猫の手🐈っぽくみえる。か?
男体山 下山開始。下山中の景色も良い。
下山開始。下山中の景色も良い。
男体山 だだガレているので、降りるのも一苦労。そして痛めた足首痛い😰
男体山 林道のアスファルト路に出てから、痛めた足首に電気が走る😱ナセこんなところで?とりあえず、ちょっと休んで回復。…したことに😰
男体山 最後に森の中降りて
最後に森の中降りて
男体山 到着
到着
男体山 神社には、わずかに紅葉が残っていました
神社には、わずかに紅葉が残っていました
男体山 山頂、もうガスの中
山頂、もうガスの中