日本百名山・阿蘇山~紅葉の烏帽子岳・杵島岳-2019-11-09

2019.11.09(土) 日帰り

紅葉🍁見頃の時期で日本百名山⛰登山したいなぁと思い、九州の熊本へ博多発日帰り登山入門バスツアーで初心者山友と行きました🚍(前夜博多🏨前泊) ツアーお客さんは約30人くらい( 1グループ約10人) 沢山の黄金色ススキ🌾(紅葉の代表格のモミジ🍁とかは少なかった)高原、秋晴れの青空☀️、山頂からの見晴らしで噴火続けてる阿蘇山中岳🌋やカルデラ盆地へのビューなど~最高の景色でした📸 阿蘇山にある5岳のうち、2つの岳へ登ってきました✌️ 杵島岳の登山道はアスファルトで急斜面でチョットキツかったが(初心者の山友が途中リタイヤ下山→🚍内で不機嫌だなぁと思ったら、なんと2020年広島カープファン会員抽選に当選で笑顔(笑))山頂からの見晴らしは最高で、御鉢一周も楽しかった(高所恐怖症発生したけど最後まで廻れた)😁 阿蘇山登山で日本百名山3座達成...じゃなかった。中岳じゃないとあかんのかなぁ?😩 またいつか近い九州の山へ登ろ🤨

阿蘇山・高岳・根子岳 クラブツーリズムの博多発日帰りバス🚍ツアーで熊本阿蘇山⛰へ行きました。
阿蘇山・高岳・根子岳 博多から約2時間で熊本阿蘇山へ🚍。自分が🚙運転しないバス🚍での旅は楽ですね(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 29年振りの阿蘇山(29年前は幼過ぎて…覚えてない(笑))。中岳のところが噴煙していますね~。
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里阿蘇火山博物館前からSTARTし、烏帽子岳へ。
草千里阿蘇火山博物館前からSTARTし、烏帽子岳へ。
阿蘇山・高岳・根子岳 約1時間(ずっと上り道)で烏帽子岳(標高1337m)山頂登頂☆
阿蘇山・高岳・根子岳 恒例として~烏帽子岳の三角点ツータッチ✌
恒例として~烏帽子岳の三角点ツータッチ✌
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳から下山。噴煙している阿蘇山の中岳、カッコイイですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 バスツアーオプションで注文した弁当で鹿児島黒豚かつサンド。3切れで美味かったわ。昼休憩は18時分だけ。
阿蘇山・高岳・根子岳 2岳目の杵島岳へ登山START。
2岳目の杵島岳へ登山START。
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂までの登山道がアスファルト舗装で急傾アップ上り道。
山頂までの登山道がアスファルト舗装で急傾アップ上り道。
阿蘇山・高岳・根子岳 約30分で杵島岳(標高1321m)山頂登頂☆
約30分で杵島岳(標高1321m)山頂登頂☆
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂から見た杵島岳御鉢廻り、往生岳、中岳&高岳、烏帽子岳のパラノマ写真でイイね☆
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂で終わりかと思ったら…なんと御鉢廻り1周しちゃいました。高所恐怖症のワタクシはチョットビビり気味(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 朱い石が目立ち、ココも噴火した証拠となっていますね…沢山小石があり滑らない(2人コケましたが。)ように慎重に歩く。
阿蘇山・高岳・根子岳 後ろ振りむくと…わぉ~そこからかなり歩いたねぇ。次のグループがアリンコに見える(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 さすが!世界屈指の規模といわれるカルデラ盆地! 小さな火山(噴火せず、すぐ終わった?)もあって可愛い。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の御鉢廻り全体。カメラでは高感度伝わらん…。
杵島岳がツアーで一番良かったわ。
杵島岳の御鉢廻り全体。カメラでは高感度伝わらん…。 杵島岳がツアーで一番良かったわ。
阿蘇山・高岳・根子岳 いつも見て撮りたくなる、活きている阿蘇山。いつか中岳&高岳へ登ってやるぞ。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山の紅葉はススキがメインだね。黄金色のススキが沢山茂っていました。
阿蘇山・高岳・根子岳 29年振りの阿蘇山、来てよかった!感動したぞ。来年また行くわ(次は登山してない往生岳、根子岳ね)☆
阿蘇山・高岳・根子岳 ツアーの一部で温泉も行きました(1時間半)。熱い湯に癒されてきました。登山後の温泉、最高♬
阿蘇山・高岳・根子岳 17時半に熊本を出て🚍、19時半に博多駅へ(博多駅で美味しぃゴハン🥩食べて21時発で無事帰広🚄)。西に沈む斜陽🌇美しい…。
阿蘇山・高岳・根子岳 日本百名山3座登頂したぜ。残り97座はいつ達成かな…?
日本百名山3座登頂したぜ。残り97座はいつ達成かな…?
阿蘇山・高岳・根子岳 登山した2岳の記念バッチもあり~購入。
登山した2岳の記念バッチもあり~購入。 他に〜土産(自分への)はお菓子、霜降馬刺しを買ってきました(笑)

活動の装備

手ぬぐいタオル