😲 予想を遥かに超えた❗️の巻 😲  ⛰ 八経ヶ岳 ⛰ 🇯🇵 日本百名山 33座目 🇯🇵

2019.11.09(土) 日帰り

『もういい❗️もういい…いつからだ❓ いつからだ言ってみろ‼️昔のお前はそうじゃなかったはずだ。昔のお前はそんな分からず屋じゃなかったはずだ❗️そうだろ❓天邪鬼👶』 天邪鬼👶の俺は、長野や三重の山々⛰は、人が多そうだから行く気が無かった。仕事地獄でリフレッシュしたかったので、マジで人だらけの山⛰には行く気すら起きなかった😤 尾瀬ヶ原🌾を最後に色々と仕事であった🤭来期の予算の取りまとめ💵やら来期方針の取りまとめ、最悪なのは労働災害🤕が発生して対策で徹夜になったりと精神的にグロッキー🥊だった⤵️ 尾瀬ヶ原🌾でのリフレッシュの3倍位のストレスが返金されてしまいましたね😢 これといって、行きたい山⛰も季節柄面倒臭そうだから、楽して百名山⛰のカウントを延ばすつもりで、全く期待してないけど、週末天気が安定してるので、八経ヶ岳⛰と大台ヶ原⛰へ二泊三日で行く事にした🤔また、珍しく泊まりたい施設も無いので、泊は全て🚙車中泊で計画した👍 金曜日、🌉21時位に家🚙出発して、東名阪、25号線を使い針インターを降りて、0時位に道の駅 杉の湯川上に到着した👍ここで車中泊🚙することにした👍 何故かといえば、ハ経ヶ岳⛰へ向う国道309号は国道とは名ばかりの狭い道なので夜の移動はオススメしないって事が理由だけどね🤠 早朝5時位に、道の駅 杉の湯川上を後にして行者環トンネル出た所にある駐車場🅿️へ移動した🚙 暗いイメージを抱いてたので期待してなかったけど、風光明媚で大変素晴らしいし、稜線有りとメチャクチャいい山⛰やん😲 予想を遥か超えてお気に入りの山⛰になってしまいました👍

八経ヶ岳 ⏰7時 山行🚶‍♀️🚶‍♂️スタートします😁
⏰7時 山行🚶‍♀️🚶‍♂️スタートします😁
八経ヶ岳 とにかくクソ寒い😨日が差してこないのでなおさらですね😢
とにかくクソ寒い😨日が差してこないのでなおさらですね😢
八経ヶ岳 ブナ林の急登を🚶‍♀️🚶‍♂️登ります。まだまだ体が暖まって無いので無理をせず、ゆっくり🐢登ります🤠
八経ヶ岳 こんな感じの地味な道が続きますよ🤔
この区間が堪え時ですね🤠
こんな感じの地味な道が続きますよ🤔 この区間が堪え時ですね🤠
八経ヶ岳 歩く🚶‍♀️🚶‍♂️事、約1時間⏰コースタイムより10分オーバーで大峰奥駈道出合に着いた。体が暖まって来ないのでゆっくり🐢登ったから仕方ないけど、タイムトライアルに興味ないので気になりまへん😁
八経ヶ岳 この道は、奈良の吉野山⛰から和歌山の熊野三山⛰を結ぶ尾根に開かれた修験道修行場の道です😤
八経ヶ岳 快適な尾根歩き🚶‍♀️🚶‍♂️の始まりです👍
快適な尾根歩き🚶‍♀️🚶‍♂️の始まりです👍
八経ヶ岳 この🍁シーズンなので🌿葉が散ってるので、周りの景色👀が最高だった👍
八経ヶ岳 霜柱❄️全開バリバリ😁
霜柱❄️全開バリバリ😁
八経ヶ岳 目指す👉ハ経ヶ岳⛰
目指す👉ハ経ヶ岳⛰
八経ヶ岳 朝日☀️も差し込み、体も暖まってきました👍
朝日☀️も差し込み、体も暖まってきました👍 でも、歩きを止めると、モロに風が尾根を抜けるのでクソ寒く🥶なります😁
八経ヶ岳 この区間は最高なんです👍とにかく気持ちがいいです🤠周りの山⛰はもちろんの事、海🌊も見えるし、🍁紅葉もいいからね👍まぁ、これだけの晴天だからこそかもしれませんがね🤠
八経ヶ岳 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
八経ヶ岳 景色に見惚れて進まないので、👹まきぷうからゲキが飛び交います 😤
八経ヶ岳 ねいちゃ〜  苔も豊富です📷
ねいちゃ〜  苔も豊富です📷
八経ヶ岳 弁天の森に到着🙌標高1600mピークなんですよ🤠
まずは✌️お疲れ様でした。
弁天の森に到着🙌標高1600mピークなんですよ🤠 まずは✌️お疲れ様でした。
八経ヶ岳 次に目指す弥山⛰左手奥のピークがハ経ヶ岳⛰
次に目指す弥山⛰左手奥のピークがハ経ヶ岳⛰ 弁天の森から高低差70mをゲキ下って、370mほど登り返し🚶‍♀️🚶‍♂️です😅
八経ヶ岳 理源大師像が祀られた聖宝宿跡に到着🙌
理源大師像が祀られた聖宝宿跡に到着🙌 このあたりで🚶‍♂️常連さんに、今年いちばんの晴天と👂聞かされ気分良くなりました👍ただ晴天が故に霧氷❄️は残念🙍‍♂️🙍‍♀️だって😁
八経ヶ岳 聖宝宿跡を過ぎると、長〜い階段が所々に現れます😅
とにかく日陰は霜で濡れてるので⛸滑らない様に慎重に🤔
聖宝宿跡を過ぎると、長〜い階段が所々に現れます😅 とにかく日陰は霜で濡れてるので⛸滑らない様に慎重に🤔
八経ヶ岳 階段はキツイ😅けど、眼下に太平洋が👀見えてくるので苦にならないんだよね🤠山の上は☁️雲じゃなくて海なんだよー👍薄ら右手方向に🚢船が写ってるよ🤠
八経ヶ岳 景色を堪能しながら、コースタイム⏰の50分程で弥山小屋に到着です。☁️雲ひとつなく本当👍いい天気だ❗️
八経ヶ岳 弥山到着💪
標高1895m お疲れ様でした🤠
弥山到着💪 標高1895m お疲れ様でした🤠
八経ヶ岳 きょん🐈も記念撮影📸
2週間が間があったけど元気ハツラツで到着💪
きょん🐈も記念撮影📸 2週間が間があったけど元気ハツラツで到着💪
八経ヶ岳 あれが目指す👉ハ経ヶ岳⛰です‼️
あれが目指す👉ハ経ヶ岳⛰です‼️
八経ヶ岳 まあ😏とりあえず弥山⛰山頂に向かいます🚶‍♀️🚶‍♂️
立派な看板から5分程の弥山神社⛩あたりが最高点です👍
まあ😏とりあえず弥山⛰山頂に向かいます🚶‍♀️🚶‍♂️ 立派な看板から5分程の弥山神社⛩あたりが最高点です👍
八経ヶ岳 立ち枯れの木々が、この辺りの山⛰らしいですね👍
立ち枯れの木々が、この辺りの山⛰らしいですね👍
八経ヶ岳 弥山神社⛩裏手に、とごぞやの山岳会の方々が取付てくださった山頂標識にて📸
八経ヶ岳 ここが真の弥山山頂です❗️お疲れ様でした✌️
結構、気が付かない人が多いんですよー😁
まぁ、当たり前だよね🤠
ここが真の弥山山頂です❗️お疲れ様でした✌️ 結構、気が付かない人が多いんですよー😁 まぁ、当たり前だよね🤠
八経ヶ岳 山頂から太平洋🌊を📸 船🚢もバッチリ👌
鳩胸くん、栃木に海は無いよね〜😏
山頂から太平洋🌊を📸 船🚢もバッチリ👌 鳩胸くん、栃木に海は無いよね〜😏
八経ヶ岳 弥山神社⛩立派ですね👍標高1900m近い場所だけに、これだけ綺麗に維持するなんて、氏子さん達の努力に感服ですね🤠
八経ヶ岳 🙏祈願をして、ハ経ヶ岳⛰へ向けてGO‼️
🙏祈願をして、ハ経ヶ岳⛰へ向けてGO‼️
八経ヶ岳 小屋の横から鞍部へ一旦🚶‍♀️🚶‍♂️下ります😅
トウヒとシラビソの林を通ってハ経ヶ岳⛰山頂を目指します🤠
小屋の横から鞍部へ一旦🚶‍♀️🚶‍♂️下ります😅 トウヒとシラビソの林を通ってハ経ヶ岳⛰山頂を目指します🤠
八経ヶ岳 遂に到着しました🙌
ハ経ヶ岳⛰山頂です。標高1914.9m  お疲れ様でした🤠
遂に到着しました🙌 ハ経ヶ岳⛰山頂です。標高1914.9m お疲れ様でした🤠
八経ヶ岳 至福の時です✌️期待値が失礼ながら低かった山⛰だけに、余りにいい山⛰過ぎて感動🥺です
八経ヶ岳 二等三角点に👋タ〜〜ッチ‼️
達成感🥺
二等三角点に👋タ〜〜ッチ‼️ 達成感🥺
八経ヶ岳 我々も苦労して登ってきた😓
錫杖を握ってもいいだろう👍
我々も苦労して登ってきた😓 錫杖を握ってもいいだろう👍
八経ヶ岳 お疲れ様でした🤠修行登山の終着だもんね✌️
お疲れ様でした🤠修行登山の終着だもんね✌️
八経ヶ岳 山頂から間近に弥山⛰を垣間見ます👀
山頂から間近に弥山⛰を垣間見ます👀
八経ヶ岳 縞枯による虎刈り頭が👍いい感じですね🤠
縞枯による虎刈り頭が👍いい感じですね🤠
八経ヶ岳 天気が良いので、山頂からの360°パノラマ展望👀が広がります😁
八経ヶ岳 明星ヶ岳⛰もバッチリ👌でも、行かないけどね😁
明星ヶ岳⛰もバッチリ👌でも、行かないけどね😁
八経ヶ岳 長閑な山頂風景🤠まったりして👍いいですね
長閑な山頂風景🤠まったりして👍いいですね
八経ヶ岳 10分位、ゆっくりと休憩☕️
クラブツーリズムの団体さんが来たので撤収します👍
ありがとうハ経ヶ岳⛰
10分位、ゆっくりと休憩☕️ クラブツーリズムの団体さんが来たので撤収します👍 ありがとうハ経ヶ岳⛰
八経ヶ岳 帰りがけにツアコンの方に👂教えて貰いました。
帰りがけにツアコンの方に👂教えて貰いました。 遥か遠方に見える霞んだ山々⛰は六甲山で、手前が大阪湾だって😁まぁ、とにかく最高の天気だって事ですね👍
八経ヶ岳 場所は再び弥山⛰に戻って弥山小屋🏠前で休憩☕️
場所は再び弥山⛰に戻って弥山小屋🏠前で休憩☕️
八経ヶ岳 群馬の巨匠としぞうさんからの頂き物🍪
群馬の巨匠としぞうさんからの頂き物🍪
八経ヶ岳 🍪ありがたく頂きました😋
🍪ありがたく頂きました😋
八経ヶ岳 さて、バッチもバッチリ購入したし🚶‍♀️🚶‍♂️下山やね🤠
さて、バッチもバッチリ購入したし🚶‍♀️🚶‍♂️下山やね🤠
八経ヶ岳 ゲキ下って、あの尾根歩いてのピストン下山です🚶‍♀️🚶‍♂️
八経ヶ岳 新しい📷カメラがお気に入りの👹まきぷう
新しい📷カメラがお気に入りの👹まきぷう
八経ヶ岳 理源大師像が祀られた聖宝宿跡に戻ってきました👍行きは団体さんが休憩してたので、立ち止まって📸撮影したのみなので暫しゆっくりしました🤠
八経ヶ岳 弁天の森に向けて登り返し🚶‍♀️🚶‍♂️ですが楽なもんです🤠景色など雰囲気が、いいからね👍
八経ヶ岳 弁天の森に戻ってきましたー👍行きは見過ごしてしまってた三角点👋ターーッチ‼️
八経ヶ岳 大峰奥駈道出合に戻ってきた😢尾根🚶‍♀️🚶‍♂️歩きも終わりですね
八経ヶ岳 朝とは違い☀️日も上がり🍁紅葉が見事に見えてますね👍
朝とは違い☀️日も上がり🍁紅葉が見事に見えてますね👍
八経ヶ岳 桟橋を渡る👍御満悦のきょん🐈
桟橋を渡る👍御満悦のきょん🐈
八経ヶ岳 桟橋を渡る👍御満悦の👹まきぷう
桟橋を渡る👍御満悦の👹まきぷう
八経ヶ岳 🍁紅葉を📷撮り溜めですね👍
ホント❗️お見事です👍
🍁紅葉を📷撮り溜めですね👍 ホント❗️お見事です👍
八経ヶ岳 ヤマブキ色の🍁紅葉もいいもんです👍
ヤマブキ色の🍁紅葉もいいもんです👍
八経ヶ岳 この🍁紅葉林を通り抜けるとゴール🏁  です。
なんとも寂しですね😢
この🍁紅葉林を通り抜けるとゴール🏁 です。 なんとも寂しですね😢
八経ヶ岳 駐車場到着しました👍怪我なく無事に下山⛰
有り難いですね🤠
駐車場到着しました👍怪我なく無事に下山⛰ 有り難いですね🤠
八経ヶ岳 🅿️駐車場付近の🍁紅葉も全開バリバリ👍
🅿️駐車場付近の🍁紅葉も全開バリバリ👍
八経ヶ岳 🍁紅葉と💧滝も良いコラボですなぁ😏
🍁紅葉と💧滝も良いコラボですなぁ😏
八経ヶ岳 では👋フォトジェニック風に記録を終えます‼️
では👋フォトジェニック風に記録を終えます‼️
八経ヶ岳 おまけ❗️
おまけ❗️ 適当に昼&夜兼用の食事🍽して、上北山温泉 薬師湯♨️でゆっくり汗を流し、コンビニ🏪でつまみ買って、大台ヶ原🅿️へ移動しました🚙夕焼けが素晴らしい❗️
八経ヶ岳 金に困ってる訳では無いけど、今日も車中泊🚙します。
お互い、何処でも寝る😴事が出来るのさ〜✌️
金に困ってる訳では無いけど、今日も車中泊🚙します。 お互い、何処でも寝る😴事が出来るのさ〜✌️
八経ヶ岳 おまけ
プチ宴会🥳これはこれで、楽しい時間⏰
おまけ プチ宴会🥳これはこれで、楽しい時間⏰
八経ヶ岳 おまけ
大台ヶ原の夜空🌌は綺麗だった‼️
おまけ 大台ヶ原の夜空🌌は綺麗だった‼️