念願の星のブランコ

2019.11.09(土) 日帰り

今年のGW頃、大阪の東の方に大きな吊橋があるという情報を入手して約半年。 ハイキング日和のこの秋にやっとあの大きな吊橋を渡ることができました! いつもは一人で寂しくたったか歩く私ですが、今回は可愛い元気なお友達と一緒に総勢7名で行ってまいりました!(大人4名、幼児3名) 星のブランコと呼ばれる吊橋は、天の川伝説?発祥の地に由来して名付けられたとのこと。橋の長さは280m、最上地上高50mとのこと。いつも元気に走り回ってる4歳児もこの橋を渡るときはさすがにびびってました笑 休憩しまくったのはあると思うけど、距離にしてはかなりののんびりハイキング。 でもお天気にも恵まれて最高でした! ほしだ園地はもちろん、大阪府民の森の他の園地も次回ハイキングの候補地です✨ 京阪私市(きさいち)駅からピトンの小屋という案内所まで約40分。 そこから階段の道を行けば、15分くらい。 坂を行けば30分くらいです。 その奥の道も行ってみたかったのですが、今回はおあずけでした〜 別件ですが、この前WTC22階にてハイキングマップたくさんいただきました! いこいこまっぷと明治の森箕面国定公園東海自然歩道は有料(それぞれ700円と350円)ですが、ダイヤモンドトレールとかまさかの無料配布でした! お仕事中にご対応いただき、感謝です。 全部制覇できるかわかりませんが、これつまみにお酒飲める勢いで嬉しいです笑

ご褒美。帰り梅田まで出てイーマの地下のカフェで。この二週間くらいずっとパンケーキ食べたかったからか、めちゃくちゃ美味しかった。もちもちして柔らかいクランペットみたいでした🥞✨