⛰百名山50座目は憧れの穂高岳✨⛰

2016.09.25(日) 日帰り
はやまる
はやまる

さて、前日のテント泊で全く眠れなかったまま四時にとりあえずテントの中で味噌汁作ってパン食べて行動開始です😑 ※前日も車で沢渡に2時頃着いて4時半に起床しているので2日で2時間くらいしか寝てない😞 暗いうちからテントを片付けますが相変わらず霧が濃いし風も強い…。 しかも夜雨も降ってて霧により岩も濡れてる。。 こんな悪条件の中とりあえず奥穂へ向かいます😑 穂高岳山荘から奥穂までは岩場をえっちらほっちら登りながら比較的容易にたどり着くことができます。 所々岩がコロコロ転がっているので落石の可能性大です。 ヘルメット被ってたほうが無難でしょう🤔 落石させないように慎重に登るのでこの間はスピードあまり出せません😐 …とはいえ30分くらいで山頂に着きました✨ 記念すべき百名山50座目の奥穂高岳山頂はこれでもかってほどのガス、というか濃霧😟 まぁ奥穂さんにまた来いやって言われたと思って開き直って先を進みます。 さてここで行き先を考えます。。 元々西穂までの縦走を計画していましたがこんな天気(霧、風、足元が濡れてる)じゃ楽しめないしリスクも高いということでえどべりさんと相談した結果西穂縦走をやめて前穂縦走に切り替えました🐉 ※山荘の天気予報で常念山脈はガスが晴れるかもとの予報が出ていたってのも理由の一つ。 切り替えたといっても奥穂ー前穂間の縦走も北アルプスのグレード「上級者II」に属するデンジャラスコース。 所々危ないところがありますがガスが晴れれば穂高岳の雄大な山容が間近で見ることができる絶景コースです✨✨ この間もスルスルとコースタイムを縮め前穂の岩山もパパッと登り、岳沢小屋へと下る重太郎新道をタタタッと下り上高地へもどってきました🎵 ※詳しいコース内容は写真のコメントをご覧ください…😑 上高地からはさっきまでいた穂高岳がキレイに見ることができました。 数年前から来たかった穂高岳を百名山節目の50座目に登ることができなんだかんだいっても最後には晴れてやっぱり上高地はサイコーでした😀

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濃霧の中とりあえず出発進行💨
濃霧の中とりあえず出発進行💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬ガスが晴れる時があります。
強風なのでまたすぐガスります😑
一瞬ガスが晴れる時があります。 強風なのでまたすぐガスります😑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすらと山頂が見えてきました(゚o゚;;
うっすらと山頂が見えてきました(゚o゚;;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂到着!!
奥穂高岳山頂到着!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百名山ハーフ達成✨
百名山ハーフ達成✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 混んでる山頂を後にして作戦会議。。
西穂に行くか前穂にするか…🤔
混んでる山頂を後にして作戦会議。。 西穂に行くか前穂にするか…🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂にしましょう!!
前穂にしましょう!! ※よっちさんもガスってたら奥穂ー西穂はやめた方がいいって言ってたしね😑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南陵の頭✨
南陵の頭✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々こんな岩場が出没します。
下りなので危ないです💨
所々こんな岩場が出没します。 下りなので危ないです💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コル。
きてみても何も見えずまさにサイテーでした😞
最低コル。 きてみても何も見えずまさにサイテーでした😞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れてきたー😃
ガスが晴れてきたー😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根は所々滑落危険地帯があります🤔
吊り尾根は所々滑落危険地帯があります🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂への縦走路が晴れとる…😑
西穂への縦走路が晴れとる…😑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず絶景と共に吠えてみた。
…いや吠えてる格好だけ👻
とりあえず絶景と共に吠えてみた。 …いや吠えてる格好だけ👻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし間近で見る穂高はカッチョいい😎
しかし間近で見る穂高はカッチョいい😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてここから前穂まではテン泊装備のザックをデポして登ります😜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重たいザックを脱いで羽が生えたようだ🏃🏻
重たいザックを脱いで羽が生えたようだ🏃🏻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グイグイ登りますよー☠️
グイグイ登りますよー☠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんなく前穂岳到着😀
なんなく前穂岳到着😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず記念撮影😃
とりあえず記念撮影😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二人揃って前穂のテッペンで😎
二人揃って前穂のテッペンで😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて前穂を下りますよー🎵
さて前穂を下りますよー🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じの岩場を登って行くのが前穂です🌟
こんな感じの岩場を登って行くのが前穂です🌟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出た!!ブロッケン伯爵現象😍
ブロッケンの中にいる私✨
出た!!ブロッケン伯爵現象😍 ブロッケンの中にいる私✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂直下は鎖場の連続💨
前穂直下は鎖場の連続💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色を楽しみながら鎖場を下ります🎵
景色を楽しみながら鎖場を下ります🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢パノラマー✨
岳沢パノラマー✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地が見えてきたぞ😃
上高地が見えてきたぞ😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり秋模様の穂高岳✨
すっかり秋模様の穂高岳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうちょいで岳沢小屋です🎵
もうちょいで岳沢小屋です🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋着🍁
岳沢小屋着🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地を眺めながら一休み🎵
上高地を眺めながら一休み🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道で大分高度が下がりました💨
重太郎新道で大分高度が下がりました💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地を目指します💨
上高地を目指します💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂方面が見えます🎵
西穂方面が見えます🎵 でも僕らが西穂へ向かってたらおそらく右側のガスの中だろうな。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地着きましたー!!
やはり奥穂方面はガスってますね。。
上高地着きましたー!! やはり奥穂方面はガスってますね。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番のかっぱ橋🎵
定番のかっぱ橋🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もっと定番のかっぱ橋からの穂高岳😃
もっと定番のかっぱ橋からの穂高岳😃