秋の笠形山「登って」「走って」「食べまくり」

2019.11.09(土) 日帰り

2000m

2022m

2000 / 2022 m

【今回のコース】 グリンエコー笠形→笠形山(1回目)→ネイチャーパーク笠形→林道→瀬加(仙人滝コース登山口)→笠形山(2回目)→グリンエコー笠形 秋の笠形山を友人と楽しんできました 6時に自宅を出発、グリンエコー笠形は吐息が白くなる冷え込みでした 紅葉も少しづつすすんでいるようで、色とりどりの景色を満喫できました(´ー`) 登山の後はランチと甘いデザートも食べましたぜ! 詳しくは写真のコメントで~笑

笠形山(播磨富士) グリンエコー笠形からスタート
グリンエコー笠形からスタート
笠形山(播磨富士) 紅葉がすすんでいます
黄色もいいけど赤色もいいね~
紅葉がすすんでいます 黄色もいいけど赤色もいいね~
笠形山(播磨富士) 吐く息が白くなる気温、ジョグで身体を温めながら登山口に向かいます
友人速過ぎ!
吐く息が白くなる気温、ジョグで身体を温めながら登山口に向かいます 友人速過ぎ!
笠形山(播磨富士) 偏妙の滝コースから入山
偏妙の滝コースから入山 今年は熊の餌となるドングリが凶作傾向らしいので、熊鈴鳴らしながら登りました「熊さんここですよ~!」
笠形山(播磨富士) 偏妙の滝
前回は雨後だったので立派でしたが、、、ここも秋の気配?
ドボンの師匠である友人も今回はスルーでした
偏妙の滝 前回は雨後だったので立派でしたが、、、ここも秋の気配? ドボンの師匠である友人も今回はスルーでした
笠形山(播磨富士) 丁寧な案内板
丁寧な案内板
笠形山(播磨富士) ひょっこり

えっ!俺、熊鈴鳴らしてたんだけどな
聴こえてた?
熊だけ?ああ、そうなんだ〜
ひょっこり えっ!俺、熊鈴鳴らしてたんだけどな 聴こえてた? 熊だけ?ああ、そうなんだ〜
笠形山(播磨富士) 下山時はまっすぐではなく、左に下ること!!(ニョロ松が目印!)
笠形山(播磨富士) 南東側に雲海が広がる
南東側に雲海が広がる
笠形山(播磨富士) 笠形山山頂(1回目)
まだまだ余裕!かな・・・?
笠形山山頂(1回目) まだまだ余裕!かな・・・?
笠形山(播磨富士) 龍の背も楽しんで下れた
龍の背も楽しんで下れた
笠形山(播磨富士) 気持ちよい登山道ですが、ここを真っ直ぐ進むと千ガ峰へ行っちゃいます!右!右!
笠形山(播磨富士) 下って行くと湧き水の看板がありました「あまのじゃくのちからみず~?」何故天邪鬼なのか?強いのか弱いのかよくわからんけど、とりあえず飲んでみよう!と湧き水(赤矢印)へ
笠形山(播磨富士) おいっ!(笑)
おいっ!(笑)
笠形山(播磨富士) 友人曰く「シュレック」の杉らしい
友人曰く「シュレック」の杉らしい
笠形山(播磨富士) あまのじゃく名水コース(笑)
あまのじゃく名水コース(笑)
笠形山(播磨富士) 太陽が当たりやすいのか、温泉が湧いているのか。。。
とにかく、早めに立ち去りましたYO!
太陽が当たりやすいのか、温泉が湧いているのか。。。 とにかく、早めに立ち去りましたYO!
笠形山(播磨富士) ここは紅葉には少し早かったようです
ここは紅葉には少し早かったようです
笠形山(播磨富士) ナメた沢沿いを下ります
ナメた沢沿いを下ります
笠形山(播磨富士) 沢沿いは木陰も多く夏来ても十分に楽しめそうです
沢沿いは木陰も多く夏来ても十分に楽しめそうです
笠形山(播磨富士) 龍が滝に到着
龍が滝に到着
笠形山(播磨富士) 龍が滝、ここも基本ナメた滝です
紅葉がいい感じです
龍が滝、ここも基本ナメた滝です 紅葉がいい感じです
笠形山(播磨富士) 何か所か滝がありますが、それぞれ個性的、説明看板もたくさん
何か所か滝がありますが、それぞれ個性的、説明看板もたくさん
笠形山(播磨富士) この岩の由来書き?と思いつつ近づいてみると・・・
この岩の由来書き?と思いつつ近づいてみると・・・
笠形山(播磨富士) トイレ
トイレ
笠形山(播磨富士) 蛇腹の滝
想像力豊かですね(^^)
僕も色々と想像力豊かな時があります
蛇腹の滝 何個か続く小規模な滝が蛇の腹に見えることから命名されたようです 想像力豊かですね(^^) 僕も色々と想像力豊かな時があります
笠形山(播磨富士) 赤滝
相当ナメた滝です
夏には子供たちのジェットコースターになってると個人的に思う
赤滝 相当ナメた滝です 夏には子供たちのジェットコースターになってると個人的に思う
笠形山(播磨富士) 「ふぃと、、ん・・」口ずさんでみるが上手く発音できません
ロシア語訳が何気に怖いです
「ふぃと、、ん・・」口ずさんでみるが上手く発音できません ロシア語訳が何気に怖いです
笠形山(播磨富士) 青もみじ
青もみじ
笠形山(播磨富士) ロードは走る!
ロードは走る!
笠形山(播磨富士) ここで舗装路が終わり登山道へ
ここで舗装路が終わり登山道へ
笠形山(播磨富士) 仙人滝の由来
こうゆうのも面白い
仙人滝の由来 こうゆうのも面白い
笠形山(播磨富士) 植林の間を気持ちよく走れるコース
植林の間を気持ちよく走れるコース
笠形山(播磨富士) ほうらい岩が見える場所
ほうらい岩が見える場所
笠形山(播磨富士) ほうらい岩からの眺望
ほうらい岩からの眺望
笠形山(播磨富士) 立派な看板の下をくぐって鹿ヶ原へ、ひろべったい場所で馬酔木が沢山生えていました
笠形山(播磨富士) 東屋もありゆっくり景色を楽しめそうな場所
東屋もありゆっくり景色を楽しめそうな場所
笠形山(播磨富士) 看板に励まされつつ笠の丸へ
看板に励まされつつ笠の丸へ
笠形山(播磨富士) 笠の丸から笠ヶ岳山頂が見えた!あと少し
笠の丸から笠ヶ岳山頂が見えた!あと少し
笠形山(播磨富士) 本日2回目の笠形山~
本日2回目の笠形山~
笠形山(播磨富士) グリーンエコー笠形のコテージ側に下山
グリーンエコー笠形のコテージ側に下山
笠形山(播磨富士) 白いコテージ(マーガレット)
僕の姉妹がマーガレット派だったのを思い出しました
白いコテージ(マーガレット) 僕の姉妹がマーガレット派だったのを思い出しました
笠形山(播磨富士) 白いコテージ(スイトピー)
白いコテージ(スイトピー) 先輩が社内旅行のバス内で聖子ちゃんの歌を10回くらい歌ってたのを思い出しました
笠形山(播磨富士) 無事下山しました
我が家に到着(イメージ)
無事下山しました 我が家に到着(イメージ)
笠形山(播磨富士) 腹減ったーと言いつつ台湾料理店にIN
腹減ったーと言いつつ台湾料理店にIN
笠形山(播磨富士) 台湾ラーメン!
台湾ラーメン!
笠形山(播磨富士) 台湾飯!
サービスでコーヒーもいただきました
台湾飯! サービスでコーヒーもいただきました
笠形山(播磨富士) にゅうにゅう工房でジェラート(マロングラッセ)
にゅうにゅう工房でジェラート(マロングラッセ)
笠形山(播磨富士) 自然な甘さでとってもおいしく、自然と顔がほころびました
自然な甘さでとってもおいしく、自然と顔がほころびました