龍野岳とSL撮影

2019.11.09(土) 日帰り

仁保上郷にある龍野岳に登りました。SLやまぐち号の撮影ポイントとしても有名らしいので、登山と合わせて撮影しました。 山口市街方面から行く場合は、県道376号→道の駅仁保の郷がある井開田交差点を左折→県道123号線を北上→交差点から約3km先を左折しますが、とにかく左折する場所が分かりにくいです。通り過ぎてUターンして探しました(-_-;) 左折して道なりに走ると産廃業者の敷地(旧仁保病院跡地)手前にSL撮影者駐車場の看板があります。そこを左折すると砂防ダム公園がありますので車を停めました。 登山道は基本沢沿いを進みます。目印のテープは多いです。ガレ場が多く足元注意。 中盤からは沢を離れて急登。ひたすら斜面を登ります。道はないので目印テープだけが頼りです。ただ、テープを見つけにくいし、テープを付けている木が折れていたり、外れて落ちていたりする所も多いです。また、滑りやすいですし、木も腐って弱く、むやみに掴むと折れてバランスを崩します。 山頂手前で目印テープがなくなりましたが、とにかく上にあがって山頂尾根に出ました。 ちなみに、山頂は三角点だけで眺望なしです。 下山時は迷いました😣 山頂手前の数十メートル?にテープがないので、ここを登ってきたかなと当たりをつけて下りましたが全然テープが見つからない。3回山頂に戻りやり直しました😞 迷っている間に野生の動物が遠目に見えました。近づいてくる気配があり、さすがに怖かったです😨 結局テープを見つけきれずに強引に下りました。しばらくすると沢を見つけたので、沢沿いに下りたら急登が始まる所にあるテープを見つけました。 道なき道を登る、足場は悪い、眺望はない、しまいには迷う…😞 怪我なく無事に帰れてよかったです。

白石山 県道123号線からの左折はココ。
県道123号線からの左折はココ。
白石山 左の砂防ダム公園の駐車場から歩いてきて右の登山道に向かいます。
白石山 登山の開始は林道です。
登山の開始は林道です。
白石山 沢を渡る仮設橋。看板はSLファンに向けての注意換気。
沢を渡る仮設橋。看板はSLファンに向けての注意換気。
白石山 こんな感じの山道を歩くと、
こんな感じの山道を歩くと、
白石山 山口線の線路に出ました。
山口線の線路に出ました。
白石山 線路を渡って右に歩き、7番と書いてある所から登山道に入ります。SL撮影後に登山再開。
白石山 左手に沢を見ながら進みます。
左手に沢を見ながら進みます。
白石山 トンネルを見下ろして進みます。
トンネルを見下ろして進みます。
白石山 とにかく沢沿い。
とにかく沢沿い。
白石山 沢を渡ります。
沢を渡ります。
白石山 ガレ場が多いので注意。
ガレ場が多いので注意。
白石山 下方に滝が見えてきたので下りてみます。
下方に滝が見えてきたので下りてみます。
白石山 滝
白石山 滝を過ぎるとまた沢を跨ぎ、沢を左手に見て進みます。
滝を過ぎるとまた沢を跨ぎ、沢を左手に見て進みます。
白石山 沢と別れて右手側を登ります。かなり急。
沢と別れて右手側を登ります。かなり急。
白石山 ずっと急登。道なき道を進む感じ。ピンクのテープだけが頼りです。
白石山 登ってきた所を振り返ってみました。
登ってきた所を振り返ってみました。
白石山 あそこが山頂か!?
あそこが山頂か!?
白石山 まだでした😥 ちょっと明るくなりましたがまだ登ります。
まだでした😥 ちょっと明るくなりましたがまだ登ります。
白石山 この辺りで蛇に遭遇😨
この辺りで蛇に遭遇😨
白石山 テープが見当たらず。とにかく登りました。
テープが見当たらず。とにかく登りました。
白石山 登りきると平坦な場所に出てテープを発見。
登りきると平坦な場所に出てテープを発見。
白石山 しばらく歩くと三角点が。登頂キタ━(゚∀゚)━! 山頂標識も眺望もないです😅
白石山 歩いてきた方を見る。5分休憩して下山を開始しましたが、この後迷います😣
白石山 迷ってまた山頂に戻ってを繰り返しました。3回目の再下山でもテープを見つけられず。強引に下りたら沢を発見したので、沢伝いに下りました。
白石山 まだテープを見つけられず。足元が悪くて慎重に慎重に。
まだテープを見つけられず。足元が悪くて慎重に慎重に。
白石山 ようやくあった!😆
急登開始の分岐点に戻りました。
ようやくあった!😆 急登開始の分岐点に戻りました。
白石山 テープを見つけてからは安心して下りました。帰りに立ち寄ったトンネル上の撮影ポイント。
白石山 砂防ダム公園に帰り着きました。紅葉が綺麗です😄
砂防ダム公園に帰り着きました。紅葉が綺麗です😄
白石山 最後に、撮影したSLやまぐち号を掲載🎵
最後に、撮影したSLやまぐち号を掲載🎵