中倉山~沢入山・2週連続の急登 -2019-11-09

2019.11.09(土) 日帰り

【中倉山~沢入山・2週連続の急登】*復路(沢入山⇒中倉山)の軌跡が飛んでいます!  2年近くご無沙汰している中倉山の稜線歩きを楽しみに、ちょっと遅めの出発(AM4:15)。  銅親水公園にAM7:00前、駐車場到着。  本日は中倉山・波平さん(山)・・そして、初めての沢入山まで・・の計画。  結構寒い・・!林道を歩き登山口に、急登の始まりで即、温まり汗が・・。  2時間半後、大好きな稜線に辿り着き、いつもの絶景・・!!  日光男体山や白根山、笹で覆われた黒檜岳や社山がドーン、風も無く最高・・!  中倉山を越え、孤高のブナを過ぎ、目の前の絶景頂上にある波平さん  素晴らしい景色を楽しみながら、一歩一歩・・。  ここで、珍しいことが・・体力の相棒が・・遅れ気味・・?  『2週続けての急登・・・辛い・・』との弱音(私の役目のはずが・・?)?  3時間半後に波平さんに到着・・!  今日は、まだ先の沢入山・・です。  2度のアップダウン後、沢入山に到着。  山頂の西側は、以外や広い笹原があり、皆さんのんびり景色を楽しまれていました。  エネルギー補給後、目の前の皇海山、西側の山々を楽しんで下山。  長々と続く稜線を楽しみ(当然、絶壁の北側に気を配りながら・・)、  滑りやすい急坂に気を配り、孫へのお土産(ドングリ)を拾いながら  無事下山。 【本日の特記】  ・2週続けての急登、ゆっくりと継続して登って行けば・・・OK。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園の駐車場に到着、後3台の余裕、危なかった・・
銅親水公園の駐車場に到着、後3台の余裕、危なかった・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いつの綺麗な松木川(小魚がいましたよ)
いつの綺麗な松木川(小魚がいましたよ)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山はほとんど落葉していましたが、山麓に鮮やかな紅葉!
山はほとんど落葉していましたが、山麓に鮮やかな紅葉!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 長い林道歩き後、さあ、急登の開始です。
長い林道歩き後、さあ、急登の開始です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日はどうしたのか・・?
体力の相棒の調子が今一?
今日はどうしたのか・・? 体力の相棒の調子が今一?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2時間超後、ここを凌げば・・
2時間超後、ここを凌げば・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナが見えてきました!
孤高のブナが見えてきました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山腹の紅葉
山腹の紅葉
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光男体山が見えてきました!
日光男体山が見えてきました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2時間半、中倉山頂に到着しましたが、沢入山は白い山頂の波平さんの向こう側・・・まだまだ・・。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 綺麗な紅葉にホッと!
綺麗な紅葉にホッと!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山で記念撮影!
中倉山で記念撮影!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山が綺麗、手前の山は社山かなあ?
男体山が綺麗、手前の山は社山かなあ?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最高の天気、紅葉の木々!
最高の天気、紅葉の木々!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山頂と男体山のコラボ!
中倉山頂と男体山のコラボ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2座目の波平さん(山)の後ろには皇海山・・・!
2座目の波平さん(山)の後ろには皇海山・・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 北方面の綺麗な笹原の山!
北方面の綺麗な笹原の山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 楽しい稜線歩きです!
楽しい稜線歩きです!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 先は長~い・・・孤高のブナへ下りて行きます!
先は長~い・・・孤高のブナへ下りて行きます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 落葉してますが、存在感はありますね!
落葉してますが、存在感はありますね!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩肌のみの北側斜面にも紅葉が・・・!
岩肌のみの北側斜面にも紅葉が・・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平さんへ向かい狭い岩稜を・・・。
波平さんへ向かい狭い岩稜を・・・。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 3時間半、波平さんに到着しましたが、沢入山は・・まだまだ・・遠いなあ・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山頂がやっと見えてきました!
沢入山頂がやっと見えてきました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後の登り・・!
最後の登り・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここまで来ると、日光白根山がドーン・・!
ここまで来ると、日光白根山がドーン・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 4時間弱、沢入山(1704m)に初登頂!
4時間弱、沢入山(1704m)に初登頂!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ドーンと日光男体山!
ドーンと日光男体山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ドーンと皇海山と袈裟丸山!
ドーンと皇海山と袈裟丸山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ドーンと日光白根山!
ドーンと日光白根山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 初めてのご対面、皇海山!
初めてのご対面、皇海山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 北西方面には雲海が・・!
北西方面には雲海が・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 上州武尊かなあ・・・?
上州武尊かなあ・・・?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この稜線を辿れば・・皇海山へ行ける・・??
この稜線を辿れば・・皇海山へ行ける・・??
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカマツの紅葉ですね!
浅間山のよう・・。
アカマツの紅葉ですね! 浅間山のよう・・。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この稜線を下っていきますよ!
この稜線を下っていきますよ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天気最高、南側の山々!
天気最高、南側の山々!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガレ場歩きは要注意!
ガレ場歩きは要注意!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからは、巻道で下山します!
ここからは、巻道で下山します!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 唯一、ここからの紅葉、中々でした!
唯一、ここからの紅葉、中々でした!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 高い所、大好き・・?
高い所、大好き・・?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰ってきました・・・
帰ってきました・・・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 のんびりと林道歩き。
脚に少しでも負担の繋らない落ち葉の上を・・。
のんびりと林道歩き。 脚に少しでも負担の繋らない落ち葉の上を・・。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後にもみじの紅葉で・・!
最後にもみじの紅葉で・・!